您当前的位置:学院首页 > 团委 > 网上团校 > 时事政治

在共青团甘肃省十二届六次全委(扩大)会议上的讲话

时间:2017-03-21 14:50:54  来源:  作者:

 欧阳坚

(2017年3月17日) 

同志们:

今天,团省委召开十二届六次全委(扩大)会议,总结去年的工作,研究部署今年的任务,这对于推进全省共青团改革创新发展,具有十分重要的意义。

去年以来,全省各级团组织深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,认真谋划推进共青团改革,不断加强对青少年的思想政治引领,积极参与精准扶贫精准脱贫,广泛动员青年创新创业创优,圆满完成文博会志愿服务,扎实推进从严治团,各方面工作都取得了明显成绩,为全省经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

2017年是全省共青团改革的关键之年。各级团组织要深入贯彻落实中央和省委的新部署、新要求,以共青团改革为主线,通过改革不断强化党的领导,提升服务青少年的能力水平,进一步推进全面从严治团,奋力开创我省共青团工作新局面。

关于今年共青团的工作,我讲四点意见,供大家参考。

第一,始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。共青团的组织性质和政治使命,决定了坚持党的领导是共青团与生俱来的根本要求。习近平总书记引用邓小平同志的话说,“共青团犯一千条错误都没关系,但是有一条错误不能犯,就是脱离党的轨道。”因此,首先要把牢政治方向。把理想信念挺在前面,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明反对和抵制违背党中央精神的错误言行,始终与党保持同心同向同行,做到对党绝对忠诚。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,使讲话精神铸入灵魂、融入血液,夯实广大青年团结进步的思想根基,擦亮共青团组织的鲜红底色,始终做到高举党的旗帜,永远听党话、跟党走。二要增强看齐意识。自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,引导广大团员青年紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决、彻底地执行中央和省委各项决策部署,永远都不脱离党的轨道、不偏离党指引的前进方向。三要加强思想政治引领。坚持不懈地用党的科学理论武装青年,用远大理想和坚定信念引领青年,在广大团员青年中持续传播党的政策主张,加强党的思想理论和形势政策教育,引导团员青年坚定“四个自信”,不断增进对党的政治认同、思想认同和情感认同,紧紧跟着党走在时代前列。要引导青少年做网上舆论斗争的生力军,面对各种错误思潮和一些别有用心的挑衅离间,要勇于发声、敢于亮剑。要引导青少年积极培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿服务和公益精神,带动形成良好社会风尚。

第二,始终坚持问题导向,全力推进改革举措落地。团省委的改革方案已经省委审定,即将印发实施。团省委要主动带头,把改革作为一项重要的政治任务来抓,坚定改革信心,克服畏难情绪,切实出实招、见实效、求突破。一方面,要有等不起、拖不得的紧迫感。习近平总书记曾经在中央党的群团工作会议上尖锐指出的“四化”现象,其本质是群众组织脱离群众的倾向,这些问题在我省共青团组织中也是存在的。还有,团的组织设置不适应社会结构和青年分布的变化,一些团组织的工作方式不适应青年思想和活动社会化的特点,专注主责主业不够,工作和活动设计偏虚偏空,一些团干部心态浮躁、人浮于事,等等。这些问题已经存在多年了,正在一点点侵蚀共青团的健康肌体,影响共青团在党和青年心目中的形象地位,再也不能等、不能拖了。要深化对“四化”等问题顽固性、长期性的认识,进一步深挖病症,剖析成因,认清实质,拿出自我革命的勇气,真正在思想上树立起“必须改、马上改、彻底改”的意识。另一方面,要有割自身肉、啃硬骨头的勇气和魄力。对团省委来说,改革就是要拿自己开刀,从自己身上割肉,这是不容易做到的。需要有强烈的大局观念,克服部门利益的藩篱和束缚,深入研究如何科学设计改革路径、如何抓好改革举措落地、如何把改革成果转化为工作常态。要把推进团省委改革作为践行“四个意识”的最好检验,从最突出的问题入手,坚持刀刃向内,按照“巩固、提高、拓展”的总体思路,着力转变工作理念、创新运行机制,改变过去习惯了的思想观念、体制机制、方式方法,既在“形”上落实改革方案要求,更在“神”上实现改革深层目标,一锤一锤钉钉子,不达目的不罢休,抓好改革方案落地见效,为市县共青团改革做好表率。

