您当前的位置:学院首页 > 党委宣传部、统战部 > 部门文件

甘肃林业职业技术学院2017年统战工作要点

时间:2017-03-08 11:21:19  来源:  作者:

甘肃林业职业技术学院2017年统战工作要点

2017年是我院迎接党的十九大胜利召开、科学实施“十三五”规划实施的进步之年,的也是全面贯彻中央、省委和全国高校统战工作会议精神的关键之年。我院统战工作的总体思路是:深入学习贯彻各级统战工作会议精神,紧紧围绕学院工作中心,积极发挥统一战线的资源优势,进一步开拓工作思路,创新工作方法,努力凝聚全院党外人士的人心与力量,为学院“十三五”发展开好局、起好步作贡献。

一、落实中央统战工作会议精神,不断巩固和加强党对统一战线的领导。

统战工作是党的政治工作,加强党的领导是统一战线的核心问题。全院各级党组织要按照习近平总书记在中央统战工作会议提出的要求,切实把统战工作作为分内事和责任田,摆在重要位置。党组织负责人要自觉做到“三个带头”,即带头学习贯彻统战政策法规,带头参加统战重要活动,带头广交深交党外朋友。今年我省将召开高校统战工作会议,我们要以此为契机,结合我院统战工作实际,制订相关落实措施与方案。

二、加强组织建设,进一步提高民主党派和无党派人士的整体素质。

民主党派市级组织和省级组织将分别在今年和明年上半年进行换届。依据相关程序与要求,统战部要协助做好民主党派的换届工作,并以此为契机进一步加强我院民主党派的组织建设。要支持各民主党派加强队伍建设,努力把好组织发展入口关,将一批素质高、能力强、年龄轻的优秀人才充实到民主党派队伍之中。要加强对党外干部“导师制”实施情况的跟踪检查工作,确保党外后备干部培养机制的顺利运行。重视党外干部在学院的实职安排,结合中层干部换届,加大对党外干部的推荐力度,提高我院党外人士在学院干部队伍中的比例。

三、做好推荐提名工作,着力提高党外人大代表、政协委员的履职能力。

重视发挥各级人大代表与政协委员的政治平台作用,结合今年人大、政协的换届工作,做好党外代表人士的政治安排。在院党委的领导下,切实做好人大代表、政协委员中党外人选的酝酿、推荐、提名、协商等工作,严把政治关、素质关和结构关,不断提高党外人大代表、政协委员的履职能力,支持他们积极参政议政、建言献策,在扩大学院的社会影响、密切校地合作、反映社情民意等方面发挥积极作用。

四、关注党外人士的思想状况,有针对性地做好教育引导工作。

加强对党外人士思想状况的调查,特别是针对民主党派的换届和人大、政协的换届工作中可能出现的思想问题,认真做好换届选举过程中的思想政治工作,教育引导党外人士正确看待“名、权、利”和“进、退、留”,使“进”的精神振奋,“留”的思想稳定,“退”的心情舒畅。

五、做好高校民族宗教工作,努力促进校园的和谐与稳定。

认真贯彻落实中央关于民族宗教工作的方针政策,配合保卫处、学生处等部门做好校园民族宗教工作。筹备成立学院少数民族知识分子联谊会,加强与天水市民族宗教管理部门的互动与交流,及时了解掌握全市民族宗教工作的动态,为科学有效地处理相关事宜提供保障。以少数民族学生比较集中的学院为重点,扩大宣传党的民族宗教政策,帮助所在学院建立民族宗教事务内部责任制。

六、继续加强专题调研,不断打造统战工作的新亮点。

调查研究是统战工作的重要职责。2017年的党派专题调研将在学院“十三五”规划的指导下,以学院年度主要工作目标为重点,充分发挥统战平台在学科、人才、信息等方面的综合优势,不断总结专题调研的经验,广泛征求各方面的意见和建议,科学拟定调研主题和调研内容,认真撰写专题调研报告,为学院相关决策提供有高价值的参考咨询意见。

七、坚持理论联系实际,积极探索新时期高校统战工作的新思路

以中央、省委、全国高校和全省高校统战工作会议精神为指导,结合我院统战工作的实际,坚持理论与实践相结合的方针,积极开展统战工作的理论研究,积极探索新时期高校统战工作的新思路、新方法,进一步提高理论研究的质量与水平。继续鼓励支持各民主党派和统战团体申报和参加省、市有关统战理论和党派课题的研究工作,统战部将继续与市委统战部加强统战理论的合作研究,力争出一批新成果。

八、以提升形象为目标,切实加强统战干部队伍的自身建设。

以“三严三实”的要求为标准,进一步提高全院统战干部的整体素质。要进一步增强统战干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在政治思想与实际行动上与党中央保持高度一致;要继续改进工作作风,树立良好服务形象,使统战部成为党外人士温馨之“家”;要继续加强岗位廉洁自律教育,认真落实部门党风廉政建设责任制;要深入统战工作基层一线,以联合召开座谈会等形式,倾听党外人士对学院或部门工作的意见与建议;要关心党外人士的工作与生活,重视对困难党外人士的慰问走访工作。要加强统战部微信平台建设,充分发挥其在学习宣传党的统战理论与政策,展示统一战线良好形象的窗口作用。

九、完成上级组织和学院党委布置的各项工作任务。