您当前的位置:学院首页 > 学院快讯

甘肃林职学院隆重举行庆祝第32个教师节暨颁奖典礼

时间:2016-09-09 16:47:13  来源:  作者:

三寸粉笔写人生,三尺讲台铸辉煌。9月9日,在第32个教师节来临之际,学院隆重召开庆祝大会暨颁奖典礼。学院党委书记高云峰、院长陈逸平、副院长姚德生、虎保成、冉福祥出席,从教30年的老教师、获奖集体和个人、全体教职员工和1000余名新生代表参加。

在颁奖典礼上,学院领导分别为王宏伟等27名从教30年的老教师颁奖,为获得先进集体称号的教务处等12个处室、科室部门、获得优秀教师称号的姬孝忠等33名老师、获得优秀教育工作者称号的刘乃君等13名老师、获得优秀辅导员称号的王献华等4名老师进行了颁奖。

整场颁奖典礼贯穿于精彩丰呈的文艺演出当中,文艺演出在朗诵《丹心如初》中拉开帷幕,精彩的朗诵反映了我院教师辛勤耕耘和任劳任怨的精神风貌,充分阐释了广大教师对教育事业的使命感、责任感。舞蹈《盛世腾飞》、《欢迎你到这里来》、《起航》,军体拳《军魂》、歌曲《老师我想你》、男声独唱《永远跟党走》气势恢宏,鼓舞了士气、振奋了人心…… 整场演出,讴歌了人民教师默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵的崇高师德,弘扬了尊师重教的良好风尚,展现了我院广大教师锐意进取、昂扬向上的精神风貌,抒发了广大教师解放思想、与时俱进、勇争一流的豪迈情怀。

陈逸平代表学院,向为学院建设发展付出辛勤努力的广大教职员工及离退休老同志致以节日的问候!向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!

陈逸平在致词中指出,一年来,在学院党政的坚强领导下,学院深化教育教学改革,积极开展办学层次提升工作,不断改善办学条件,充分发挥示范引领作用,使学院步入了充满生机与活力的崭新时期,这为今后的发展壮大奠定了坚实的基础。成绩的取得,无不凝聚着全体师生员工的心血、智慧和汗水。

陈逸平围绕坚定职业信念;提升道德情操;提高育人水平;共绘发展蓝图等方面向全院师生提出四点希望。他说,教师理想坚定,才能传承大学之道。全体教职工要时刻牢记自己肩负的神圣职责,忠诚党的教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,严肃认真对待自己的职责。要用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,引领学生健康成长。

陈逸平要求,广大教师要坚持立德树人根本任务,以德施教、以德立身,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。要自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。要有仁爱之心,在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,让学生“亲其师”、“信其道”,使自己成为学生的好朋友和贴心人。

陈逸平指出,大学大师云集,才能造就桃李芬芳。《庄子》中说,“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。全体教师要树立终身学习的理念,努力具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。要踊跃投身学院教学科研创新实践,努力把握教育前沿理论,积极探索教学规律,把培养具有创新精神的技术技能型人才作为教育工作的紧迫任务,贯穿于教育教学的全过程。

陈逸平强调,在60年的艰苦创业中,学院逐步凝练并形成了“艰苦奋斗、无私奉献、爱校如家”的传统、“砥砺学行,自强不息”的校训、“抢抓机遇、开拓创新、追求卓越”的精神、“风正气顺、心齐劲足”的文化氛围。这种强大的凝聚力与向心力,是学院历经风风雨雨而生生不息、并能跻身100所国家示范校的根本原因,是我们倍加骄傲、弥足珍贵的精神财富,是学院各项事业快速发展的力量源泉。今年,省政府又把我院确定为国内一流的高职院校建设单位。机遇令人鼓舞,形势催人奋进。我们要以“双一流”建设为契机,甘为人梯、攻坚克难、奋发有为,争当追求卓越、共绘蓝图的楷模。要借助学院60年校庆和甘肃省现代林业职教集团成立这一良机,积聚奋进动力,凝聚发展合力,培育特色,强化内涵,提升质量,强力推进学院事业科学发展!

(撰稿:侯捷 摄影、侯捷、徐航、贺志伟 审稿:李富国)