您当前的位置:学院首页 > 教务处 > 管理文件

甘肃林业职业技术学院学生顶岗实习突发事件应急预案

时间:2017-09-22 15:36:30  来源:  作者:

为进一步加强顶岗实习管理工作,有效应对处置顶岗实习期间的突发事件,提高快速反应和处置能力,做到突发事件防范处置工作的法制化、科学化和规范化,最大限度地降低突发事件的社会危害和影响,确保顶岗实习工作秩序稳定,根据中华人民共和国《突发公共卫生事件应急预案》等有关规定,结合我院顶岗实习工作实际,特制定本应急预案。

一、成立应急处置工作领导小组

组  长:陈逸平 

副组长:虎保成  冉福祥

成  员:

刘  健  王晓春  郭怀林  杨航宇  刘文华  张彦林  张德祥  罗广元  金贵峻  闫秀婧  许祖生  李惠峰  孛随文  刘乃君

二、领导小组主要责任

负责监督检查各实习场所的安全工作,提出各项安全突发事件的处理意见和具体措施;负责指挥实习期间各类安全突发事件的处置工作;负责向上级及有关部门报告突发安全事件情况;积极配合有关部门开展应急救助工作;负责配合有关部门认定事件性质并对学院相关责任人进行责任追究。

三、突发事件的预防措施

(一)加强安全警示教育工作。每位教师都要增强安全防范意识,结合课程教学对学生开展日常安全教育和职业安全意识培养。外出顶岗实习学生必须签订“三方协议”,学院和企业要督促指导学生随时注意防范安全事故发生。

(二)外出进行顶岗实习、生产实习及其他实践教学活动要始终坚持“安全第一”的原则,实习指导教师定期督导检查,授课教师在实习课程开始前要首先强调安全注意事项和纪律要求,并在实习中做好安全检查和防范工作,做到警钟长鸣。

(三)各二级学院及相关部门要经常开展实践环节的安全教育指导和检查工作,对可能存在的人身安全和设备安全隐患及时进行排查解决。

(四)全体教师和实践教学环节指导人员要坚守工作岗位,不得出现脱岗现象。要树立责任意识,发现学生中存在不安全、不规范、不遵守纪律的行为时,要及时制止。

四、突发事件应急预案响应程序

(一)应急识别

当下列情况发生时,应判定为应急事故、事件,启动应急机制。包括:火灾、爆炸、食物中毒、溺水事故、交通事故、自然灾害事故、实习人员突发急病、打架、盗窃、聚众打砸抢、实习人员走失、失踪等。

(二)事件处置

1.特大事件(I级)

发生死亡、特大安全事故、特大刑事案件或群体性事件应判定为特大事件。事件发生后:

第一,学院应急处置工作领导小组负责人或主要成员要在第一时间赶赴现场,及时了解事故现场情况,做好相关学生思想工作,维持现场秩序,做好现场原始信息的收集及现场人员谈话记录、签字等工作。

第二,学院现场应急处置工作领导小组人员应向学院主要领导和应急处置工作领导小组及时汇报事故情况,做好现场相关人员思想工作,会同相关单位负责人采取有效措施防止事态进一步扩大。

第三,学院现场应急处置工作领导小组人员要根据现场情况和事故情况,会同相关单位负责人及时研究提出处置办法,报请学院应急处置工作领导小组同意后实施,并积极配合协助相关部门(公安、消防等)做好善后工作。

2.重大事件(II级)

发生重大人身伤害事件、一般刑事案件、较大安全事故、实习人员突发抢救性急病、实习人员失踪等应判定为重大事件。事件发生后:

第一,学院应急处置工作领导小组主要成员要在第一时间赶赴现场,及时了解事故现场情况,做好相关学生思想工作,维持现场秩序,做好现场信息的收集及现场人员谈话记录、签字等工作。

第二,学院现场应急处置工作组工作成员应详细了解事故发生情况,做好相关人员思想工作,并及时向学院应急处置工作领导小组报告事故情况,会同相关单位负责人研究处置办法,报请学院应急处置工作领导小组同意后实施。

第三,学院应急处置工作领导小组要及时跟踪了解事故情况,协调指导现场工作人员进行应急处置,必要时领导小组主要负责人亲自赶赴现场开展工作。

3.一般事件(Ⅲ级)

发生一般安全事故、一般伤害事件、实习人员临时走失等事件应判定为一般事件。事件发生后:

第一,各二级学院负责人和指导教师要第一时间了解事故现场情况,并向学院应急处置领导小组汇报事故情况,必要时赶赴现场。

第二,学校应急处置工作领导小组相关成员要跟踪了解事故情况,及时向领导小组汇报情况,积极会同相关单位负责人协调进行应急处置,必要时组织工作人员赶赴现场进行处置。

五、调查与责任追究

(一)学生和教师违反学校实习管理办法,按情节分别给予纪律处分和行政处分,触犯法律的,依法承担民事或刑事责任。

(二)突发事件处置结束后,参与事故、事件处置人员,应如实向法定部门或有关部门陈述所知事实,并配合调查处理。故意隐瞒、歪曲事实真相,触犯刑律的,要依法追究刑事责任。

六、事件调查报告

突发事件调查处理结束后,所属二级学院负责编制《突发事件报告》,报送领导小组备案。报告内容应包括:事件性质、发生原因分析、现场处置措施或方法、事件责任、纠正预防措施等。

七、本预案自公布之日起执行,由学院应急处置工作领导小组负责解释。