您当前的位置:学院首页 > 党委宣传部、统战部 > 普法工作

甘肃林业职业技术学院2016年法治宣传教育工作总结及2017年工作要点

时间:2017-03-08 10:58:29  来源:  作者:

甘肃林业职业技术学院

2016年法治宣传教育工作总结

及2017年工作要点

  一、所做的主要工作

2016年,深入学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,贯彻全面依法治国的战略总布局,深入开展法治宣传教育,增强师生法治观念,积极推进依法办学和依法治校,提高广大师生的法律素质,保障学院各项事业健康稳定发展

(一)提高认识,统一思想

一是深入学习贯彻党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,培养师生的《宪法》精神,通过法治宣传教育、法制建设和依法治理工作,增强民主管理、科学管理和规范办学的理念,在全院形成了法治思维、法制建设和依法治理的共识,使依法治校变成了全院师生员工的自觉行为。

二是加强思想政治教育,为依法治校提供思想保证。学院党委(扩大)中心组召开三次专题讲座学习会,对班子成员及副处级等“关键少数”进行法治教育学习,为全面从严治党,加强民主法制建设、推进依法治校树立了良好的法治理念。

三是做好学院“六五”普法实施方案的总结和收尾工作。建立以党总支为龙头,辅导员、思政课教师为骨干,以党、团组织为依托的学法、普法宣传工作队伍,完善法制宣传教育网络体系,统筹安排,强化管理,采取多种形式深入持久地开展法制宣传教育。

(二)广泛宣传,营造氛围

一是通过校园宣传栏、校园网、广播站、图片展、文艺演出等形式,大力宣传国家的教育方针、政策和法律法规,营造法治宣传教育氛围。

二是坚持组织开展“扫黄打非、打击非法传销和非法集资、校园安全宣传”、“3·15”消费者权益保护、交通安全、食品卫生、消防安全、禁毒防艾、生态环保等法律法规的宣传教育活动。

三是组织开展了“6.26”国际禁毒日“珍爱生命 远离毒品”、公民道德日和“12·4”法制宣传日系列主题活动。学院学生处、团委印发宣传单、黑板报、宣传专栏、组织活动等形式进行普法宣传,特别加强了对新修订的法律法规的宣传,营造学法、守法、用法的良好氛围。

四是邀请甘肃省第四强制隔离戒毒所、天水监狱国家二级心理咨询师等领导、专家到学院作专题报告,以案说法,现场答疑,增强了法治教育的针对性、生动性、现实性和有效性。

(三)优化教育,提高素质

一是加强法律、法规学习,树立法律意识 。学院采取党委(扩大)中心组学习会,党总支专题学习会,收看录像、个人自学、普法考试等多种形式,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,重点在学生中学习高等教育法、职业教育法等有关法律法规,在新生入学、军训、毕业离校、紧急突发事件和重要敏感期以及安全保卫、学生管理、反对邪教等重要工作中,开展法治宣传教育。

  二是开展教职工学法活动,发挥其在普法宣传教育中的师表作用。在安排教职工政治理论学习中增加了普法教育方面的内容,对新入职的10多名教师进行了《教师法》及《宪法》等法律法规和校规校纪的学习培训;结合学院人事制度改革改革,重点组织相关人员学习了《劳动法》、《合同法》等相关法律法规,提高了职工的法律意识。

三是充分发挥课堂教育的主渠道主阵地作用,加强对广大学生的法治理论宣传教育和学习。学院按照省教育厅、省高校工委有关文件精神(甘教思〔2015〕8号),制订了学院形势与政策课实施方案,并按中宣部和教育部要求在一年级学生中开设了《思想道德修养与法律基础》和《形势与政策》课,在经济管理学院、林业工程学院的相关专业中,开设了专业法律课程

四是广泛开展社会实践活动,提升责任意识。学院除“请进来”之外,还“走出去”,先后多次组织师生到天水三监狱、第四戒毒所进行参观交流和慰问演出活动,学院青年志愿者在天水监狱与团市委、天水监狱团委联合举办帮教活动

五是认真组织普法考试。组织学院480多名教职工参加了麦积区司法局统一组织的2016年度教师和管理干部法律知识考试,参考率达100℅,考试成绩为优秀。

(四)深化治理,保障稳定

一是开展治安安全法律法规宣传教育。针对新生专门开展法制宣传活动,印发大学生安全知识资料,要求辅导员对新生组织召开法治教育专题班会,提高新生的法治意识和自我防范意识;针对不同时期的特点,以案情通报、安全警示、宣传板报的形式进行广泛的安全法规宣传教育。

二是开展学院周边环境大排查活动,确保消除各种安全隐患。对治安要害部位、消防安全重点部位进行一次全面检查,并填写安全检查记录,对消防器材、设施进行巡查,确保处于良好使用状态。

