园林工程学院第一期师资培训班顺利举办

时间:2017-09-06 11:04:42  来源:  作者:

为加强园林工程学院师资队伍建设,确保人才培养质量,822日至24日,学院担任2017-2018学年第一学期教学任务的39位教师及职能部门管理人员,赴甘肃农业大学开展了为期3天的园林工程学院第一期师资培训班。

本次培训由甘农大教师发展中心组织实施。培训内容涵盖有校史校情、师德师风、教学管理、质量监控等8个专题的讲座及参观交流活动,围绕教务管理、学生管理、社团活动、双创教育、网站建设等与校内11家单位进行了对接。

22日中午,参加培训的全体教师乘车抵达学校,在干部培训中心短暂休息后,就开始了首个专题学习。教务处处长马国军围绕“本科教学运行与教务管理”,向全体学员介绍了学校“十三五”发展规划,以及学校教学管理、课程建设、学籍管理等。同时,结合园林工程学院办学目标提出了具体要求,就教学管理工作进行了对接交流。期间,学员们还观摩了学校优秀教师教案。

23日上午,举行了开班仪式。学校人事处、林学院、财经学院、园林工程学院负责人和全体参训学员参加了仪式。人事处处长张盛贵对全体学员表示热烈欢迎,并对师资管理、师资认证等工作作了详细介绍;林学院院长田青希望以本次培训为契机,加强与园林工程学院的务实合作与交流;甘肃林业职业技术学院副院长罗广元,代表全体学员对学校精心安排的培训学习表示感谢,并对学员提出要求,要认真学习学校先进的教学管理经验,圆满完成培训任务,全面提升教学管理能力,做好首届本科生的日常教学管理工作。会上,教师发展中心负责人介绍了本次培训的日程安排,对学校领导及有关单位的高度重视与配合表示感谢,并期待和全体学员一起努力,确保培训工作达到预期目标。

开班仪式后,党委常委、省部共建国家重点实验室培育基地常务副主任柴强,带领学员参观了伏羲堂,向大家详细介绍了实验室的建设及科学研究情况,并就老师们关心的科研选题、确定研究方向及项目申报等进行了交流。

23日下午,动物科学技术学院张兆旺教授,结合丰富的从教经历,以“大学教师的定位与修为”为题,从认知大学、认知大学精神、认知大学教师3方面,阐述了优秀教师应具备的良好素养与行为特质。教学质量监控处处长虎玉森以“教学质量管理”为题,从质量意识、质量标准、质量保障3方面,讲述了开展本科生教学质量的必要性,并对学校教学质量管理情况作了详细介绍。同时,以优秀教案为例介绍了撰写高质量教案的标准和要求。

24日上午,在公共资源管理服务中心主任包正育的带领下,全体参训学员参观了学校认知馆,详细了解了学校的历史沿革、名师风采、办学成就等。参观结束后,学员颇有感触地在留言簿上写下“认知农大,认知一流农业教育”的感受。随后,食品科学与工程学院文鹏程副教授,带领学员们参观了甘肃省葡萄酒产业研发中心。

24日下午,林学院院长田青以“专业实验课教学与管理”为题,向学员们介绍了学院概况、师资队伍、目标定位、实验室建设、实践教学基地建设等,并重点介绍了林学和园林专业实验课教学和实践教学管理情况。资源与环境学院院长刘学录以“学院管理与人才培养”为题,分别从学院的发展历程、学科建设、专业建设等方面介绍了学院概况;从决策机制、教学机构、教学管理机制方面介绍了学院管理情况;从人才培养模式、师资配备等方面介绍了学院全员育人的工作方式,并就学院的实践教学情况作了介绍。

小组讨论环节中,参训学员用画笔展示了培训过程中的心得体会,用“精湛、严谨、专业、实用、敬业、责任、压力、提升”等关键词表述了自己的培训收获与深刻感受。学员们真诚希望学校能多提供交流机会,加强彼此联系与合作,推动双方共同提高。

培训班结业仪式上,与会的各单位负责人为学员颁发了结业证书。园林工程学院执行院长李广对本次培训的成功举办表示祝贺,对承办本次培训的工作人员表示诚挚感谢,并希望园林工程学院能做好迎新准备、教学和学生管理等工作,统筹衔接好专科阶段与本科阶段的教学,确保人才培养的质量。甘肃林业职业技术学院副院长罗广元对本次培训中老师们的精彩讲解和工作人员的辛勤付出表示衷心感谢,并要求全体学员带着培训收获,以高标准、严要求提升自己,将学习成效体现在日常工作中,齐心协力做好园林工程学院首届学生的教学管理工作。