您当前的位置:学院首页 > 学生处 > 日常管理

2017年学生教育管理工作要点

时间:2017-03-08 12:56:35  来源:  作者:

2017年,学院学生教育管理工作的总体思路是:坚持立德树人为根本,以理想信念教育为核心、以社会主义核心价值观为引领、以提高辅导员职业能力和学生行为规范管理为重点,围绕学院“双一流”建设的目标任务和“三抓”、“三改”、“三推进”的总体要求,努力创建一流队伍、实施一流管理和一流服务,不断创新学生管理工作机制,进一步增强教育、管理、指导、服务“四位一体”的学生工作实效,努力提高学生综合素质,维护学生安全和校园和谐稳定。

一、坚持立德树人,着力提升学生思想政治素质。

1、深入开展主题教育(主题班会)活动。要通过每周定期开展主题教育(主题班会)活动,进一步增强学生理想信念,帮助学生树立社会主义核心价值观,培养学生爱国主义情怀、集体主义观念和社会主义信念;主题教育(主题班会)活动的开展要做到“五有五到位”,即“有计划、有组织、有主题、有教案、有签批,人员到位、时间到位、地点到位、内容主题到位、教育效果到位”。 

2、深入开展“双建双带”教育实践活动。要以“双建双带”为基础,立足学生公寓,全面推进学生思想政治教育工作,有效发挥公寓育人功能。要通过固定场所,建立学生党员和团学干部政治理论学习和组织活动基地、建立大学生自我管理委员会,充分发挥学生党员带动团学干部、团学干部带动广大青年学生的“自我教育、自我管理、自我服务”的“三自”教育功能。

3、深入开展校园文化教育活动。通过举办第十届校园文化艺术节、第二届宿舍文化艺术节等活动,开展科技、文娱、体育和专业竞赛活动,进一步增强校园文化学术氛围,丰富校园文化生活,有效发挥校园文化的育人功能。

二、坚持严抓严管,确保学生安全、校园稳定。

1、狠抓学生日常管理。要通过开展“抓早操、抓上课、抓晚自习、抓就寝、抓卫生、抓饮酒、抓使用大功率用电器”等日常管理和文明行为规范教育,不断规范大学生日常行为,引导学生自觉规范自己的言行。 

2、开展多种形式的纪律教育活动。要利用开学初、重大节日等关键节点和关键时段,集中开展“入学教育”、“适应性教育”、“安全法制教育”、“养成教育”、“诚信教育”等主题教育活动,不断增强学生遵守校纪校规的意识。 

3、加强团学干部队伍建设。通过召开团学代表大会、团学工作例会、开展团学干部培训等活动,全面提高团学干部队伍的整体素质,有效发挥团学干部的桥梁纽带和先锋模范作用。

4、建立健全学生安全管理责任追究制度。通过有效开展学生安全例行检查、安全隐患排查、查饮酒、查就寝、查校外租房等活动,预防和杜绝学生安全事故发生。通过强化值班职责和安全底线思维,落实“谁主管、谁负责”的主体责任,积极推行学生分层(分级)管理,一年级学生强化教育与管理,二年级学生强化管理与指导,三年级学生强化指导与服务。

5、健全完善学生管理工作制度。通过修订完善“学生教育管理工作考核办法”、“辅导员管理办法”、“辅导员考核办法”等制度;规范学生工作流程、细化工作内容、量化工作指标、强化工作目标,进一步完善学生工作机制。

6严格执行学生管理规定。通过严格执行“学籍管理制度”、“违纪学生处分条例”、“禁止学生饮酒”等规定,进一步加大对违纪学生的惩戒力度,完善学生家长告知制度和学生违纪预警制度;特别是对校内外饮酒滋事、打架斗殴、私藏管制刀具、违规使用大功率用电器等重大违纪事件要实行“零容忍”,做到发现一起,处理一起,绝不姑息迁就。

7、有效发挥评奖评优机制的示范引领作用。通过开展“优良学风班”创建、文明宿舍评比、先进个人评审、感动校园十大人物评选等活动,充分发挥评奖评优机制对学风建设的促进作用,努力营造“学有对象、赶有目标”的良好班风。

三、坚持教育与培养相结合,增强辅导员工作的主动性。

1、修订完善辅导员管理和考核办法、辅导员值班职责,强化辅导员准入、退出和责任追究机制,进一步规范辅导员的工作范畴和考核指标,明确辅导员的岗位职责和工作界定,提高辅导员工作的积极性和主动性。

