您当前的位置:学院首页 > 团委 > 团委文件

甘肃林业职业技术学院关于组织开展“喜迎十九大·青春建新功”暑期社会实践活动的通知

时间:2017-06-30 08:43:28  来源:  作者:

各团总支:

为深入开展我院共青团学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,学院团委将于2017年暑期组织开展“喜迎十九大·青春建新功”全院大学生暑期实践季专项活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题:“喜迎十九大·青春建新功”

二、活动时间:2017年7月20日—8月25日(暑假期间)

三、参加人员:全院学生和部分老师

四、组织领导

学院成立2017年“喜迎十九大·青春建新功”暑期社会实践活动领导小组,统一领导、协调本次活动,各二级学院要成立相应的领导机构,组织领导本学院学生的社会实践活动。

学院2017年“喜迎十九大·青春建新功”暑期社会实践活动领导小组为:

组  长:冉福祥

副组长:谢小平   郭怀林   杜继龙

成  员:李树金   丁  强   王国龙  郭文博  李旭光

  廖永峰   胡晴霞   毛志强  魏建兵  任俞新

领导小组办公室设在院团委:杜继龙兼任办公室主任。

办公室成员:团委干事及各二级学院团总支书记。

五、工作原则

1.坚持安全第一的原则,在确保安全的前提下有序开展暑期社会实践活动。

2.坚持高效、节约、创新的原则,积极探索我院社会实践活动新主题、新内容、新形式。

3.坚持“按需设项、依项组团、讲求实效”的原则。

六、组织形式

今年我院暑期社会实践坚持“全面发动、重点组队、点面结合、层层深入”即:采取点面结合的组织形式,采取团队组建、个人分散活动的方式,充分发挥我院学科和专业技能优势,组织全院大学生广泛开展形势政策宣讲、弘扬传统文化、联村联户、科技支农、教育帮扶、文化宣传、医疗卫生、生态环保、普法宣传、勤工助学等志愿服务活动,与基地建设、与专业特色相结合,力争在形式上有创新、内容上有特色、成果上有突破。

七、活动内容

1.“青春建新功•基层宣讲”实践服务团。深入农村乡镇、城市社区等,开展党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习总书记系列讲话精神“四进四信”和治国理政新理念新思想新战略、习总书记关于全面推进依法治国的重要论述等宣讲活动。

2.“青春建新功•文化宣传”实践服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基础人民群众喜闻乐见、贴近基础生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出,如电影下乡、文艺汇演、经典故事会等活动。

3.“青春建新功•联村联户”实践服务团。结合我省“联村联户、为民富民”行动的号召,利用暑期组织学生文艺演出队,精心编排一批基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到我院联系村(麦积区三阳村、周半村、涧沟村)慰问演出。联系社会有关方面捐赠图书,到联系村开展支农支教、义务家教、政策宣讲等,并慰问贫困家庭儿及留守儿童的心理健康帮扶活动,在此基础上开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。

4.“青春建新功•科技支农”实践服务团。立足于培养现代职业农民、促进现代农业发展,在前期基层需求调研基础上,依托我院园林工程学院及林业工程学院相关专业,服务当地果树及蔬菜的修剪和栽培技术。选拔园林工程学院、林业工程学院专业技术老师及学生,通过举办知识培训班、信息服务、现场技术指导等方式,解决农民在生产中遇到的实际问题和困难。

5.“青春建新功•教育帮扶”实践服务团。以关爱留守儿童为重点,组织团队到乡镇农村,为当地中小学生举办课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠等活动。到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(市、区)、乡镇,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。

6.“青春建新功•医疗卫生”实践服务团。结合近年来大规模流行病高发趋势,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动;开展关爱生命,远离毒品,远离艾滋宣传活动;开展倡导健康生活方式,养生从我做起宣讲活动。

7.“青春建新功•生态环保”实践服务团。组织我院环境工程学院、环保类社团,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕水资源保护、垃圾处理、环境污染、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,普及生态环保理念、引导健康生活方式、推动科学发展方式。

8.“青春建新功•‘学子返乡’”实践服务团。通过参加丰富多彩的暑期“学子返乡”实践服务和观察体验活动,通过省情和政策宣传、信念激励引领、感知认知大美甘肃、企业对接招聘、专项调研信息反馈等活动,全面、客观、理性地看待甘肃,准确了解甘肃省情和面临的前所未有的发展前景,增强毕业后返乡就业创业的信心,打牢心系甘肃、扎根甘肃、奉献甘肃、成就人生价值的共同思想基础。

9.“青春建新功”个人实践活动。鼓励全院学生积极参加暑期社会实践活动,充分将所学理论与实践紧密结合起来。各系团总支应广泛动员广大学生自行寻找适合自己的单位进行各种形式的社会实践活动。具体要求如下:

1、每位同学利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合自身专业特色、兴趣专长,按照就近就便的原则开展实践活动。

