您当前的位置:学院首页 > 党委宣传部、统战部 > 工作简报

第175期 学院召开2017年党委理论学习中心组(扩大)第六次集体学习会议

时间:2017-09-14 16:05:07  来源:  作者:

总第175期   2017年第6期

甘肃林业职业技术学院党委宣传部主办

2016年6月20日

【编者按】515日,党委书记高云峰主持召开了2017年党委理论学习中心组(扩大)第六次集体学习会议。院长陈逸平,副院长姚德生、虎保成、冉福祥出席,各党总支书记、各部门主要负责人参加。会议组织学习了习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示和对政治局成员的“五个必须,五个决不允许”要求;学习了习近平总书记20132月视察甘肃时提出的“八个着力”的要求;学习了教育部等五部门印发的《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》等。

高云峰在会议总结中结合学习和工作实际讲三点要求:

一、习近平总书记的重要指示,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,思想深邃、内涵丰富,为我们做好工作提供了重要遵循。学院各党总支、各部门要持之以恒抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,要通过学习,认真领会精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央、省委的部署要求上来。要切实落实学院党委及各党总支的主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,领导带头,抓实党支部工作,推动学习教育与学院中心工作深度融合,做到学思践悟,知行合一,积极作为,勤政务实,踏实工作,勇于担当,扎实推进学院各项事业持续健康发展。习总书记要求高级干部做到“五个必须,五个决不允许”,我们在座的各位领导和各部门主要负责人也必须严格遵循,切实做到守纪律、讲规矩,按规范和制度要求办事。

二、习近平总书记视察甘肃时,提出的“八个着力”的要求,是针对甘肃实际、直指甘肃问题,是指导甘肃统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大理念”,建设幸福美好新甘肃的战略纲领,是我们学习系列重要讲话的重中之重。在推进学院国内一流高职学院和全国优质高等职业院校建设进程中我们要进一步深刻领会“八个着力”的核心要义,把卓有成效地推进“八个着力”,作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动真正落到实处,要对“八个着力”的重大战略指导意义再认识,从讲政治的高度深刻领会核心要义,使其贯穿于学院各项工作之中。

三、要结合学院实际认真贯彻落实好《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》精神。一是学习好宣传好。学院各党总支、各部门要对《意见》进行学习和宣传。要通过学习,进一步增强对“放管服”改革重要性的认识,不断提高工作的主动性和自觉性。二是贯彻好落实好。“放管服”是一项综合性的改革工作,《意见》对细化高校人事职称、经费薪酬、党的建设、完善校内治理体系等方面都有了具体的落实办法,省教育厅已经组织召开了关于下放高校职称评审权限的会议,我们要结合学院实际做好具体工作。学院党委工作要点已提出的“三改”就是具体落实措施,涉及到各有关部门,要明确责任、开阔思路, 按照要求,从学院实际出发,制定出切实可行的有关制度,并抓好贯彻落实工作。 

高云峰强调,本学期时间过半,工作任务还很重,我们要做到忙而有序,学会抓主抓重抓落实,要继续采取有力措施,在切实抓好教学、学生、管理、服务等常规工作的基础上,要着重抓好国内一流高职院和优质高职院项目建设,抓好已确定的各项重点实训项目建设和数字化校园建设,抓好综合实训楼、征地、学生公寓楼、培训中心等基本建设项目推进,抓好党建及干部队伍建设工作,抓好巡察组反馈意见的整改落实。要认真学习研究“放管服”改革等方面的政策,全面落实学院党政工作要点,积极争取省市在政策优惠、项目审批、资金筹措等方面的支持,加快各个项目的建设速度和财政支付进度,靠实工作责任,狠抓任务落实,确保学院本学期各项工作任务的按期完成。

 

  

● 5月4日,学院召开第四次团学代表大会闭幕式暨纪念“五四”运动98周年表彰大会。副院长冉福祥出席,学生处、组织部、宣传部、团委负责人、各二级学院团总支书记、48名新一届团委委员、46名新一届学生会委员、96名新团员、37名获奖集体和个人代表参加了大会。大会由学生处处长郭怀林主持。