三是开展消防安全教育。学院每学期举办1次消防安全知识培训班,聘请武警麦积消防中队专业人员进行授课,通过“11·9”消防安全日、疏散演习和灭火演练等活动,增强师生的火场自救能力。

四是在麦积区公安分局、麦积区“反恐办”的配合下,开展“增强安全防范意识、建设平安和谐校园”大型宣传图片展示活动,活动主要是以消防安全、用电安全、交通安全、防震减灾、伤害防治、食品饮食安全等方面的知识进行宣传,使师生接受教育,提高安全意识和防范技能,增强避险能力。

五是增强法治意识。保卫处、后勤处、学生处等部门,依据各自工作职责,对师生进行法治教育。贯彻落实《食品卫生法》,加强对饮食卫生安全的管理,设立食品监督岗,定期对学生食堂检查督促,实行饮食卫生安全制和责任追究制,确保师生饮食安全、卫生;以创建安全文明校园为载体,重点抓紧做好防火防盗,防人身伤害,防意外事故工作,采取了有力措施,确保校园的安全稳定。

(五)细化制度,规范办学

一是制定学院“七五”法治宣传教育实施方案。

二是学院出台了党政工作、人事财务、教学科研、学生管理、后勤保障等一系列管理规范和规章制度,明确“谁执法谁普法”的普法责任制,注重内部规章制度与目前高职教育改革相配套衔接,规范学院的办学行为,为法治建设和依法治理工作奠定基础。

三是实行院务公开制度,坚持做到对重大建设项目实行公开招标,大宗物品采购实行招标集中采购,凡是教职工关心的问题均广泛征求群众意见和呼声。召开了三届六次教职工暨工会会员代表大会,充分发挥教职工参与民主管理和监督学院工作的重要作用。

(六)强化领导,依法治校

一是坚持党委领导下的校长负责制。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持党委的领导核心地位,充分发挥党委的领导核心作用,认真履行党章等规定的各项职责,把握学院发展方向,决定重大问题,监督重大决议执行,支持院长依法行使职权,保证了学院各项任务完成。

二是认真贯彻执行民主集中制。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定重大事项,坚持集体领导和个人分工负责相结合,保证了决策的民主化、科学化水平。

三是严格执行 “三重一大”等决策制度。在重大决策、重要人事任免、重要项目安排和大额度资金的使用中,始终坚持集体讨论决策制度,在公开招聘、单独招生、财务管理等过程中加强监督和管理,确保各项事业在阳光下发展。

二、存在的问题

一是在法治宣传教育工作的全面性、系统性不够,还不能完全满足提升师生法治意识的需要。

二是法治宣传教育的形式还不够丰富,还不能完全适应我院师生的实际。

三是法治宣传教育及依法治校的精神仍需加强。

四是领导的法治思维、依法办事意识需要加强。

三、2017年工作要点

根据《中共甘肃省委、甘肃省人民政府转发<中共甘肃省委宣传部、甘肃省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)的通知》(甘司[2016]24号)精神,结合我院实际,提出以下工作要点。

1.深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻省、市党委政府关于依法治国的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,健全普法宣传教育机制,扎实推进依法治理和法治创建,为学院提供有力的法治保障。

2.普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法治理工作进一步深化,学院法治化管理水平进一步提升,实现普法宣传全覆盖,使全院法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,自觉尊法、学法、守法、用法的校园环境得以形成。

 3.坚持党的领导,齐抓共管。在学院党委领导下,健全“谁执法谁普法”的普法责任制,充分发挥各部门、党总支的积极性,形成各司其职、各负其责,齐心协力、齐抓共管的普法新格局。

4.坚持依靠师生,服务师生,学用结合,普治并举。以满足师生不断增长的法治需求为出发点和落脚点,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法的意识,使国家法律和党内法规为党员群众所掌握、所遵守、所运用、所崇尚。法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入党内法规建设活动中,引导党员群众在法治实践中自觉学习、运用法律和党内法规,增强法律意识,提升法治素养。

5.明确法治宣传教育主要任务和内容,落实省市第七个法治宣传教育规划的各项目标任务。

一是深入学习宣传习总书记关于全面依法治国的重要论述,坚定法治建设正确方向;二是深入学习宣传宪法,确立依宪治国思想;三是深入宣传中国特色社会主义法律体系,发挥法治的引领作用;四是深入学习宣传党内法规,严守政治纪律和政治规矩。;五是深入推进社会主义法治文化建设,培育社会主义法治信仰;六是深入推进多层次多领域依法治理,提高法治化治理水平。七是深入推进法治教育与道德教育相结合,弘扬社会主义核心价值观。

6.围绕学院教育教学中心,服务大局,把法治宣传教育融入学院“十三五” 发展规划和“双一流”建设之中,根据学院“关于加强师德师风长效机制建设实施办法”,结合学院教育事业发展实际,全面贯彻党的教育方针,立德树人,为学院发展营造良好法治环境。

                                                                                                                                                                                                             二一七年二月二十三日