2、自行联系指导老师和实践单位。

3、参加实践活动的时间不少于2周;原则上要求非毕业班学生各班参与率不低于99%。

4、社会实践活动的形式可以是企事业单位见习、专业实践、公益服务等。

5、撰写社会实践论文、调研报告或总结。

10.“丝路新世界•青春中国梦”专项社会实践行动。

以“一带一路”战略实施为契机,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,积极宣传习近平总书记提出的“五通倡议”和“绿色丝路”“健康丝路”“智力丝路”“和平丝路”发展理念,为“一带一路”国家战略建言献策。

八、工作要求

暑期大学生社会实践活动,是对我院青年学生加强思想政治教育、引导学生健康成长、提高社会竞争能力、增强就业创业能力和促进学生全面发展的重要举措,各系部要精心组织,确保取得实际效果。

1、高度重视,加强领导。大学生社会实践,是高校思想政治教育工作的有效载体,是实施科教兴国战略,发挥大学生人才智力优势,促进农村三个文明建设的重要举措,全社会都应重视支持。各系和各有关部门要从加强和改进大学生思想政治教育工作和促进大学生就业创业的高度,充分认识组织开展大学生社会实践活动的重要意义,切实加强领导,狠抓落实。要整合力量,调动一切积极因素,在人力、物力、财力上予以有力保障。

2、精心设计,注重实效。各单位要根据要求,结合各系实际和专业特点,设计好本系活动主题和形式,对服务地区、内容、方式等做出精心安排,突出重点,讲求实效。要认真制定活动方案和具体落实措施,使各项服务活动具体、生动、有针对性,防止和克服形式主义。

3、完善机制,加强保障。科学的工作机制是活动顺利开展、取得成效的重要保证。要完善各项工作机制,实施项目化运作,深入调查研究,了解群众需求,根据需求设立项目,根据项目需求组织开展活动,确保各项服务扎实有效。要建立和完善激励机制,把组织参加社会实践活动作为素质拓展的重要内容。同时,要把暑期学生社会实践与教师的社会实践结合起来,学院党政干部、共青团干部、班主任、辅导员都要积极参与暑期社会实践工作,鼓励专业教师积极参与、指导暑期社会实践工作。

4、就近就便,注重安全。社会实践活动涉及人员多、地域广、流动性强,所以要高度重视师生的安全,采取切实措施,确保万无一失。活动原则上要就近就便,一般不开展跨省区的活动。活动期间要加强安全意识,确保参与社会实践活动人员的安全。开展活动必须乘坐符合安全要求,有安全保障的车辆,严防交通事故。

5、严格纪律、明确要求。

(1)据学院规定,全院学生必须参加为期1—3周的暑期社会实践活动,下学期开学时必须提交社会实践登记表和有关实践报告方可报到注册。

(2)参加由学院统一组织的社会实践的学生要严格要求自己,必须服从学院和有关领队老师的安排,按照要求,高质量地完成社会实践任务。任何学生在社会实践活动期间都必须遵纪守法,自觉维护学院声誉及大学生良好形象。

九、相关说明

1为推动“三下乡”社会实践活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,自2013年起,团中央、全国学联将建立重点团队网络备案制度。我院要将实际组建的学校、二级学院重点团队(含“学子返乡”社会实践服务团)信息在“三下乡”社会实践活动官方网站的“重点团队备案”区进行备案登记(学校注册通过后即视为省级重点服务团队,二级学院注册通过后即视为校级重点服务团队)。未登记备案的团队,将不能申报全国级重点团队或参与全国级专项社会实践活动的奖项评选。

2为进一步提升“三下乡”社会实践活动的品牌形象和社会影响力,团中央、全国学联将实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(试行办法见官方网站)。我院各团队尽量统一做好社会实践视觉形象识别系统的使用和宣传,省级重点团队在社会实践活动的旗帜、服装上要统一使用全国“三下乡”的品牌标志和暑期社会实践服务团名称,要充分利用团组织微博体系等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。

十、活动安排

6月底,工作安排,学习动员;

7月初,团队申报、团队立项与活动准备;

7月至8月,开展活动;

9月,成果展览、总结表彰。

十一、总结表彰

下学期开学后,各团队要分别作好暑期社会实践交流、总结及评比表彰工作并推荐院级先进集体和优秀个人。学院将召开实践归来化成就总结表彰大会,对各系的暑期社会实践工作进行考核,表彰暑期社会实践工作先进集体,并给予一定的奖励。院级优秀个人按实际参加人数的3%评选,社会实践工作被评为先进的优秀个人比例可增加1%,报经学院批准成立的各级团队按团队实际参加实践人数的20%评选。

 

甘肃林业职业技术学院关于组织开展“喜迎十九大·青春建新功”暑期社会实践活动的通知.docx

 

  

 

2017年6月26日