您当前的位置:学院首页 > 学院快讯

学院召开2017年度领导班子民主生活会

时间:2018-01-29 13:36:10  来源:  作者:

根据《中共甘肃省纪委机关 中共甘肃省委组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,2018年1月28日下午,甘肃林职学院召开2017年度党员领导干部民主生活会。省纪委派驻教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员雷江红,省纪委派驻教育厅纪检组副组长李治民,省教育厅基础教育二处处长苏锋一行三人出席并全程指导会议。党委副书记、院长陈逸平,党委委员、副院长虎保成、冉福祥、罗广元、许祖生,党委委员、纪委书记王瑞元参加。办公室、组织部、宣传部负责人,各党总支书记列席。党委书记高云峰主持会议。

此次民主生活会的主题和任务是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,对照党章和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加坚定地忠诚、维护、拥戴习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,忠诚干净担当,确保党的十九大各项决策部署的全面贯彻落实,按照新时代党对教育工作特别是对高职教育的新要求,结合学院实际和省教育厅第三巡察组对学院巡察反馈意见,进行对照检查,开展批评和自我批评,不断增强学院领导班子及其成员发现和解决自身问题的能力,从而为加快推进 “一流”和优质高职建设、开创学院教育事业发展新局面提供坚强政治保证、组织保证和强大动力,确保学院各项工作沿着正确的目标向前发展。

会议之前,学院领导班子按照《中共甘肃省纪委机关 中共甘肃省委组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神做了充分准备。一是精心组织学习研讨。党委通过中心组(扩大)会6次专题学习研讨,全体中层干部利用5天时间集中学习研讨和2次民主生活会次专题学习研讨,进一步全面系统的学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平“12.25”和“1.5”重要讲话精神,学习习近平在中纪委二次会议上的重要讲话精神及十九届二中全会公报,为开好民主生活会奠定思想基础;二是广泛征求意见建议。学院领导班子及班子成员坚持发扬民主、开门纳谏,通过向各党总支、各部门发放征求意见表、召开座谈会、个别谈话、利用网络平台、设立意见箱等多种方式,广泛征求了广大师生的意见,为对照检查、开展批评奠定了坚实基础。三是深入开展谈心谈话活动。围绕征求到的意见和查摆的问题,广泛开展了谈心谈话活动,班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间进行了谈话,沟通意见、交换看法,为民主生活会开展批评与自我批评创造了良好氛围。四是认真撰写对照检查材料。领导班子和班子成员坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系学院及分管工作,找差距、找问题,深入具体的进行了党性分析,在此基础上形成了对照检查材料和发言提纲。

根据会议安排,高云峰代表学院领导班子从省委专项巡视反馈意见整改落实情况、上年度民主生活会整改措施落实情况、党委领导班子存在的突出问题、产生问题的原因分析、整改措施等方面进行了汇报和对照检查;班子成员逐一作了对照检查,相互之间逐个开展严肃认真的批评和自我批评,雷江红也不时插话点评。

雷江红作会议总结时对学院班子及各成员的对照检查给予了充分肯定,认为汇报实事求是、直面问题,准备充分、认识深刻,切中要害、“有血有肉”、言之有物。会议开的严肃活泼,开出了正能量、开出了精气神,开出了团结和信心。

雷江红强调,面临“一流”和优质高职建设的艰巨任务,学院党委要保持坚定的发展信心和高度的战略定力。一要抓政治建设。对党忠诚、拥戴领袖、维护中央权威,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,以政治建设统领党的建设,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署;二要抓作风建设。全面从严治党,彻底解决 “四风”问题,尤其是官僚主义和形式主义,肃清王三运流毒,解决“光说不干”问题,带头廉洁自律,敬畏法律、敬畏纪律和规矩,启动问责机制,倒逼各项工作落实;三要抓制度建设。着力解决党委领导下的校长负责制问题,厘清责任权限边界,坚持集体决策、科学决策,切实将民主集中制落到实处,放权于二级学院,解决责权利问题;四要抓纪律建设。全面关注干部成长,落实“一岗双责”,始终把纪律挺在前面,严肃“四种执纪形态”,落实纪委“执纪监督问责”责任;五要抓内涵建设。学院发展正值爬坡阶段,“一流”和优质高职建设任务十分繁重,要以立德树人为根本,强化内涵建设,深化产教融合,校企合作,把握发展目标定位和方向,努力开辟事业发展新局面。

高云峰作表态发言,在感谢雷组长一行来学院督导的同时,表示我们一定要按照雷组长提出5点要求,抓好落实。认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚力,旗帜鲜明的讲政治,坚持问题导向,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握学院改革发展的突出问题,以时不我待、只争朝夕的精神和更加务实有效的举措,进一步抓好学院领导班子建设,切实把领导班子建设成为信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的坚强领导集体,带领和激励广大师生员工主动作为,发挥学院优良的办学传统,发挥学院国家示范性和林业特色优势,着力破解影响和制约学院发展的短板和弱项,不断提升学院整体发展质量和水平。同时,要抓好问题整改,对班子及个人查摆出的问题及师生反应强烈的突出问题,要认真分析研判,要结合学院工作实际及早谋划2018年度学院及班子成员各分管领域的重点工作,突出立德树人这一根本任务,深化产教融合、校企合作,加快学院一流和优质高职建设步伐,为服务一带一路、绿色发展、生态文明、乡村振兴等国家战略和地方经济社会发展做出应有的贡献,写好学院2018年改革发展的“奋进之笔”。