您当前的位置:学院首页 > 教务处 > 管理文件

甘肃林业职业技术学院学分制试行方案

时间:2017-03-15 10:44:38  来源:  作者:

甘肃林业职业技术学院学分制试行方案

 

一、总则

第一条 为了进一步深化教育教学改革,在教学与管理过程中贯彻因材施教与以人为本的原则,充分调动学生学习的主动性和积极性,创建有利于技术技能人才培养的灵活机制,增强办学活力,提高教学质量和人才培养质量,特制定本方案。

第二条 学分制是以学分作为计算学生学习量的单位,以取得必要的最低学分作为毕业标准,以学分绩点作为衡量学生学习质量指标的教学管理制度。

二、人才培养方案与课程设置

第三条 各专业按照学分制管理的要求,配套制订目标内容明确、科学可行的“工学结合”人才培养方案,人才培养方案中开设的每一门课程和各种实践性教学环节、取得的职业资格证书等都应确定相应的学分。

第四条 人才培养方案中专业能力培养归纳为专业规定能力培养和专业发展能力培养两个方面,专业规定能力培养体现于人才培养方案中各类课程(环节)的教学,具有限定性,专业发展能力培养体现于学生在专业课程学习的基础上综合拓展能力的培养,具有自主性,如课外实践、毕业论文(毕业设计、生产实习技术报告)、参赛获奖、技能等级证、发表论文、科研、创业实践等。三年制高职各专业限定性学分定为135—150学分,自主性学分下限定为10学分。

第五条 人才培养方案将课程分为必修课和选修课。

必修课:指根据专业培养目标和人才培养方案的规定,为保证人才培养质量,本专业学生必须修读的课程和教学环节。

选修课:指根据专业人才培养方案规定,学生可以选择修读的课程。选修课分为限选课和任选课。

限选课:按照各专业业务范围、方向开设的若干门(组)专业课程,以深化、拓宽与专业相关的知识和技能。学生必须根据本专业的知识体系和自身实际,选择修读某组(或其中若干门)课程,并取得规定的学分。 

任选课:指为扩大学生知识面,拓展学生综合素质,培养、发展学生潜能和兴趣特长而开设的供学生自由选读的课程。包括与人文素质教育和专业拓展有关的各种课程,一般分为公共任选课与专业任选课。学生可根据个人的志趣及学习能力,自主选择修读,并取得规定的学分。

在专业人才培养方案中,必修课学分应占总学分的65%左右,选修课学分应占总学分的35%左右。必修课和选修课须按课程内在关联性和递进关系在各学期中科学均衡设置。

三、学分与学分绩点

第六条 学分依据专业能力培养分为专业规定能力学分(限定性学分)和专业发展能力学分(自主性学分)两类,专业规定能力学分为该专业学生在校所学课程(环节)必须达到的总学分;专业发展能力学分反映学生专业能力发展与提高的程度,包括毕业论文(毕业设计、生产实习技术报告)、获奖、技能等级证、发表论文、参加科研、专业社会调查、创业实践等依据人才培养方案规定自主完成的学分。

第七条 课程学分是课程难易程度和学习任务量的反映,是对学生某门课程的学习考核是否合格的定量依据。课程学分的确定原则为:理论课程原则上16学时为1学分,课程综合实训、实践类课程一周为2学分,顶岗实习、劳动、军训等1周为1学分,每门课程和各种实践性教学环节考核成绩合格方能取得相应的学分。

1.实行绩点学分制。课程初修成绩小于60分(百分制),绩点为0,成绩大于等于60分,绩点=(成绩-50)/10。补考及格者,绩点为1.0,缓考、重修绩点按初修计。

2课程学分绩点反映学生学习该门课程的学习质量,平均学分绩点反映学生在一段时间内的整体学习效果和质量,平均学分绩点每学期计算一次,作为对学生评优、评奖,以及择优推荐就业等的重要依据。课程学分绩点=课程学分×课程绩点。

第八条 专业发展能力学分。

1.计算机等级证书、英语应用能力等级证书的学分分别为2学分;专业技能证书(职业资格证书)学分为4学分(必取学分);毕业论文(毕业设计、生产实习技术报告) 的学分为4学分(必取学分);获得高于专业教学计划要求的国家认可的技能等级或职业资格证书者,高出一级加计2学分,多出一个权威机构核发的有效资格证书加计4学分。

2.凡在地市级以上专业期刊上发表专业论文的学生:

国家级专业期刊:第一、二、三作者分别计6、3、2学分;

省部级专业期刊:第一、二、三作者分别计4、2、1学分;

地市级专业期刊:第一、二、三作者分别计2、1、0.5学分。

凡主持或参加完成县级以上科研项目:

国家级:主持计10学分,参加(居前十位)计6学分;

省部级:主持计8学分,参加(居前十位)计4学分;

地(市)级:主持计6学分,参加(居前八位)计2学分;

县级:主持计4学分,参加(居前八位)计1学分。

发表省级以上专业论文、参加地(市)级以上科研成果经审核认可后也可代替毕业论文(毕业设计、生产实习技术报告)学分或专业技能证书(职业资格证书),但累计学分必须达到替代项目学分要求。

3.凡在地市级以上教育、科技或文化体育行政部门或行业协会组织的课程竞赛、体育比赛、科技制作竞赛、艺术类比赛(展评)等活动中获奖者:

全国一、二、三等奖、优秀奖分别计8、6、4、3学分;

省级一、二、三等奖、优秀奖分别计6、4、3、2学分;

