您当前的位置:学院首页 > 党委组织部 > 党建工作

中共甘肃林业职业技术学院委员会关于党建“灯下黑”问题整治实施方案

时间:2017-09-14 09:14:13  来源:  作者:

为了进一步全面贯彻从严治党要求,切实解决党建“灯下黑”突出问题,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻习总书记系列重要讲话精神,按照中央和省、市委关于全面从严治党和加强党的基层建设的部署要求,坚持聚焦问题,全面对标制度规定,深入查找问题短板,分类指导整体推进、全面提升,确保全面从严治党要求落实到每个党组织、每名党员,推动党的建设全面进步全面过硬。

二、整治内容

各党总支要突出问题导向,严格按照党内相关制度规定,围绕“组织机构健全、制度体系完善、工作运行规范、教育实效明显、档案资料齐备、作用发挥突出、责任传导到位”目标要求,认真贯彻落实天水市委《关于在全市开展党支部规范化建设的实施意见》,对照党支部规范建设标准,全面分析梳理党建“灯下黑”问题,细化问题清单,建立整治台账,对照整治要求,逐一整改销号。

(一)着力解决党组织设置不规范,隶属关系不合理,一些党组织不按期换届等突出问题。

整治目标:组织机构健全。

具体要求:

1.本着有利于加强党组织建设、便于开展工作、便于党员活动原则,按照党性强、品行好、作风正、能力强的要求,选好配强党组织班子。

2.党组织班子健全、结构优化、坚强有力,班子成员分工明确、团结协作、认真履责;党组织任期届满按期换届,委员出现空缺及时补选。党组织书记每年参加不少于一周的学习培训,新任党组织书记要参加任职培训。

3.建立换届提醒督促和责任追究制度,全面排摸,明确年内需换届选组的党组织及换届时间,及时提醒、全程指导。

(二)着力解决党建制度建设不全面,一些制度执行不严、落实不到位等突出问题。

整治目标:制度体系完善。

具体要求:

1.对照党支部规范化建设标准,各党总支、支部进一步健全落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员固定活动日、党费缴纳、发展党员、双述双评、报告工作、公开承诺、领导干部双重组织生活、“一岗双责”等制度。

2.各党总支、支部结合本部门工作实际,对党员联系服务群众、党员教育管理、双述双评、报告工作、公开承诺、领导干部双重组织生活、“一岗双责”等制度进一步细化,制定切实可行的具体内容和保证措施,明确落实时限、确保每一项制度落到实处。

3.按照相关制度要求,定期规范开展组织生活、进行党性教育等党内活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实效明显。

(三)着力解决党内生活不经常、不正常,一些基础性、常规性工作规范化水平不高等问题。

整治目标:工作运行规范。

具体要求:

1.党支部有相对固定的活动阵地和场所,满足组织学习、议事决策、开展活动、服务群众等活动的必要条件。坚持民主集中制原则,重大问题由集体讨论决定。党员大会和各级委员会议事规则、内容、程序合理规范。党支部有年度工作计划、有目标管理责任,各项工作有安排、有考核、有记录,运转有序,全面落实。

2.认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格标准、严格培养、严格把关,党员推荐、群团组织推优、培训、政审、公示、表决等制度落实到位,发展党员每个环节程序规范、符合规定,党员档案规范齐全,认真做好党费收缴工作,党员自觉按时足额缴纳党费,党组织及时上缴党费。

3.牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以党支部为重点,各级党组织及书记职责清晰,实行“亮单”管理,各委员责任明确,各负其责。各级党组织实行党务公开,接受党员群众监督。认真开展双述双评,各级党组织书记每年向上级党组织述职、向全体党员报告工作并接受评议考核。

(四)着力解决党员教育管理不严格、方法方式单一、实效不明显,部分党务干部素质能力不能适应新形式新任务需要等突出问题。

整治目标:教育实效明显。

具体要求:

1.严格党员组织关系管理,认真细致做好党员信息库动态管理,做好党组织关系转接工作,每年进行一次党员组织关系排查。

2.注重创作和运用情景互动式党课等形式开展党员经常性教育,进一步提升教育质量;运用信息网络、电化教育等形式,增强教育实效。

3.做好党员服务工作。建立、健全党内关怀帮扶机制,关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况,帮助党员解决实际困难。

