您当前的位置:学院首页 > 学院公告

关于学院组建通讯员队伍的通知

时间:2016-04-08 11:29:29  来源:  作者:

各部门:

学院宣传工作,一直以来得到了广大师生的大力支持和帮助,各部门组积极向校园网报送稿件,丰富了学院宣传工作的内容。为更好地开展宣传工作,进一步拓宽信息渠道,及时进行新闻宣传,引导舆论、传递信息、沟通联系、塑造学院形象、丰富校园文化生活,经研究,决定建立通讯员队伍。现就有关事项通知如下:

一、建立、健全学院通讯员队伍,确保宣传工作有效开展

学院各部门要把宣传工作作为全局工作的重点抓紧抓好,要把宣传工作的各项任务具体体现在学院全局工作之中。各部门要指定至少一名同志兼任通讯员,各系至少推选2-3名学生作为通讯员(小记者)。

二、通讯员应具备的条件

(一)热爱新闻工作,有较好的文字表达能力和写作水平,具有运用计算机进行文字处理、照片编辑的能力。

(二)具有良好的思想政治素质,热爱宣传工作,有较强的责任感和组织协调能力,具备新闻敏感性和较强的文字能力,了解学院的发展规划,能够积极承担本系部的宣传工作,及时收集汇总本部门(班级)的相关报道,及时向党委宣传部提供高质量、有新意、有深度、实在实用的稿件。

三、通讯员工作职责

及时反映学院在教学科研、管理育人、社会服务、产业开发、后勤保障、实习就业等方面取得的成果,发掘先进人物、先进事迹、先进典型,丰富学院对内、对外宣传内涵,提升宣传品味,外树形象、内凝人心,营造良好氛围。

四、通讯员撰稿要求

1.稿件内容要求:主题鲜明,导向正确,符合党和国家的政策法规;内容必须具有真实性、准确性、时效性;应选择本部门重要工作、先进事迹、先进人物或者成功经验进行报道。

2.各部门网页发布的新闻格式要求:稿件一般为消息格式,标题为“黑体小二”字,正文为“宋体4号”字、行间距磅值为“固定值30磅”,照片宽为600、高为自动。署名位置在正文右下方,使用宋体5号字,例如:(撰稿:某某某  摄影:某某某 )。

3、报送至党委宣传部的稿件文字要求不变,照片必须传送原尺寸(请压缩后传送);报送电子稿件到党委宣传部侯捷老师处。(届时将建立QQ联系群)

五、通讯员队伍的管理

(一)党委宣传部将对通讯员不定期进行业务培训,邀请校外有经验的专业人士交流座谈,不断提高业务水平。

(二)要求各系部选派的通讯员及学生记者每月至少投稿2篇(上不封顶)。

)对于份量重、影响大的稿件,报请相关领导审批,予以额外奖励。

学院将每年度进行评选优秀通讯员活动,对优秀通讯员,给予一定的物质奖励,并择机开展年度好新闻评比活动。对投稿不积极,稿件质量差,写作态度敷衍的通讯员将进行批评或要求系部更换。

、有关要求

(一)建立通讯员队伍是加强和规范学院宣传,促进学校各项工作协调发展的重要措施,各系部负责人要高度重视,认真落实。

(二)通讯员所写稿件原则上要经过部门负责人审阅和党委宣传部审定后再上传,杜绝政治性差错。

三)请各系部高度重视,认真选派通讯员名单,并于4月20日前将本部门通讯员名单报至党委宣传部。

                                                                     党委宣传部

                                                                   2016年4月8日