您当前的位置:学院首页 > 学生处 > 日常管理

“践行社会主义核心价值观,身边榜样、道德楷模、感动林院十大人物”评选活动方案

时间:2016-03-14 15:31:08  来源:  作者:

一、活动目的

每一个时代都需要榜样的力量。一个榜样,就是一本鲜活的教科书,给人精神激励,给人信心动力。为弘扬和践行社会主义核心价值观,及时发现大学生的身边榜样和道德楷模,用大学生“草根英模”的凡人善举和鲜活事迹生动诠释社会主义核心价值观的真谛,感染和激励大学生积极向上和奋发有为,自觉践行社会主义核心价值观关于“爱国、敬业、诚信、友善”的要求,树立优良学风、班风和校风,丰富校园文化生活,建设和谐文明校园,特举办此次评选活动。

二、活动组织

主办:学生处;承办:经济管理系

三、活动时间:20163月—6

四、活动主题

弘扬和践行社会主义核心价值观,选树身边榜样、道德楷模

五、活动对象:学院全体学生

六、活动内容

本次活动分为推荐评选、表彰奖励和榜样宣讲三个阶段,通过活动开展促进社会主义核心价值观在广大学生中内化于心、外化于行。具体方案如下:

(一)推荐评选阶段(2016年3月-2016年4月)

通过印制张贴海报,开展前期宣传,各系负责推荐、上报短文、照片等书面材料,集体挖掘、评委评议,网络投票,利用微信、官方微博、QQ等新媒体扩大宣传范围,拓展活动互动渠道,深层挖掘活动意义,选树一批师生看得见、摸得着、学得到的身边榜样和道德楷模,成为学院践行社会主义核心价值观的先进典型。

(二)表彰奖励阶段(2016年5月)

学院召开“践行社会主义核心价值观,身边榜样、道德楷模、感动林院十大人物”评选表彰奖励大会,激励广大同学向受到表彰的“十大人物”学习,争做弘扬和践行社会主义核心价值观的模范。

(三)榜样宣讲阶段(2016年5-6月)

组织召开学院“践行社会主义核心价值观,身边榜样、道德楷模、感动林院十大人物”宣讲报告会,宣传学生身边榜样的凡人善举和鲜活事迹;各班召开“我心中的社会主义核心价值观主题班会,充分发挥校园文化的载体作用和熏陶作用,把弘扬和践行社会主义核心价值观更好的融入校园生活,在全校范围内营造积极学习和践行社会主义核心价值观的良好氛围。

七、活动要求

(一)各系推荐上报的评选材料(事迹材料、照片等书面材料)及电子版材料,请于2016年4月10日之前报送至经济管理系团总支办公室汪双成老师处(学院1号教学楼212室),电子邮箱:619677681@qq.com. 联系电话:13893887380

(二)各系要大力宣传,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实发挥活动的示范和引导作用,提高学生参与度与积极性,树立优良学风、班风和校风,丰富校园文化生活,建设和谐文明校园

八、评选范围

本次活动的评选范围主要包括:积极践行社会主义核心价值观,学习成绩优异的学习标兵;助人为乐、奉献爱心的道德楷模;遵纪守法、见义勇为的鲜活事迹;创新创业成绩突出的优秀人才等践行社会主义核心价值观身边榜样和道德楷模。

九、奖项设置

(一)感动林院十大人物奖”:10名;

(二)感动林院十大人物入围奖”:10名。

 

                                            二〇一六年三月九日