您当前的位置:学院首页 > 学院快讯

学院召开党风廉政建设暨各部门主要负责人集体廉政谈话会议

时间:2016-10-31 14:25:11  来源:  作者:

10月31日,学院党委书记高云峰主持召开甘肃林院党风廉政建设暨各部门主要负责人集体廉政谈话会议。院长陈逸平、副院长姚德生、虎保成、冉福祥出席,各党总支书记、各部门负责人参加。

 

会上,高云峰指出,在全党认真学习宣传和贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要时刻,我们召开学院党风廉政建设暨各部门主要负责人集体廉政谈话会议。整体来说,学院各系部、各部门及中层以上干部在党风廉政建设方面,思想认识明确,重视程度高,能够不断强化责任担当,落实主体责任,多年来在学院未发现违纪违法问题。但在工作纪律、工作作风、廉洁自律等方面也存在不少问题,这些问题需要我们不断加以改进。针对这些问题,今天以集体谈话的方式,对学院各部门主要负责人进行廉政约谈。上半年,我和纪委的同志对学院在内部审计过程中发现的问题,对4位负责人逐个进行了廉政约谈,并对8位重点岗位处室主要负责人进行了集体廉政谈话。对干部进行廉政约谈,是党内监督的一项基本制度,是贯彻中央、省委强化党风廉政建设的一项重要举措,也是落实《中国共产党问责条例》和《甘肃省实施办法》的重要举措。其目的在于通过廉政谈话这种形式,及时提醒,早打招呼,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。今天的廉政谈话,既是学习勉励的谈话,也是促进干部廉政勤政的提醒谈话。希望通过这次谈话,提醒大家不断自我反省、自我改进、自我提高,从而确保学院各项工作任务规范圆满完成,推动学院各项事业的科学发展。

高云峰结合学院工作实际从三个方面提出了具体的要求。

一要加强学习、廉洁从政。各部门、各系部负责人一定要通过学习,准确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,必须要清醒的认识到党中央正在坚定不移的推进党风廉政建设和反腐败斗争,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对进一步强化管党治党提供了更加有力的制度保证。大家必须把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,常抓不懈,持之以恒。要认真学习党章和党的各项政策法规,学习习总书记系列重要讲话精神,牢记总书记不忘初心、继续前进的要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持清醒头脑,做政治上的明白人。学习岗位所需的规范、制度等方面的知识,不断提高自身素养,切实增强解决实际问题的能力和本领,做到干一行会一行,管一行精一行,努力成为本职工作的行家里手。要从小事小节做起,慎初、慎微。从中纪委和省纪委通报的一些问题中可以看出,都是在平时的工作和生活中不注意、不谨慎,有时还心存侥幸造成的。所以对待纪律、对待规范我们一定要小心小心再小心,谨慎谨慎再谨慎,要始终有如履薄冰的感觉。在尽心竭力干好工作的同时,时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚决做到不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,不该办的事情不办,严格遵守中央、省委的有关规定,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,努力维护学院及我们干部的良好形象。要坚持严字当头,管好自己身边的人。学院领导、各部门主要负责人不仅要管好自已,还要切实管好自己分管的部门,带好自己的队伍,管好自己的下属,管好自己的家属和身边的工作人员。对于《领导干部个人有关事项报告》和《党员领导干部在职从业限制暂行办法》等制度,一定要本着对自己负责的态度,高度重视,认真对待。今天参加会议的各位,都是各部门主要负责人,在党风廉政建设责任制中都负有主体责任,要切实担负起“领导、教育、管理、监督”责任,加强对本系、本部门党员干部的教育管理是我们的责任。要及时发现一些苗头性的问题,及早提醒,诚心帮助,切实减少违纪违法案件的发生,在学院形成积极向上的良好的校园氛围。
     二要勤政务实、踏实工作。促进学院发展是学院领导和我们中层干部的第一要务,发展是干出来的,没有勤政就没有发展。所以说“不勤政也是腐败”。一个合格的干部,必须同时具备廉政与勤政两种素质和品格。当前,正值学院发展的关键时期,也是学院干部的调整期,大家的思想都或多或少受到一定影响,在这一敏感时期,也正是检验干部政治上是否成熟的关键时期。在这个时期,我们全体干部一定要从讲政治、守纪律、懂规矩的高度出发,端正工作态度,提高工作水平,严格遵守纪律和工作程序,正确对待个人、正确对待别人、正确对待组织,要坚持问题导向,认真对照检查工作中存在的不足和问题,在思想和行动上真正紧起来、严起来、动起来,安心抓好各自的工作,切实解决存在的具体问题,以过硬的政治素质、优异的工作实绩和良好的精神风貌,赢得学院和广大教职工的支持和信赖。

 三要严以律己、干净做人。作为一名党员干部做人是第一位的。要做一名好干部,首先必须要有好的人品。没有好的人品作底子,缺乏做人的基本品德,一旦权力在手,势必生邪心、走歪路。在座的各位,都已经是党培养了多年的干部了,一定不能忘记做人的本分,从简单的做人、厚重的做人做起,自觉加强党性修养,绝非分之想,拒非分之物,“清清白白做人,堂堂正正做官”。要勤学习,把学习党的理论政策、学习习总书记系列重要讲话作为固本强基的途径,廉洁从政的基础。要发扬“三省吾身”精神,经常联系个人的实际,扪心问问自己:一言一行是不是符合党员干部的标准要求,政治上是否做到了信念坚定,光明磊落?思想上是否做到了严以律己,高风亮节?作风上是否做到了表里如一,言行一致?生活上是否做到了俭朴节约,廉洁清白?待人处世上是否做到了平易近人,与人为善?切实做到做人与做官相统一。 

 高云峰最后指出,这次廉政谈话是从对大家的关心和爱护的角度出发进行的,希望大家一定要以更高的标准严格要求自己,牢记宗旨、廉洁奉公、扎实工作,开拓创新,为学院事业又好又快发展做出新的贡献。