您当前的位置:学院首页 > 学院快讯

学院召开中层干部述纪述廉述作风大会

时间:2016-11-10 20:05:31  来源:  作者:

11月10日,学院召开了2016年度系部及处室主要负责人述纪述廉述作风大会。学院党委委员、副院长姚德生、虎保成、冉福祥出席了会议,学院全体中层干部及教职工代表参加了会议,会议由学院党委书记高云峰主持。

测绘工程系主任、党总支书记高见,信息工程系主任、党总支书记柴长宏,经济管理系主任、党总支书记刘刚,机电工程系主任、党总支书记贾昌麟,学生处处长蔺守臣,招生就业处处长李惠峰,国有资产管理处处长张振刚,规划基建处处长刘乃君,继续教育处处长金贵俊等9位系部和部门负责人分别向大会作了述纪述廉述作风报告。

与会领导对9位系部和部门负责人的“三述”报告分别进行了点评。参加会议的中层以上干部及教职工代表对“三述”干部进行了的民主测评。

“三述”工作既是贯彻中央、省委党风廉政建设有关要求的“规定动作”,也是学院党委落实全面从严治党主体责任的一项重要举措。述纪,主要包括遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律情况,以及加强部门管理,落实学院各项管理制度的主要措施等情况;述廉,主要包括本部门党风廉政建设、落实“一岗双责”情况,本人学习贯彻《关于新形势下党的政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》情况,遵守《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》情况;述作风,主要包括贯彻中央八项规定精神和省委“双十条”规定,落实学院“改进工作作风,密切联系群众的规定”和“严抓严管”要求,加强思想作风、领导作风、工作作风、生活作风建设等情况。

高云峰点评指出:今天9位同志的“三述”主要体现了三性,一是进一步体现了“三述”工作的针对性,各位负责人紧扣遵守《准则》和《条例》、紧扣“两学一做”要求,紧扣各自工作和思想实际,深入总结工作,自觉查找问题,明确整改措施,做到了结合自己的工作谈不足、谈认识、谈整改的要求。二是进一步体现了以“述”促廉的实效性,各位在三述中既谈了一些好的经验和做法,也实事求是地报告了一些值得认真反思的问题和不足,不仅对个人,同时对自己的部门都是一次回头检查和有力督促。三是进一步体现了系部、部门主要负责人的表率性9位系部、部门负责人的“三述”报告贯彻了“两学一做”学习教育的有关要求,贯彻了学院严抓严管的思路,思想认识和整改措施都比较到位,对全院党员干部进一步严抓工作纪律、严抓工作作风、严管自己的人、严管自己的事起到了表率作用。但也存在一些问题,个别干部在写“三述”报告前对本部门工作调研不够、认识不够,写的报告泛泛而谈,面上谈的多,点上谈的少,成绩谈的多,问题谈的少;对突出问题的查摆还不够准确,对整改措施的落实还不够有力等。体来说,今天进行“三述”的9位同志都能够认真对待,准备扎实,使今天的“三述”工作取得了好的效果,达到了预期目的。

最后高云峰就进一步做好学院党建及“三述”工作讲了三点意见:

一是各部门负责人要进一步提高思想认识,带头学习和贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要按照《关于新形势下党的政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的要求,不断增强纪律意识、规矩意识,严守从政做人的“底线”,自觉履行自己的党风廉政建设主体责任,把“三述”摆上践行全面从严治党要求的高度来抓好落实,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,认真查找和解决思想和工作中存在的问题,不断加强党性修养,提升作风素质。 

二是各系部、各部门负责人要以“三述”为契机,切实履行主体责任,抓好分内事,种好责任田。一要抓实抓细。要把党建工作摆上主要议事日程,真正把管党治党管到位、严起来,层层传导压力,强化责任落实。二要抓主抓重。要坚持问题导向,紧盯影响和促进学院发展的重大问题不放,以工作实绩论干部、凭德才用干部。要切实加强学院党总支、党支部建设,不断提高基层党组织干部的工作水平。三要抓早抓小。各系各部门负责人要坚持把纪律挺在前面,切实加强作风建设。要认真落实诫勉谈话和约谈提醒制度,一旦发现苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,防止问题成风、小事成案。坚持从制度严起、从小事抓起,持续抓好中央和省委各项规定的贯彻执行,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。 

三是全体中层以上干部要通过“两学一做”把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要的政治任务,把落实全面从严治党责任作为最大的政绩,结合学院发展实际,践行 “四讲四有”合格党员,切实抓好学院改革发展稳定的各项工作。当前和今后一个时期,要坚持把全会精神和长征精神紧密结合,深刻领会和把握全面从严治党的重大意义、党内政治生活的基本遵循、党内监督的基本要求、长征精神的丰富内涵和时代意义,坚定政治方向、严守党纪党规、弘扬长征精神,把思想和行动统一到中央的战略部署上来。必须明确岗位就是我们的“责任田”,促进学院发展是我们的第一要务,我们一定要不遗余力的破解学院发展难题,强化学院内涵建设,厚植学院发展优势和特色。勤政务实,攻坚克难,推进学院各项事业的进一步发展。