● 5月8日,学院召开共青团甘肃林业职业技术学院四届一次全委(扩大)会议。副院长冉福祥出席,学生处、团委负责人、各二级学院党总支副书记、团总支书记、第三、第四届团委、学生会委员参加了会议。会议由学生处处长郭怀林主持。

●5月16日下午,省教育厅党组、高校工委第三巡察组巡察甘肃林业职业技术学院工作反馈会在图书馆七楼学术报告厅召开。第三巡察组组长李淳、副组长谢克、成员赵慧出席会议。党委书记高云峰主持会议并作表态发言。 

●5月18日,以华北科技学院副院长汪永高为组长,教育部职成司中职处处长邬跃、教育部职教所政策法规研究室副主任周凤华、华北科技学院教务处副处长苏永强为成员的教育部职业学校学生实习管理联合检查工作组莅临我院检查指导工作。

●5月19日,学院召开巡察组反馈意见整改落实工作部署会议,专题研究巡察组反馈意见制定整改落实方案。学院领导陈逸平、姚德生、虎保成、冉福祥出席,纪委、办公室、组织部、宣传部、计财处、基建处等部门主要负责人列席。党委书记高云峰主持会议。

●5月23日, 学院在图书馆七楼视频会议室召开整改落实巡察反馈意见动员大会,党委书记高云峰,副院长姚德生、冉福祥出席,全体中层干部参加。院长陈逸平主持。

●为进一步推进学院教学质量工程建设,深化教育教学改革,强化特色专业建设,培育选拔优秀教学团队和教学名师,学院组织开展了2017年院级教学质量工程项目申报评审工作。 

●5月31日至6月2日, 为了全面了解和掌握学院各党总支、各部门党风廉政建设、党建工作及干部工作状况,分析存在的问题和不足,进一步明晰工作思路,全面提升学院党风廉政建设科学化水平,落实从严治党,加强干部队伍建设,把“两学一做”学习教育常态化制度化等工作落到实处。根据院党委安排,结合学院整改落实巡察反馈意见工作,由院领导带队对全院各党总支、各部门党风廉政建设及党建工作进行了一次调研。

6月7日,学院召开2016—2017学年第二学期第二次教学意见征求会。教务处、各二级学院、基础部负责人出席,2016级90余名学生代表参加了会议。

6月9日,学院召开2017年思想政治理论课教学工作会议。学院党委书记高云峰,院长陈逸平,副院长姚德生、冉福祥出席会议,宣传部、办公室、教务处、人事处、学生处、团委、基础部等部门负责人和思政部全体专兼职教师参加。陈逸平主持会议。

●6月12日,院长陈逸平主持召开了学院巡查组反馈意见整改工作推进会。副院长姚德生、虎保成出席,各党总支书记、各部门主要负责人参加。

●6月13日,学院纪委召开监督执纪工作专题学习会,学院纪委委员、审计监察处工作人员参加了会议。会议由纪委副书记、审计监察处处长张文彧主持。

●省第十三次党代会胜利闭幕后,学院把学习贯彻省十三次党代会精神作为当前一项重大政治任务,通过每周党团活动和“党员固定活动日”,组织学院14个党总支28个党支部、309名党员和全体师生开展专题学习,深刻领会大会精神内涵,准确定位奋斗目标和努力方向,全面贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,不断提高政治站位和政治自觉。

●6月19日,院长陈逸平主持召开学院工作推进会,党委书记高云峰,副院长姚德生、虎保成、冉福祥出席,各党总支书记、各部门主要负责人参加。

● 6月27日,甘肃省现代林业职教集团在理事长单位甘肃林业职业技术学院召开了“校企合作,产教融合,创新创业”高峰论坛。集团理事单位山东威龙集团、兰州新道科技股份有限公司、天水华园医疗器械制造有限公司等30多家企事业单位负责人出席了论坛,集团秘书处、各分支机构负责人以及我院各二级学院负责人参加了论坛。