您当前的位置:学院首页 > 学院快讯

我院20名思政教师赴复旦大学参加思政培训

时间:2018-01-15 20:03:59  来源:  作者:

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及全国高校思想政治工作会议精神,着力提升我省高职高专院校思想政治理论课教师教育教学能力与理论水平。1月15日上午,甘肃省国家示范(骨干)高职院校思政教师培训班开班仪式在复旦大学新闻学院培训中心举行。复旦大学教授、博士生导师复旦科技园进修学院院长廖文武,甘肃省教育厅宣教处处长张发旺,我院党委委员、副院长冉福祥,兰州资环学院党委副书记、纪委书记郑绍忠,兰州石化职业技术学院党委委员、纪委书记蒲卫晖出席了培训班开班仪式。甘肃林业职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、兰州石化职业技术学院、酒泉职业技术学院四所国家示范(骨干)高职院校的71名思政教师和从事思政工作的部门负责人参加了本次培训。开班仪式由复旦科技园进修学院培训部主任韩凤侠主持。

开班仪式现场 

廖文武在开班仪式上介绍了复旦大学的基本情况和办学特色,并就思政教育教学理论研究情况作了详细介绍。他说,开展此次培训,对进一步推进“课程思政”教育教学改革,优化思政课程建设具有十分重要的意义。他希望大家通过培训,能有所启发、有所收获、有所感悟、有所激励,以更加奋发有为的精神状态投入工作,从而使甘肃省高职院校思想政治教育教学工作不断迈上新台阶。

廖文武教授讲话

张发旺处长讲话 

张发旺作了动员讲话。他指出,思政教师培训班的举办,既是大家学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神的实践行动,也是深入落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。各位学员要在培训过程中珍惜机会,认真学习,勤于思考,牢牢掌握精神实质,确保培训收到实效。

张发旺还对学员们提出了四点要求:一是带着“立德树人”的初心学习;二是带着思政课教学当中的问题去学;三是带着学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的责任去学;四是带着读懂、弄痛、悟透的目的去学。从而将所学所思落实到举措和实践中去。

韩凤侠主任主持开班仪式 

培训现场 

本次培训班为期一周,授课以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神解读,全国高校思想政治工作会议精神解读,习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神解读,思政课教师的教学科研能力提升等内容为主,这对进一步加强我省高职院校思想政治理论课教学建设,推动思政课教育教学转型与创新发展具有重要意义。