您当前的位置:学院首页 > 学生处 > 日常管理

2017年甘肃省高校辅导员职业能力大赛规则

时间:2017-03-27 10:54:54  来源:  作者:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神, 着力提升辅导员队伍的职业能力和专业素养, 引导广大辅导员明确岗位要求, 坚定职业理想 。

二、比赛项目

比賽分为笔试(包括基础知识测试、博文写作)、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等五个环节。

1.笔试。基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、 危机事件应对等相关工作领域的理论和知识, 大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。博文写作也采用笔试的方式进行,不限字数,不限文体。主要考察辅导员理论素养、文字能力以及网络素养。笔试限时120分钟。

2.主题班会。采用视频展示的方式进行。视频中不能出现辅导员及其所在学校的相关信息。主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用以及辅导员围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引导的能力。视频包含班会方案阐述、班会组织等内容,提前录制好送评委阅评,主要考核内容和教育效果,不需要做微电影模式等形式上的过度加工。要求视频图像、声音清晰, 无抖动、无杂音。限时10分钟。

3.案例分析。主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参賽选手现场抽题, 围绕案例中的问题性质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟。

4.主题演讲。分为命题演讲(半天前抽题)和即兴演讲(演讲前30分钟抽题)两种方式,具体可由选手自主选择。主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。演讲中不能出现辅导员姓名及其所在学校的相关信息。限时5分钟。

5.谈心谈话。主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参賽选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

三、评分标准                        

五个环节比賽的原始分均为100分。具体评分标准如下:

1.笔试(100分)                      

(1)基础知识测试题型为单选题、不定项选题、改错题、简答题、论述题五部分。其中单选题10分,每题0.5分;不定项选题10分,每题1分;改错题10分,每题2分;简答题10分,每题5分; 论述题30分, 每题15分。总分共计70分。

简答题评分原则:每道简答题有2-4个知识点,每个知识点1-2分;文字表述l-2分。

论述题评分原则:围绕题目要求,正确阐述有关概念3分; 正确分析、揭示现象与问题3分;提出解决问题的思路和办法3分;正确运用相关学科理论知识和专业知识3分;层次清楚、逻辑明晰,表述准确3分。

(2)博文写作总分共计30分:

1)立意高远,内容充实。  (10分)

2)条理清晰,针对性强。  (10分)

3)语言精炼,通俗流畅。  (10分)

2.主题班会(100分)

(1)符合工作实际,班会主题鲜明。  (20分)

(2)学生乐于参与,师生有效互动。  (20分)

(3)运用教育知识方法得当。  (20分)

(4)主题班会教育效果明显。  (20分)

(5)视频图像、声音清晰。  (20分)

3.案例分析(100分)

(1)对问题本质的把握准确。  (20分)

(2)解决问题的思路清晰。  (30分)

(3)实施方法科学可行。  (30分)

(4)阐发的启示有益,激发观众共鸣。  (20分)

4.主题演讲(100分+10分) 

(1)主题鲜明,观点新颖。(30分) 

(2)思想丰富,声情并茂。(30分)

(3)逻辑严谨,语言流畅。(30分)

(4)仪态大方,举止得体。(10分)

(5)即兴演讲场外加10分。

5.谈心谈话(100分) 

(1)准确把握大学生思想政治教育理论及政策。(20分) 

(2)善于抓住学生特征。(30分)

(3)对学生的教育引导效果明显。(30分)

(4)沟通技巧娴熟。 (20分)

四、比赛流程

比赛分为三个阶段五个环节。第一阶段项目分为笔试1个环节,第二阶段项目分为主题班会和案例分析2个环节,第三阶段项目分为主题演讲和谈心谈话2个环节。从第一阶段笔试中选出

前XX名,参加第二阶段比賽,再从第二阶段比赛中选出XX名, 参加第三阶段比賽,决出一、二、三等奖,第二阶段比賽成绩为第一阶段和第二阶段分数之和,第三阶段成绩为第一、二、三阶段分数之和与主题班会成绩之差。