您当前的位置:学院首页 > 学院公告

甘肃林业职业技术学院 冬春季火灾防控工作实施方案

时间:2017-12-19 15:45:05  来源:  作者:

为进一步加强校园冬春火灾隐患排查整治工作,遏制火灾事故的发生,确保学院及广大师生员工的生命财产安全,根据甘肃省教育厅关于印发《全省教育系统冬春火灾防控工作实施方案》的通知(甘教安〔2017〕24号)文件精神,结合我院实际,特制订本方案。

一、工作目标

深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的重要批示指示精神,紧紧围绕学院改革发展和稳定大局,动员广大师生员工积极参与,全面排查整治火灾隐患,

广泛开展消防宣传培训,扎实做好防火、灭火救援准备工作,努力预防和减少火灾隐患,维护校园消防安全形势持续平稳。

二、领导机构

为加强组织领导,推进工作的顺利开展,确保防控工作实效性,我院成立冬春季火灾防控专项工作领导小组。

组    长:罗广元  副院长

副组长:郭怀林  学生处处长

             刘  健  教务处处长

             贾昌麟  后勤处处长

裴成斌  保卫处副处长(主持工作)        

成 员:各部门、各二级学院负责人及消防安全管理员。

专项工作领导小组办公室设在学院保卫处。主要负责此项工作的部署和落实,制定实施方案,定期召开专项会议,并按照要求定期收集上报工作开展情况。

三、工作内容

(一)积极开展“创建消防安全校园”活动

1.对公共区域消防灭火器、消防栓、火灾自动报警系统、自动灭火系统等消防设施设备进行清查维护,及时充装过期、缺压灭火器,更换损坏、老化设备,保持设备完好有效。同时严格落实消防控制室值班制度,协调辖区消防部门为值班人员进行业务培训,确保上岗熟练操作。

(责任部门:保卫处)

2.对学生公寓楼、教学楼消防疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车通道进行集中清查,不得在安全疏散通道、管道井、用电设备等附近堆放可燃杂物,在消防通道处画出明确标识,禁止任何车辆以任何理由停放、堵占,保证生命通道的畅通。

(责任部门:后勤处、学生处、保卫处)

3.充分发挥宣传阵地作用,全面开展消防安全常识宣传普及教育活动,利用主题班会、专题讲座、校园广播、校园网络平台等广泛宣传防火灭火、疏散自救知识;组织师生开展灭火疏散逃生演练,提高广大师生员工消防安全意识,增强自救逃生能力,大力普及消防安全常识。

(责任部门: 宣传部、保卫处、学生处、团委)

(二)深入开展校园火灾隐患排查整治专项行动

对学生公寓、实验室、食堂、图书馆、实习实训场所等消防安全重点区域的消防安全隐患进行全面排查。重点针对消防设施设备完好情况,应急疏散通道、消防通道畅通情况,锅炉房、配电室安全操作、运转情况以及会议室、食堂等各项公共场所的供电设备、燃气设施的安全使用和规范管理情况,贯彻落实分级管理制度,坚持“谁主管、谁负责”的原则,靠实工作人员具体责任,对发现的安全隐患问题,采取限时督办的方法,明确整改责任、措施、时限,确保限期整改到位,全面消除火灾隐患和消防安全问题。

(责任部门:保卫处、学生处、教务处、后勤处)

(三)加强危险化学品(实验酒精、液化气瓶、实验浓酸等)安全管理

成立实验实训室及易燃易爆物安全隐患排查检查工作组,集中对危化品购置、保管、使用、台账、销毁措施等情况进行全面检查;对实验员、机房管理员、厨师等重点人员加强安全规范操作使用技术培训,消除火灾隐患。

(责任部门:教务处、各二级学院、保卫处、后勤处、餐饮中心)

(四)加强校区及家属院电动车辆安全管理                                                                                                              

加强对校区及家属院师生员工电动车、摩托车停放及电动车充电的安全管理,严格规范电动车及摩托车辆的定点停放,严禁将电动车辆停放在建筑物或消防疏散通道处,设立电动车辆充电专属区,车辆电瓶充电时须远离可燃物,充电时间不宜过长,确保电动车辆使用安全,消除火灾安全隐患。

(责任部门:后勤处)

(五)完善消防安全巡查机制

根据《甘肃林业职业技术学院消防安全管理规定》,严格落实消防安全日、周、月巡查制度,督促各二级学院、各部门重点对学生宿舍、食堂、各类实验实训室、图书馆等场所实行不间断动态检查,及时发现问题,及时落实整改;每个节假日前应进行一次防火检查,对重点部位建立防火档案,确定巡查检查的人员、内容、部位和频次,责任到人,并填写巡查、检查记录,要求巡查人员及其主管人员在巡查记录上签名,靠实消防安全责任;全面掌握消防设施布点、安全状态,及时做好消防安全日汇报工作。

(责任部门:保卫处)

(六)全力做好重大活动、重要节日和重点时段的消防安全工作

重要节点前联合辖区消防、安监等有关部门对火灾易发场所进行全面排查检查;督促教务处、院团委和各二级学院加强学生外出实训实习及集体活动的用火用电安全监管,严格落实各项消防安全防范措施。

(责任部门:保卫处)

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年11月30日前)

各部门要对照本方案要求,召开专题会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施和完成时限。

(二)组织实施阶段(2017年12月1日至全国“两会”闭幕)

各部门要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全面动员,全力以赴,抓好各项工作落实。

(三)总结汇报阶段(2018年3月21日至22日)

各部门对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,建立切实可行的火灾隐患排查整治长效机制。

六、工作要求

(一)加强领导,严密组织

牢固树立消防安全无小事的理念,切实克服麻痹大意的思想和情绪,并结合冬春季火灾特点和消防安全薄弱环节,精心组织实施,确保防控工作落到实处。

(二)明确分工,加强管理

严格按照职责分工,自上而下逐级开展冬春季节火灾隐患排查整治,确保各项教育教学工作顺利进行。

(三)夯实责任,统筹推进

严格落实三级消防责任机制,明确主体责任和安全责任人,层层分解工作任务,确保工作任务落实,彻底消除各类火灾隐患,维护学院安全稳定。

甘肃林业职业技术学院

2017年11月28日