您当前的位置:学院首页 > 党委宣传部、统战部 > 普法工作

甘肃林业职业技术学院“七五”法治宣传教育实施方案

时间:2017-03-08 10:54:29  来源:  作者:

甘肃林业职业技术学院

“七五”法治宣传教育实施方案

(2016-2020年)

 

2016-2020年是国家实施“十三五”规划的五年,也是国家实施“七五”法治宣传教育的五年。为了进一步贯彻落实依法治国方略,切实加强我院法治宣传教育工作,推进社会主义法治文化建设。我院根据中央、省“七五”普法规划和甘肃省教育厅关于印发《甘肃省教育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知》(甘教厅〔2016〕109号)等文件精神,结合我院实际,制定我院“七五”法治宣传教育实施方案。

一、指导思想、总体目标和工作原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委、省政府依法治省决策部署,推进“五位一体”总体布局,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,进一步增强全院师生的法治观念、法治意识和法治精神,建设社会主义法治文化,为推进我院“十三五”时期各项事业发展、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦营造良好法治环境。

(二)总体目标

按照依法治校,建设和谐校园的要求,围绕学院 “十三五”发展规划制定的奋斗目标,通过深入的法治宣传教育和法治实践,结合学院的工作实际,充分发挥学院课堂教学的主渠道作用,深入、广泛、持久地在全校师生员工中进行法治宣传教育,进一步增强师生员工法律意识和法律观念,提高学法守法用法的自觉性,提高依法治校、依法治教、依法管理和服务的水平。

(三)工作原则

1、围绕中心,服务大局。紧紧围绕学院的中心工作开展宣传教育,安排和落实好法治宣传教育的各项工作,更好地服务于学院 “十三五”规划的实施和“双一流”建设,为学院的全面发展创造良好的法治环境。

2、以人为本,学用结合。坚持法治宣传教育与依法治理校有机结合,把法治宣传教育融入到学院工作的方方面面,引导广大师生员工在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。

3、分类指导,突出重点。结合全院师生、各部门工作的实际,有针对性实施分类法治宣传教育,使法治宣传教育活动有重点、有抓手、有效果。

4、系统规划,全面推进。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入到学院工作的各个层面,引导广大师生员工在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。

5、求实创新,注重实效。积极探索新形势下开展高校法治宣传教育工作规律,建立健全符合学院实际的宣传教育体系,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,注重新媒体在法治宣传教育中的重要作用,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

二、主要任务

紧密结合我院改革发展的实际,深入进行宪法和中国特色社会主义法治体系的宣传教育,开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的宣传教育活动,培育和强化广大师生员工的宪法意识、民主法治观念、爱国意识和国家安全统一意识,增强广大师生员工依法行使权利、履行义务、规范行为、维护权益的意识。具体任务是:

    (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,大力弘扬科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治的引领和规范作用,进一步增强全院师生坚持和发展中国特色社会主义法治的自觉性和坚定性。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,教育引导全校教职工和广大学生以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

    (三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规。在传播法律知识的同时,更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导全院师生自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)推进法治教育与道德教育相结合。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高全民族思想道德水平,为推进全面依法治国、依法治校创造良好人文环境。

三、工作措施及要求

(一)强化制度执行,深入推进依法治校

进一步强化院务公开制度、党委领导下的院长负责制、民主集中制、“三重一大”等党政、人事财务、教学科研、学生管理、后勤保障等管理规范和规章制度的执行力度,充分发挥教职工参与民主管理和监督学院工作的重要作用。学院主动适应区域经济社会发展需求,认真学习和贯彻相关法律法规,加强制度建设,依法治校,规范办学行为,强化干事创业激情,推动依法治校。

(二)落实领导干部法律学习制度,加强法治教育考核评价。坚持自学和集中学习相结合,以自学为主。把学习法律列入院务会、院党委中心组学习会议程,保证领导干部有一定集中学习法律的时间,聘请法律专家进行法治讲座,使法治理论和法治实践相融合,提高法治思维能力。每年至少要举办2期领导干部依法行政、依法治校专题研讨班。把领导干部的法律素质和依法治校能力作为领导干部任职和工作考核的重要内容。

(三)健全教职工学习培训制度,加强法治宣传教育人才队伍建设。进一步推进教师的法治宣传教育,利用教职工政治学习、业务学习等阵地进行法律法规的普及教育和培训,大力加强师德师风建设,组织教师学习自觉抵制和摒弃学术不端的违规违纪行为。提高教师指导学生学习法律、培养学生法治观念的意识与水平,增强教师的法治观念。努力做到从司法、消防、公安、医护、环保等队伍聘请兼职法治教育教师,配齐专任法律基础课教师。把教师树立社会主义法治理念、掌握法律知识以及依法开展教育教学能力、维护学生合法权益等情况作为教师岗位聘用、师德评价、业绩考核、评优奖励的重要内容。

