您当前的位置:学院首页 > 学生处 > 系部新闻

扎实做好学生奖助工作 助力莘莘学子安心向学——2017年学院学生奖助工作综述

时间:2018-01-05 12:50:36  来源:  作者:

2017年,学院学生奖助工作认真贯彻落实国家和省级教育行政部门有关文件精神,在激发学生学生努力学习、保障学生健康成长方面,逐步建立起以“奖、助、勤、贷、补、减、免” 和“绿色通道”在内的学生奖助工作新体系。

学生奖助新体系激励学生不断创新,激发学生昂扬向上、不断进取,发挥学生先进典型的示范引领作用,缓解家庭经济困难学生学习生活压力,解决家庭经济困难学生后顾之忧,帮助学生树立自立自强,促进学生轻松学习、幸福生活、全面发展等方面起到了积极的作用,使广大学生切身感受党和国家的关心、学院和社会的关爱。

学院始终坚持立德树人为根本,紧紧围绕学院一流高职和优质高职建设的目标任务和“三抓”、“三改”、“三推进”的总体要求,不断搭建奖助学金评审、勤工助学、新生入学绿色通道、生源地助学贷款和学费减免等奖助工作平台,树立“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”服务理念,努力打造多元化、规模化、制度化的阳光奖助工程,全面落实国家奖助政策,坚持精准施策,着力提高学生奖助工作水平。

 

全面完善奖助政策保障体系建设

完善的政策保障体系是做好学生奖助工作的重要保障。学生奖助工作“政策”是基础,“渠道”是前提。

一是通过成立学院、二级学院两级学生奖助工作领导小组;成立学院、二级学院和班级三级奖助工作评定小组,进一步规范和完善学生奖助评定工作。

二是通过不断规范二级学院奖助评定党政联席会议制度,进一步规范奖助评审程序,增强了学生奖助评审工作的公开性。

三是通过进修订完善《甘肃林业职业技术学院家庭经济困难学生认定办法》、《甘肃林业职业技术学院学生奖助管理办法》等制度,不断拓展“奖、助、勤、贷、补、减、免”等多种奖助形式,不断挖掘学生奖助工作渠道。

四是通过加大对特殊地区、特殊群体、特殊困难学生的奖助支持力度,进一步增强了对学生奖助的针对性,扩大了奖助工作的覆盖面;特别是针对残疾学生、烈士子女、孤儿、单亲家庭、心理疾病学生、贫困地区少数民族学生、建档立卡贫困家庭学生、参军入伍家庭经济困难学生的奖助力度。

五是通过严格落实家庭经济困难学生奖助帮扶、建档立卡、学费减免、绿色通道、勤工助学等政策,公平、公正、公开做好各级各类奖助的评审工作,拓展了奖助渠道,丰富了奖助工作形式。 

             

 

全方位助推精准奖助政策落实

学生奖助工作的首要任务在“精准”,关键工作在“评定”,主要目的在“引领”,工作成效在“育人”。

一是修订和完善各项奖助规章制度。学院根据上级主管部门指导标准,结合学院实际,修订完善了《甘肃林业职业技术学院优良学风班评选表彰办法》、《甘肃林业职业而技术学院学院先进集体、先进个人评选表彰办法》、《甘肃林业职业技术学院国家奖学金评定发放办法》、《甘肃林业职业技术学院国家励志奖学金评定发放办法》、《甘肃林业职业技术学院国家助学金评定发放办法》和《甘肃林业职业技术学院学生资助管理规定》等制度,使各项学生奖助工作都做到有章可循。

二是资助标准和资助对象精准。学院根据当地消费水平,结合生源性质、行业特点和家庭经济困难程度等因素,确定了“特别困难、困难和一般困难”三个家庭经济困难学生的认定标准和资助档次,实行差异化资助,做到资助标准精准。结合学生在校表现,对资助学生实行动态跟踪管理。同时,进一步完善资助对象认定方式,采用数据分析、个别访谈、深入走访等方式,直观地了解学生家庭状况,不让学生当众诉苦、互相比困,做到资助对象精准。

三是深入基层,全力做好调查研究。2017年暑期,学院有39名管理干部和一线专兼职辅导员分赴3个省区、42个县区的98名家庭经济困难学生家庭走访调查,了解学生家庭经济困难程度,宣传党和国家的奖助政策。

                

 

全视域发挥奖助工作育人功能

2017年,学院有4名学生荣获“国家奖学金”、174名学生荣获“国家励志奖学金”、2827名学生荣获“国家助学金”;有20名学生被评为甘肃省高校“三好学生”;有17个行政班级被评为“优良学风班”、132个宿舍获得了“文明宿舍”; 有52名学生荣获了学院“三好学生标兵”和 “优秀学生干部标兵”称号;有518名学生获得了学院“三好学生”、“优秀学生干部”称号;有184名学生获得了“学习标兵”“技能明星”荣誉称号;有30名学生获学院“特殊贡献奖”;有168名学生被评为“优秀毕业生”;有108名学生被评为“军训先进个人”;有1462名学生获得了学院奖学金、1567名学生办理了生源地国家助学贷款;有378名学生获得了企事业单位、社会团体设立的奖助学金。

   

 

扬帆正当时

新的历史时刻,伴随着学院一流高职和优质高职建设的铿锵步伐,我院学生奖助工作将努力把牢一个目标(人才培养目标);全力构建两条主线(一是构建学生奖助的社会化、网络化的系统工程;二是构建全员育人、全过程育人、全方位育人的学生奖助体系)、系统强化三项建设(一是强化建立科学的、可操作的学生资助认证体系建设,二是强化建立社会资助工作体系,三是强化建立健全学生资助监督体系)、不断加强四种教育(励志教育,诚信感恩教育,心理健康教育,创新实践教育)来开展学生奖助工作,并把学生奖助工作作为促进良好学风、校风形成,实施“育人”功能的有力抓手,融入贯穿于学生教育管理指导服务的全过程。努力构建学生奖助的长效机制,逐步建立一个“标准明晰、程序规范、科学合理、公平有效”的学生奖助体系,助力莘莘学子安心向学。