您当前的位置:学院首页 > 学生处 > 系部新闻

学院召开辅导员工作座谈会

时间:2017-09-30 12:23:25  来源:  作者:

9月29日,学院召开辅导员工作座谈会。党委书记高云峰,副院长许祖生出席,学生处、办公室、宣传部、教务处、人事处、招生就业处、后勤处、团委、各二级学院负责人和全体专兼职辅导员参加会议。会议由副院长罗广元主持。


在会上,学生处处长郭怀林介绍了辅导员队伍的构成及现状。汪双成、张贤、王献华、张文君、张永君等五位辅导员作了交流发言。

高云峰就进一步贯彻落实全国全省意识形态和高校思想政治工作会议精神,切实加强学院辅导员工作,提出了四方面要求:

第一,辅导员是加强和改进高校思想政治工作的主体力量,是事关办什么样的大学、培养什么样的人才、为谁培养人才的根本问题。其根本任务,就是教育引导学生坚持“两导两心”即马克思主义的指导、党的领导,维护核心、凝聚民心,树立共产主义理想信念,树牢“四个意识 ”,坚持“四个自信”,践行社会主义核心价值观,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。当前,国际国内形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多样多变。改革开放和社会主义市场经济的深入推进,互联网等新的传播渠道的迅速发展,加之,甘肃属多民族、多宗教的特殊省情,这些都对高校的思想政治工作和意识形态工作提出了新挑战新任务,主要挑战有四个方面:一是马克思主义一元化指导思想持续面临多样化社会思潮的挑战;二是社会主义核心价值观持续面临市场逐利性的挑战;三是传统的宣传管理方式持续面临迅猛发展的新媒体的挑战;四是我国在走向世界强国过程中持续面临西方敌对势力遏制和渗透的挑战。因此,高校进一步加强辅导员工作将显得更为迫切。

二、怎样做一名合格的辅导员。专职辅导员要做到“四个学会”,即学会做人、学会学习、学会做事、学会共处。关于学会做人:把握好做人底线问题,一是把好道德底线,提高自身修养;二是把好法律制度规矩底线,对于一个好老师或班主任的标准,就是学生记得你,是做人方面的,是影响灵魂的,而不是某一些专业知识。关于学会学习:一个人成就有大小,水平有高低,决定这一切的因素很多,但最根本的是学习,学习一靠积累二靠思考,读书决定一个人的修养和品味,要多读书、读好书;多读原著、悟原理,带着问题学,结合工作学,不断跟进学,学习内容主要是马列主义、毛中特、习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,中华优秀传统文化,国史,党史,教育学,管理学,心理学;专业知识;利用好互联网。关于学会做事:把手头的机会抓住,抓住现在、珍惜现在;少一份抱怨,多一份勤勉,有勇气改变能够改变的,有胸怀接受不能改变的,有智慧知道什么能改变什么不能改变,积极向上,传递正能量。关于学会与人共处:对于做学生工作的人员,首先要读懂学生。学生是一本书,是时刻变化的活书,只有读懂学生才能有针对性的开展教育;其次要尊重学生,尊重是教育的前提;再次要善待和宽容学生。要当好学生的严父、慈母、知心朋友,多鼓励、多引导。对于兼职辅导员要把握好职责要求。不能把做辅导员只作为评聘职称的条件来应付,只要担任辅导员或班主任,责任是完全一样的,必须严格按制度要求做,兼职辅导员或班主任要不断提高自身素质和工作水平,既要教好书,还要育好人,教书是手段,评职称当辅导员也是手段,育人才是目的。

三、怎样才能做好辅导员工作。辅导员工作必须在“严、爱、细”这三个字上做文章。具体要把牢“一个方向”,关切“两个主体”,抓好“三个重点”,下足“四个功夫”。把牢社会主义办学方向,引导学生践行“四个意识”,践行社会主义核心价值观。发挥团学干部自我管理、自我教育、自我服务的作用;把“四个正确认识”和 “三个规律”做为切入点,围绕学生成长发展,关爱学生、服务学生,引导学生在学习实践中受教育、长才干、做贡献。家庭困难学生、少数民族学生、心理有困惑或管理有困难的学生,要有具体措施。在思想政治教育、培养优良学风、校风、强化为学生服务、创新工作思路和方法上下足功夫。强化校园文化的育人功能,强化对学院各类社团的管理。

四、怎样保证辅导员做好工作。学生处、人事处要牵头在现有辅导员聘任及考核办法的基础上,通过广泛征求有关部门和辅导员意见,进一步严格准入制度,完善辅导员职业道德规范和培养激励机制,把师德规范要求融入职称评聘、优秀评选等各环节,完善考核评价机制,建立优进劣汰制度,要通过制度完善切实推进辅导员工作进一步专业化职业化水平。这几年,学院在编制、经费非常紧张的情况下,想方设法,聘任辅导员,提升工作和生活待遇,今后,在这些方面还要进一步加强。学院党委要进一步加大力度支持辅导员工作,加强辅导员队伍建设,采取有效措施保障辅导员按规定比例的设置,宣传部、学生处、人事处、后勤处、团委等要切实关心辅导员工作,按照职责做好各项服务。各部门一定要站在讲政治的高度,切实加强和改进学院辅导员工作,要切实做到定期研究提思想、重大问题定方向、遇到困难出主意、出现矛盾帮协调,学院要认真研究制定有关加强和改进辅导员工作的相关制度和意见。

 高云峰强调,大家要齐心协力,不负重托,不辱使命,勇挑重担,不断开创学院辅导员和学生教育管理工作新局面。


罗广元结合学习教育部关于《普通高等学校辅导员队伍建设规定》指出,根据新《规定》研究修订学院辅导员聘用管理办法;制定辅导员工作标准;制定辅导员职称评审办法;加强辅导员的培训培养;加强辅导员思想政治引领。


罗广元在会议总结中对辅导员队伍建设和学生教育服务工作提出了具体要求:一是要扎实有效的开展学生的常规教育与服务工作,提高服务水平。二是要主动研究学生教育服务中出现的新问题。三是要探索互联网背景下学生教育服务新模式。四是提高政治站位,加强对意识形态工作的研判与管控。五是要加强自身建设,努力提高自身的业务水平和道德水准。