2、加强辅导员岗位培训,促进辅导员队伍职业化、专业化发展。通过每月开展一次辅导员培训,进一步明确辅导员工作的“责任清单”、业务流程和工作规程,使辅导员能真正做到意识前移、工作前移和责任前移。

3、开展辅导员职业技能大赛活动。通过开展第二届辅导员职业能力大赛活动,从班情熟知、主题教育(主题班会)、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节,进一步充分利用技能大赛平台,全面提升辅导员的职业技能和管理水平。

4、开展辅导员经验交流。通过开展班级建设经验交流会、学风建设经验分享会、辅导员座谈等活动,总结辅导员工作的成功经验和管理方法,使辅导员能够相互学习、取长补短,进一步增强辅导员工作的实效性。

四、坚持多元交融,不断丰富校园文化生活。

1、不断完善“精品活动全校统筹、特色活动学院主导、个性活动社团拓展、日常活动班级开展”的多层次校园文化格局;要根据专业特色和学生兴趣,鼓励和支持班级组建爱乐社、武术协会、轮滑协会、电脑爱好者协会等兴趣活动小组,丰富学生业务文化生活,增强校园文化活动的针对性。

2、努力开展品牌文化活动。通过扩大校园文化活动的覆盖面和参与度,进一步推进传统活动精品化、专业竞赛品牌化、技能大赛届次化,进一步促进校园文化与中国传统文化的有机融合,有效发挥校园文化的育人功能。

3、开展第十届大学生文化艺术节活动。以理想信念教育、社会主义核心价值观教育和“中国梦”教育为主线,通过举办校园第十届大学生文化艺术节系列活动,有效开展“大型室外文艺演出”、“厉害了,我的国”演讲比赛、赢在起跑线职业规划大赛、室内陈设艺术展等文娱体育、专业竞赛、科技创新、社会实践活动,进一步丰富校园文化生活,充分发挥校园文化的熏陶作用和社会实践的砥砺作用。

五、坚持精准帮扶,着力提高学生资助服务水平。

1、拓展资助育人体系建设。通过不断拓展奖、助、勤、贷、补、减、免”等多种资助形式,不断挖掘学生资助工作渠道,切实做好学生的分类教育和精准帮扶工作。

2、严格落实家庭经济困难学生资助帮扶、建档立卡、学费减免、绿色通道等政策,公平、公正、公开做好家庭经济困难学生认定和各级各类资助的评定发放工作。

3、建立家庭经济困难学生信息档案。通过走访调查、谈心谈话等方式,全面了解家庭经济困难学生的基本状况,建立困难学生信息档案,为精准帮扶工作的有效开展提供有力支撑。

4、规范勤工助学管理。通过修订勤工助学管理办法,进一步规范校内勤工助学岗位申请、日常管理和指导服务工作,进一步探索校外勤工助学登记制,建立校外勤工助学基地和“创业型”勤工助学模式。

六、坚持科学谋划,着力提高心理健康教育水平。

1、建立健全心理健康档案。通过开展心理健康普查,全面建立学生心理健康档案,进一步提高心理健康教育的针对性和有效性,扩大学生心理健康教育的覆盖面。

2、开展心理健康教育周系列活动。利用5.25(我爱我)心理健康教育日等重要节点,全面开展心理健康状况测评、心理健康咨询、心理危机干预、心理健康专题讲座、心理健康图片展等教育活动,不断加强心理健康教育的普及和宣传力度,加大对学生潜在危机个案排查,做好对心理问题学生的跟踪教育,提高心理危机干预能力和教育水平。

七、坚持问题导向,着力提高公寓文化育人功能。

1、狠抓学生公寓安全管理和“三化”建设工作。通过开展宿舍卫生检查评比、宿舍安全知识讲座、紧急疏散演练、宿舍安全隐患排查、宿舍“三化”建设竞赛等活动,进一步增强学生安全意识,努力营造良好的生活环境,真正发挥公寓的育人功能。

2、举办第二届宿舍文化艺术节系列活动。通过开展文明宿舍评比、宿舍美化大赛、雅室设计大赛、宿舍微电影创意大赛等系列活动,进一步增强学生文明素养,营造安全、文明、和谐的公寓环境,提高公寓文化育人质量。

 

 

 

                        二一七年三月六