您当前的位置:学院首页 > 学生处 > 系部新闻

用信仰之光照亮青春路——2017年学生主题教育(主题班会)综述

时间:2018-01-08 13:20:29  来源:  作者:

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)、《甘肃林业职业技术学院辅导员队伍建设实施意见》等文件要求,有效贯彻“以立德树人为根本、以服务学生为宗旨、以促进就业为导向”的职业教育理念,全力推进大学生思想政治教育工作;2017年学院大学生思想政治教育工作坚持立德树人为根本,以理想信念教育为核心、以社会主义核心价值观教育为引领,围绕学院一流高职和优质高职建设的目标任务和“三抓”、“三改”、“三推进”的总体要求,从主题教育(主题班会)、社会实践、校园文化活动开展等方面入手,着力提升大学生思想政治素质。

 

 

坚持立德树人,着力提升学生思想政治素质

一是深入开展主题教育(主题班会)活动。主题教育(主题班会)是开展大学生思想政治教育工作的有效途径之一,是学院开展大学生思想政治教育工作的重要阵地和有效方式之一。为进一步开展好主题教育(主题班会)活动,学生处(学工部)在年初就制定了开展主题教育(主题班会)的方案,明确了 “五有五到位”的具体要求,即主题教育(主题班会)开展要“有计划、有组织、有主题、有教案、有签批;要人员到位、时间到位、地点到位、内容主题到位、教育效果到位”。一年来,学院通过每周定期开展主题教育(主题班会)活动,进一步增强了学生理想信念,帮助学生树立了社会主义核心价值观,培养了学生爱国主义情怀、集体主义观念和社会主义信念。 

二是深入开展“双建双带”教育实践活动。以“双建双带”为基础,立足学生公寓,全面推进学生思想政治教育工作,有效发挥公寓育人功能。通过固定场所,建立学生党员和团学干部政治理论学习和组织活动基地、建立大学生自我管理委员会,充分发挥学生党员带动团学干部、团学干部带动广大青年学生的“自我教育、自我管理、自我服务”的“三自”教育功能,实现了学校、家庭、社会“德育链条”无缝对接。

三是深入开展校园文化教育活动。不断完善“精品活动全校统筹、特色活动学院主导、个性活动社团拓展、日常活动班级开展”的多层次校园文化格局,充分发挥校园文化的熏陶作用和社会实践的砥砺作用。通过扩大校园文化活动的覆盖面和参与度,进一步推进了传统活动精品化、专业竞赛品牌化、技能大赛届次化,进一步促进了校园文化与中国传统文化的有机融合;通过举办文化艺术节、职业能力大赛、书画大赛、公寓三化建设大赛、知识竞赛、庆元旦游艺比赛等系列活动,开展了各种形式的科技、文娱、体育和竞赛活动,进一步增强校园文化学术氛围,丰富校园文化生活,有效发挥校园文化的育人功能。

 

 

理论武装 夯实思想之根基

新时代,把党的十九大精神和最新理论成果阐释好,着力营造全面决胜小康的良好氛围,是学生思想政治教育工作的重要任务。2017年以来,学院始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,广泛开展形式多样的主题教育(主题班会)活动,抓好学生思想政治教育和日常管理工作,进一步规范了学习制度,形成了比学习、求上进、讲团结的氛围。

一是通过抓学习制度建设,主题教育(主题班会)更加规范有效。强化各二级学院党、团组织集中学习,着力健全以主题教育(主题班会)为龙头、以各级团学组织为主体、以行政班级为重点的理论学习体系,筑牢了共同奋斗思想基础。

二是通过抓方式方法创新,主题教育(主题班会)更加扎实有效。挖掘基层班级资源,利用大学生自管委员会、双建双带办公室、党小组活动室等阵地,采取公开观摩、专题竞赛等形式,围绕社会主义核心价值、大学生职业能力提升、心理健康、安全法制、校园网贷、日常管理等问题,用学生能听懂的大白话、大实话,及时、准确地把党的理论、路线、方针、政策宣传到基层,宣传到学生当中,全面提高了我院大学生的个人综合素质。

三是抓核心价值观入脑入心。结合每周一次的主题教育(主题班会)、思政学习、主题党(团)日活动、国旗下的演讲等形式,深入推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进学生头脑活动,将社会主义核心价值观渗透到日常教育之中,真正实现了入脑入心见行动。

四是通过抓思想道德建设,积极开展主题教育(主题班会)理论成果应用。通过开展第二届辅导员职业能力大赛、第二届宿舍文化艺术节活动、年度学生表彰大会、优良学风班创建、优秀毕业生评选、班级建设经验分享会、奖助学金评定等评选表彰活动,学生之间比思想、比学习、比素质、比团结、比实践的氛围基本形成;在思想道德建设载体中注入“时代元素”,开通了“甘肃林院学生管理”、“甘肃林院学工在线”、“林院征兵”等公众微信平台,通过选树先进典型,有效发挥了先进典型的示范引领作用。

五是通过抓主题教育途径,将主题教育(主题班会)细化到大学生学习、生活的方方面面。注重学生实际,坚持把经常性工作与集中性活动结合起来,通过召开辅导员座谈会、举办演讲比赛、经典诵读、创意生活展示等校园文化主题系列活动,利用广播、橱窗、微博、微信、QQ群等新媒体,唱响“共产党好、社会主义好、祖国大家庭好”的主旋律。

 

 

 

价值引领 唱响时代之旋律

主题教育(主题班会)的开展,加强和推进了学院的学风建设,强化了课堂纪律,提高了学习质量,引导学生端正了学习态度,培养了学生养成良好的行为习惯,提高了文明素养,增强了纪律自律意识,促进了良好班风、学风的形成。大学生思想政治教育工作如春雨润物,入脑沁心;道德民心工程似催人战鼓,激扬校园。发展需要理论指导,更需要舆论引领。社会的发展进步,离不开积极向上的主流舆论,学院一流高职、优质高职建设,更需要增强全院师生的凝聚力和向心力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从校园到班级,从教室到宿舍,校园里处处散发着学生主题教育(主题班会)之花的缕缕清香,以独有的芬芳浸润着广大学生的心灵,不忘初心,砥砺前行。