您当前的位置:学院首页 > 学院快讯

学院举办十八届六中全会精神及“伏羲文化”进校园报告会

时间:2016-11-25 17:59:13  来源:  作者:

为深刻领会党的十八届六中全会精神内涵,进一步传承弘扬中华优秀传统文化,增强青年学生对党的十八届六中全会更深入的了解和对中华优秀传统文化的认知,扩大伏羲文化和中华优秀传统文化的影响力,体现社会主义核心价值的时代内涵,弘扬民族精神、增强民族自信、凝聚民族力量,建设民族共有精神家园,在市政府节会办、市政府研究室的大力支持下,学院11月25日邀请王来全、张克源两位专家来学院做关于“伏羲文化”的学术报告。

   市政府节会办公室支部书记、主任张小平,市政府研究室副主任陈葆、市政府研究室支部书记,副主任于爱国、市政府节会办公室副主任张晓鹏、市政府研究室副调研员全建民以及市政府节会办、市政府研究室30余名党员干部出席报告会,我院200余名师生聆听了报告,报告会由学院副院长冉福祥主持。   

   张克源理事长、王来全主任分别做了题为《以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力》、《国学之源—伏羲文化》的报告。

   两位专家所做的报告阐述了习近平总书记在中共中央政治局学习会议上提出“要以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”的先进理念,明确了我们继承和弘扬中华优秀传统文化、孔子文化,繁荣和发展我国社会主义文化的伟大时代意义的重要指导方针、阐述了伏羲文化蕴含的丰富内涵,分析了伏羲文化的传承途径,并对伏羲文化自强不息的进取精神、不断开拓的创业精神和开天辟地的创史精神等精神特质进行分析,探讨了伏羲文化所具有的当代意义。

    报告认为,在全国各族人民为实现中国梦的伟大构想时代背景下,传统文化具有十分重要的现实意义。伏羲文化是中华传统优秀文化的源头,社会主义核心价值观表述中吸取了伏羲文化的精髓,弘扬伏羲文化就是传递正能量。

   张小平主任为报告会做了总结讲话

    冉福祥在讲话中指出,传统文化的美,在于它的历史,它是先人们的精神积淀,是千百年来的传承。古语有言:大学之道,在明德,在新民,在止于至善。冉福祥结合报告对与会同学提出了三点希望,一是希望同学们能够从思想上端正对中华优秀传统文化的理解。中华优秀传统文化虽然形成于以往的岁月,却渗入了每一个时代的新思想,新观念,凝结中华民族世世代代的创新和发展,是始于过去,融透现在,直达未来的一种价值趋势,具有强大的生命力,是世界上任何一种文化所不可比拟的二是能够进一步认识到学习传统文化的重要性。中国传统文化有着多方面的丰富内涵,自强不息的奋斗精神、知行合一的观点、爱国主义精神、重视精神追求、尊师重教、孝顺父母都是它的精华所在,这些精神不能丢、永不过时,是民族兴旺、国家富强的根本三是希望同学们能够以实际行动践行传统文化,继承发扬吃苦耐劳等传统美德结合此次讲座所学,认真思、仔细想,敬畏自己的学业、敬畏自己的家人、敬畏自己身边的人和事,常思己过,重责任、讲奉献、怀感恩,秉持义不容辞勇于担当的道义,纯正人生、有为社会。

    此前,张主任一行在院长陈逸平的陪同下参观了校园环境、园林工程系党员活动室、林业展览馆、校史馆。

    此次活动由党委宣传部主办,党委组织部、办公室、林业工程系协办。

附:专家简介

    张克源,天水孔子文化研究学院理事长、副院长,内蒙古自治区党校理论研究班毕业,对中华传统文化有较深入研究。出版著作有《唐太宗李世民》、《麦积山石窟杨校注》,发表孔子文化研究论文多篇。

    王来全,毕业于北京大学考古学系文博专业。现任天水市伏羲庙管理局太昊伏羲祭典中心主任,文博馆员、伏羲学院教务部主任,天水师范学院陇右文化数据库研究员,聘任教授。曾受邀被央视中文国际频道CCTV4套《走遍中国》栏目进行伏羲文化专题采访。对古文字学、伏羲八卦理论有深入研究,著有《伏羲功德考释》等著作。

(撰稿、摄影:侯捷 审稿:李富国