您当前的位置:学院首页 > 学生处 > 日常管理

关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知

时间:2016-11-03 09:39:49  来源:  作者:

各系(各班级):

最近,一些P2P网络借贷平台加大校园业务力度。部分不良网贷平台通过虚假宣传的方式和降低贷款门槛等手段,诱导学生过度消费、超前消费甚至为此背上高利贷。为进一步贯彻落实《甘肃省教育厅(高校工委)关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》(甘高宣教[2016]28号)精神,集中开展校园网贷风险防范专项教育工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步做好校园网贷教育引导工作。

要通过开展主题教育,加强社会主义核心价值观教育,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,大力营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的生活习惯。培养勤俭意识,及时发现并纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生合理消费、理性消费、科学消费。加强与家长的沟通与联系,帮助学生制订消费计划,合理安排生活支出,鼓励学生利用业余时间开展勤工俭学。加强日常排查,建立校园不良网络借贷日常监测机制,辅导员(班主任)、各级团学干部队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。对排查中发现的已经参与网络借贷的学生,要及时做好帮扶引导工作。
  二、进一步做好校园网贷风险防范工作。

要进一步增强防范意识,将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,要充分利用学生大会、团学干部会议、班委会、团支部、班级QQ群、班级微信群、主题班会、课前演讲、座谈会等多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育。提升防范能力,教育引导学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强学生对网贷业务甄别、抵制能力,普及金融信贷、网络安全知识及相关法律法规知识,保护自身合法权益。

三、进一步做好家庭经济困难学生精准帮扶工作。

要进一步加强资助宣传,切实提高奖助学金评定及相关贷款政策宣传的广泛性和有效性,使那些需要资助,特别是在学费、生活费等方面有保障性需求的学生,都能够明了政策、清楚办理流程。完善资助体系,加强对学生资助工作的科学管理和制度支撑,建立健全既有共性需求、又能体现个体差异的资助体系,充分挖掘校内外资源,筹集专项基金,满足学生拓展学习、创新创业等发展性需求。

四、有关要求

1、各系、各相关部门要统一思想,提高认识,加强信息资源共享,加强校园巡逻和门卫管理,加强监控,密切关注舆情,周密部署,抓好落实。

2、各系要高度重视,加强组织领导,明确责任,精心安排,细化落实,从即日起至11月15日,集中开展校园网贷风险防范专项教育工作,切实增强教育工作成效。

3、请各系将集中专项教育工作开展情况及主要经验做法(文字稿、摄影图片)等资料,于11月15日前报学生处办公室。

2016年11月3日