(四)将法治教育纳入教学计划,通过主渠道对大学生进行普法教育。将法治教育纳入教学计划,坚持规则教育、习惯养成、法治精神培养与法治实践相结合。在新生入学教育中开展知法、守法和依法维护自己权益的宣传教育。加强大学生法律基础知识教学和实践,把普法教育与法律基础知识教育和形势政策教育结合起来,开设好《思想道德修养与法律基础》课,不断强化大学生法律意识,增强法治观念。

(五)开展法治宣传教育主题活动,创新法治教育手段建立和完善学校、班级和社会“三结台”的法治教育网络,利用学院周边的法治教育资源,开辟第二课堂,在军训及“3.15”、“6.26”、“11.9”、“12.4”宣传日等活动中有机融入法治教育内容。通过课外教育、社会实践、法治专题讲座、法律知识竞赛、法治夏令营、演讲比赛、小品比赛、书画比赛、征文比赛、文艺汇演等内容丰富、形式多样的活动,有针对性地开展道德、法治教育。

(六)加强法治宣传阵地建设,加大宣传教育广度。利用校园网、微信平台、广播等多种传媒进行广泛深入的法治宣传教育。在校报、宣传橱窗、板报、LED电子屏等宣传阵地开辟普法宣传栏目,建立普法长廊、普法广场等,采用多种阵地建设形式,进一步加大宣传教育的广度和深度。

(七)加强法治理论研究,增强师生参与法治实践的能力。加强法治理论体系、课程体系建设,鼓励教师进行法治理论研究,尤其是法律课教师要积极申报法治教育课题,结合我院实际进行理论研究,增强师生参与法治实践的能力,使师生基本具备以法治思维和法治方式维护自身权利、参与社会公共事务、化解矛盾纠纷的能力。

(八)加强经费保障,强化检查考核。学院把法治宣传教育工作经费纳入财政预算,切实予以保障,并建立动态调整机制。学院要建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,对方案实施情况要加强年度考核、阶段性检查、专项督查和表彰奖励。要认真总结推广开展法治宣传教育的先进经验,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推动法治宣传教育工作深入开展。

四、实施步骤

我院“七五”法治宣传教育实施方案从2016年开始实施,到2020年结束。共分三个阶段:

宣传发动阶段(2016年下半年):学院根据省教育厅印发《甘肃省教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》精神,制定学院“七五”普法方案,并将学院“七五”法治宣传教育实施方案报省教育厅备案。学院各部门要根据各自的工作实际和学院的要求,制定本部门法治宣传教育实施方案,做好宣传发动工作。

组织实施阶段(2017年至2020年):根据学院“七五”法治宣传教育实施方案的目标、人物和措施,各部门在年度工作计划中须有普法工作计划安排。突出年度工作重点,确定每一年度的学习任务和普法进度,有计划、有重点、有总结、有检查,扎扎实实地开展法治宣传教育工作,务求实效。2018年开展中期检查和考评。

检查验收阶段(2020年下半年):按照学院“七五”法治宣传教育实施方案确定的目标、任务和要求,进行全面自查总结,迎接上级主管部门组织的全面考核验收和评比表彰。

五、组织领导与保障

(一)加强组织领导机构建设

“七五”法治宣传教育工作在学院党委领导下进行,成立“七五”法治宣传教育工作领导小组:

组  长:党委书记高云峰

副组长:党委副书记、院长陈逸平

党委委员、副院长姚德生、虎保成、冉福祥

成员:武戊良、陈洵、谢小平、张文彧、刘健、郭怀林、蔺守臣、杨航宇、贾昌麟、卢锋、王彩霞、杜继龙、陈锦忠、柴长宏、王海、桑娟萍、吕志鹏、裴俊华、高琳珍、李树金、谢爱萍、刘晓辉。

领导小组下设办公室(设在党委宣传部)

办公室主任:党委宣传部部长

领导小组全面领导学院法治宣传教育工作。办公室在领导小组的领导下,具体负责制定年度工作要点,按照上级考核要求对各部门的法治宣传教育工作进行部署、监督检查和考核评估,完成学院法治宣传教育研究和日常工作等。

(二)加强宣传机构建设

1、领导小组办公室负责学院法治宣传教育规划制定和实施,负责组织、协调、指导和检查法治宣传教育活动,注重实效,防止形式主义。同时,做好法治宣传教育材料收集整理、立卷存档工作。

2、各部门依工作职责和普法规划要求,积极配合做好法治宣传教育工作,把普法工作落到实处。

3、各党总支要把法治宣传教育纳入议事日程,通过党团组织生活等形式开展喜闻乐见的法治宣传教育活动。

(三)加强宣传队伍建设

培养一支专兼职普法教育宣传员、宣讲员队伍。各党总支筹建“七五”普法教育联络员,负责法治宣传教育工作。

(四)建立健全激励监督机制

建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,对方案实施情况要加强年度考核、阶段性检查、专项督查和表彰奖励。要认真总结推广开展法治宣传教育的先进经验,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推动法治宣传教育工作深入开展。

(五)落实法治教育经费保障

根据法治宣传教育实际需要,在学院预算中安排法治宣传教育工作专项经费(年生均5元),专款专用,确保“七五”法治宣传教育方案顺利实施。