(五)着力解决党建工作资料不完善,工作开展留痕不全、印证          不充分,档案资料、基础台账不齐全、不规范等突出问题。

整治目标:档案资料齐备。

具体要求:

1.采取统一整合或分类单设的方式,建立健全党员、入党积极分子、发展对象、流动党员、党费收缴等名册,党员大会、支委(总支)会、党课、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等记录,议事决策、公开承诺、党组织书记双述双评及整改、失联党员排查及处置不合格党员、党务公开等台账,做到基本资料齐备、运转及时正常。

2.文件资料、规章制度、发展党员、党员档案、学习教育、会议材料等档案资料健全完善。党组织工作、活动开展情况记录详实规范,各种工作资料齐全、归档整齐、管理规范。

(六)着力解决部门党建工作和业务工作“两张皮”现象,党组织和党员作用发挥不明显等突出问题。

整治目标作用发挥突出。

具体要求:

1.充分发挥党总支、支部推动学院和部门发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用。党总支紧密结合本部门中心工作,不断深化先锋引领行动,创新活动载体,搭建党员发挥作用平台,教育引导广大党员立足岗位作贡献、争做先锋当楷模,以实际行动切实践行“四讲四有”。

2.党总支围绕部门工作制定党建工作计划,把部门工作发展的重点作为党建工作的主要内容,做到党建工作与部门工作发展同规划、同部署、同实施,实现“思想上同心、目标上同向、工作上同步”,努力克服党建工作与部门工作“两张皮”现象。

(七)着力解决主体责任落实不到位,责任压力传导上热下冷、层层递减等突出问题。

整治目标:责任传导到位。

具体要求:

1.各党总支严格落实抓党建工作责任制,把党建工作纳入本部门工作布局,在工作力量等方面给予大力支持,保证活动有场所、工作能开展、任务能完成。

2.全面推行党组织书记双述双评制度,将评议结果与绩效考核、选先评优等挂钩,坚决克服重业务轻党建的思想,推动党组织书记履行第一责任人的责任、班子成员履行“一岗双责”,真正将责任压力传导到每一个党支部,将从严治党各项要求传导到每一名党员。

3.建立述职考核评议跟踪督查机制,进一步压实主体责任,层层全面建立党建“三单一账”制度,紧盯突出问题,跟踪督查,狠抓落实,形成各级联动抓部门党建责任体系;强化调研督查、工作通报、个别约谈、分析研判制度落实,强化责任追究,层层传导工作压力,推动党组织书记履行第一责任人的责任。

三、整治步骤

整治工作分三个阶段组织实施。

1.列出问题清单,建立整改台账。党总支组织专门力量,以支部为单位,对照党内规章制度,对照党支部规范化建设标准,深入分析党建工作中存在的突出问题,列出问题清单,制定整治方案和推进计划,建立整改台账,明确整改时限和责任人,实行销号管理。

2.对标规定规范,集中实施整改。党总支围绕整治内容和要求,逐支部抓好整改规范工作落实。

3.建立长效机制,严格考核问责。党总支要着眼长远,建立长效机制,进一步完善相关制度,固化整改结果。结合年底工作考核,学院将对党总支“灯下黑”整治工作进行严格考核;对整改不力、工作滞后的党支部限期改正,整改后仍不达标,列为软弱涣散党组织集中整顿。

四、保障措施

一要靠实工作责任。各党总支要把“灯下黑”问题整治工作作为今年党建工作的重点,党总支书记要认真履行第一责任人职责,主动查找问题,对突出问题不回避、不推诿;要细化明确班子成员责任分工,一级抓一级,层层落实。党支部书记是直接责任人,要把各项整改任务和每个环节抓具体、抓到位。

二要强化督查指导。各党总支要组织党员特别是党务干部加强对党章党规等党务知识的学习研究、坚持严格按章依规整改,坚决杜绝凭经验、粗线条做法。党总支要对所属支部进行全过程、全覆盖指导,督促落实整改要求,及时纠正出现的偏差。

三要注重典型引导。各党总支要及时总结可复制、可推广的经验做法,加强先进典型的培育和挖掘,推出一批在整治工作中立得住、走在前的先进党支部,树立样板。

 

 

 

                                                                             中共甘肃林业职业技术学院委员会