第三,始终坚持工作主线,切实提升服务青少年的能力水平。改革的最终目的是推动工作。检验共青团改革成效最重要的标准,就是看职能作用发挥得怎么样、服务能力提升了多少。因此,改革过程中,共青团要始终坚持服务大局、服务青年,努力提高工作能力和水平,在服务党政中心工作、服务青年现实需求中更好地实现自我价值,让党委政府放心,让青年有更多获得感。一要把脱贫攻坚放在最重要的位置。脱贫攻坚是当前我省最重大的政治任务和最大的民生工程,今年脱贫攻坚任务非常艰巨,需要共青团继续献智出力。各级团组织要充分发挥组织动员青年的优势,为广大青年踊跃参与精准扶贫精准脱贫营造氛围、加油鼓劲。要紧盯农村贫困青年技能提升和致富产业培育做文章,继续抓好农村青年致富带头人培养、青年电商产业培育等工作,打造自己的扶贫品牌,努力把共青团的扶贫举措变为农村青年的实实在在的好处。二要加大对困难青少年的关爱帮扶。紧盯真正需要关爱帮扶的最困难最弱势的青少年群体,比如,单亲孩子、孤儿、残障儿童、留守儿童,多做雪中送炭的事,抓实关爱帮扶举措,既要做他们生活的守护者,让他们能吃饱穿暖,基本生活有可靠保障;也要做他们心灵的抚慰者,与他们交朋友,倾听他们的心声,培养他们自信、自强、自立的健全人格。三要重点关注新兴领域青年群体。做好新生代农民工、未就业高校毕业生、自由职业者等新兴青年群体的服务工作,及时关注和了解他们的思想状况和利益诉求,设计推出个性化的服务项目,提供力所能及的帮助,将情感交流、困难帮扶和思想引导结合起来,使他们不游离于团组织之外。

第四,始终坚持“严”和“实”的标准,全面推进从严治团。共青团与我们党有着特殊的政治关系,团的建设是党的建设不可或缺的一部分。因此,抓党建就要抓团建,党要从严治党,团也就必须从严治团。要把从严治团的要求贯穿于团的建设全过程,从严管理团干部、团员、团组织,切实解决管团治团的“宽松软”问题。从严治团,要从团干部严起。各级团干部相对比较年轻,可塑性强,从一开始就从严管理,对走好以后的人生路具有不可估量的益处。我认为,团干部除了要成为坚定的青年马克思主义者和做青年工作的行家里手外,最关键的,是要做一个有理想、有情怀、有激情、有担当的人。当团干部、做团的工作,一定要出于追求理想,而不是出于贪图享乐;一定要做青年的友,而不是做青年的官。从严治团,重在管好团员。团员是共青团事业发展壮大的细胞,团员的先进性体现好了,共青团就会有力量,国家和社会就会充满正能量。要严格发展团员标准,宁肯少些、也要好些。尤其要引导团员增强团员意识和荣誉感,让他们以团员身份为荣,感到自豪,从而自觉在日常学习工作中用更高的标准、更严的要求约束自己,发挥在青年中的模范作用和对青年的凝聚作用。从严治团,要夯实团组织根基。团组织是共青团事业兴旺繁盛的牢固基石,只有基石稳固了,共青团的大厦才能巍然屹立。要积极学习基层党建工作的先进经验,进一步加强基层服务型团组织建设,围绕共青团改革的重点任务,以合作与联合为纽带,延伸团组织的工作手臂,推进基层团的组织建设,做到有青年的地方就有团组织。要拿出真金白银支持基层团组织建设,善于依靠和借助党政资源、社会资源和市场资源,把团内的力量和资源下沉,解决基层团组织缺编制、缺人员、缺经费、缺场所的问题,让基层团组织全面活跃起来。

同志们,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为新时期共青团事业发展提供了深厚土壤和广阔空间。希望全省各级团组织团结带领广大青年,牢记历史使命,扛起千钧重担,革故鼎新,矢志奋斗,以优异成绩喜迎党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!