您当前的位置:学院首页 > 学院快讯

学院举办2018年首期创新创业教育师资培训班

时间:2018-01-09 08:06:40  来源:  作者:

为推进学院创新创业教育工作扎实、有效开展,促进创新创业教育与专业教育的深度融合,提高专兼职教师创新创业教育教学能力,培养高质量的双创人才。1月3日—6日学院举办了首期有52人参加的创新创业教育师资培训班。副院长罗广元,中创师培教育科技有限公司创新创业教育培训教师徐焕然,招生就业处、教务处、团委主要负责人出席了开班仪式。

在开班仪式上,罗广元提出了三点要求:一是明确培训目的,充分认识大学生创新创业工作的重要意义;二是培训教师要认真培训,积极踊跃承担创新创业教育课程,指导学生开展创新创业教育工作;三是要转变教育思想,更新教育观念,开创学院创新创业教育工作新局面。

培训期间,党委书记高云峰亲临培训现场指导培训,对参加创新创业教育能力提升培训的教师提出要求,希望大家在此次培训中要充分展现学院教师的良好精神面貌与职业素养,全心全意投入到实践学习中,希望大家能够珍惜、重视此次难得的学习机会,全面推进学院的创新创业教育工作。

在四天的培训中,徐焕然从“创业与创业精神、创业机会识别与评估、创业风险与防范、创业团队组建与管理、创业资源整合与融资、商业模式及其设计评价、创业计划与路演展示、企业创办与初创企业管理”等八个方面进行了具体讲授和指导。在培训中,学员分4个小组创建了“美朵教育培训、童飞童车、红心餐饮、夕阳梦小镇”等4个创新团队,授课教师通过案例分析、商业游戏等形式积极引导学员互动,讨论创业项目计划,创业团队进行任务分工,进行商业模式和风险评估,通过回答问题、答辩等方式进行了积分。在整个培训过程中,融入了互动体验、情景模拟、分组讨论、头脑风暴、游戏互动和案例讨论等多种教学方法,为学员们呈现了一场体验式的创新创业课程大餐。

在培训结束后,由人事处、教务处、招生就业处共同组织对4个小组推荐的13名教师进行了试讲和点评。

本次培训由招生就业处组织承办,培训结束后由中创师培机构组织了结业考试,将结合各位学员的考勤、考试成绩和承担创新创业教育课程的情况颁发国际创业导师协会认证的国际创业教练(高级)证书。