您当前的位置:学院首页 > 质量监控与评价办公室 > 工作动态

质量监测与评价办公室2017年度工作进程

时间:2017-03-22 09:02:13  来源:  作者:

 

序号

工作任务

工作时段

主要举措

质量标准(预期效果)

1

组织编写学院各部门工作进程及质量标准

上半年第1-4

组织各部门编写2017年工作进程及质量标准,并按时间节点整理汇总各部门主要工作,对部门工作进程及质量进行监控。

为学校领导、职能部门和教学单位的科学决策、宏观调控、分类指导提供客观依据,促进学校各项工作的有效落实,不断提高人才培养质量。

2

起草制定学院内部质量保证体系建设与运行实施方案

上半年

通过认真学习教育部、省教育厅及全国试点院校《内部质量保证体系建设与运行实施方案》,研究制定《甘肃林业职业技术学院内部质量保证体系建设与运行实施方案》。

构建高等职业技术学校教学工作自主诊断、持续改进的工作制度和运行机制,建立和完善各部门统筹规划、协同改进的常态化周期性教学工作诊改制度与运行机制。

3

人才培养工作状态数据平台信息采集

上半年第10~15

召开2016学年教学工作状态数据平台信息采集、培训及任务分解会,督促各部门按时完成各自承担的信息采集任务。

数据采集,全面客观,按时上报。

4

建立质量目标体系

全年

在学院“十三五”发展规划、一流院校建设方案基础上,调研制订二级学院发展规划、各专业建设规划、各教学团队建设规划、各职能部门建设规划、各专项建设规划等。

以师生发展质量保证为核心,以专业和课程为载体,促使我校在学校、专业、课程、教师、学生不同层面建立起完整且相对独立的自我质量保证体系。

5

建立质量标准体系

全年

组织学院各部门依据岗位设置其职责范围,将现状与发展趋势相结合,系统梳理,确定教学、教辅及综合部门的工作任务、工作环节与工作标准。

充分发挥学校质量保证的主体作用,创新学校内部质量保证体系,通过各种途径,激发各部门追求质量提升的积极性和创造性,形成“全员、全程、全方位”保证的质量文化。

6

完善质量管控体系

全年

依据各部门工作任务、工作环节(流程)、工作标准(规划),在系统整理的基础上,废除、修订、制定相关工作制度。

使各项工作制度进一步规范、科学,可执行性好,有利于工作质量的提高,有利于学院教育事业的持续发展;建立学院质量评价制度;建立学院及各部门质量年度报告制度。

7

考察学习

全年

 学校组织考察组到发达地区高等职业院校进行质量监控体系建设、规划标准建设、规章制度建设、专业课程诊改、质量管控等方面的深入探讨与交流,并考察学习其他院校质量管理中心,加强与这些院校的交流与合作。

通过考察学习,借鉴发达地区高等职业院校及国家试点院校内部保证体系构建的经验,为我院质量保证体系的先进性、科学性、全面性、可行性提供参考、

8

教学集中诊改

下半年第16-18

分析教学工作状态信息数据库,督促各部门撰写“诊改”报告,对部门工作质量进行评价,促进各部门工作质量持续改进提高。                                      

为建立内部质量保证体系、开展诊断与改进工作奠定制度基础,引导和促进我院主动适应经济社会发展需求,形成常态化的人才培养质量自主保证机制,提升内部质量保证工作成效。

9

其它工作

全年

邀请有关专家来校做教学质量诊改及质量保证体系建设等专题讲座;完成上级部门和学校交办的其他工作。

统一思想,提高认识,全员参与,全面推进。