地(市)级一、二、三等奖、优秀奖分别计3、2、1、0.5学分。

获省级以上技能大赛奖可代替毕业论文(毕业设计、生产实习技术报告)学分或专业技能证书(职业资格证书),但累计学分必须达到替代项目学分要求。

4.凡技术开发或发明创造成果获得专利者,一项专利特长计8学分,经认可后也可替代毕业论文(毕业设计、生产实习技术报告)或专业技能证书(职业资格证书)。

5.开展专业社会调查,完成调查报告,经系(部)组织评审为优秀,或在系(部)以上评从中获奖者,计2学分。

6.作为主要参与人开展创业实践,系(部)审查有关材料、业绩,经综合认定给予2—8学分,可代替毕业论文(毕业设计、生产实习技术报告)学分或专业技能证书(职业资格证书),但学分必须达到替代项目学分要求。

四、选课

第九条 学生在选择课程时必须遵循下述原则:

1.学生选修课程的数量和顺序应以各专业人才培养方案为依据,在选课指导小组的指导下进行选课。

2.必修课原则上应在人才培养方案规定的学期全部修读。

3.限选课一般由学生在人才培养方案规定的学期、在规定范围内选修相应的课程。

4.公共任选课原则上各年级专业学生均可选读。

5.学生选课时要首先保证必修课、限选课,连贯性较强的课程应先修读先行课程,再修读后续课程,学生只有在取得先选课程的学分后,才可修读后续课程。

第十条 各专业教研室要成立选课指导小组,给每位学生提供选课咨询指导,帮助学生安排好适合自己的学习计划。

第十一条 为了合理地安排学生的学习时间和精力,学生每学期修读的课程应以22~40学分为宜。

第十二条 选修课程的报名人数超过限定人数时,按先选先定原则予以确认。原则上,若限选课报选人数不足20人,任选课报选人数不足30人,则不予开课,已报名的学生应在规定时间内改选其它课程。

第十三条 选课程序

1.各教研室在每学期第15周前依据专业人才培养方案确定下学期开设课程一览表(课程名称、课程编码、周学时、学分、任课教师、教材等),经系办公室组织审定汇总后向全系公布,供学生选课。

2.学生选课前,必须详细阅读各专业人才培养方案、课程简介及选课流程,听取指导教师意见,根据自己的学习计划和实际情况,确定选修课程,并在一周内认真填写选课登记表,一式两份,经承担系(部)教研室主任签字同意后,报系(部)办公室审定。

3.系(部)根据教研室报送的学生选课汇总表,确定开设的课程,报教务处审定,在放假前公布开班情况等。

4.未办理选修手续者,选课一律无效。学生收到听课通知单后,方能正式听课。

5.学生选课排定后,中途不得随意退选或改选。少数学生如确有特殊原因(如听课时间冲突等)而必须退选、改选的,应在开课后两周内提出申请,填写退选、改选申请单,经教研室主任同意,主管教学的系主任审批签字,报教务处批准。

五、成绩考核与学分取得

第十四条 学生所修课程均应严格按照课程标准要求进行考核。

第十五条 学生每学期必须按规定参加所修课程及实践环节(如实验、实习、设计等)考核。考试成绩、学分、绩点同时记入学生成绩档案。

第十六条 凡是学生办理过选课手续所修读的课程,其学分与成绩等都要分别计入本人学籍档案。若任选课不及格,不记入学籍档案。

第十七条 学生可结合人才培养方案规定和自己的需求,分别参加不同等级的职业资格或技能考核,合格后获得相应的职业资格或技能考核证书,同时获得专业人才培养方案相应规定的学分。

第十八条 每学年集中审核登计一次学生取得的专业发展能力学分。发展能力学生汇总表装入学籍档案。

第十九条考试课程一般实行教考分离,凡要求和进度相同的课程,应组织统一命题和阅卷。

第二十条 有下列情况之一的学生,不得参加该课程的考核,课程成绩以不及格论;

1.旷课累计达某门课程教学时数四分之一及以上者;

2.必做的作业或实验报告缺交四分之一以上者(按教师规定的时间逾期一周不交者,以缺交作业论);

3.病、事假超过课程总学时数三分之一者。

凡属上述1、3款的学生,不准参加补考,必须重修;属缺交作业或实验报告者补齐后,经任课教师认可,教研室主任同意,报系(部)主管领导同意后方可给予补考。任课教师需在考试前一周将不准参加考试的学生名单送交系(部)办公室。

第二十一条 学生因病或特殊原因不能按时参加考试,必须事先持证明向系办公室申请缓考,经系部领导同意,报教务处批准备案,并通知任课教师后方可准予缓考。缓考与补考同时进行,考试成绩与学分一并记入学籍档案,绩点与考试成绩对应登记,缓考不及格者,应重修。

六、重修

第二十二条 任选课不及格者,不安排补考,不记成绩、学分,应重修或改修其它课程;必修课与限选课考核不及格者,须参加补考,若补考不及格,该课程必须重修;必修课和限选课考试成绩低于30分(含30分)者,不得参加补考,该课程必须重修;擅自缺考或考试违纪作弊者除给予纪律处分外须重修。

第二十三条 重修必须事先申请,一般于开学后两周内由学生本人按课表情况申请重修,经系(部)批准后报教务处备案,重修(改修)课程应随开课年级重新修读并完成全部教学环节。允许学生申请在顶岗实习期间开展重修。

第二十四条课程综合实习等实践性教学环节不及格者,必须重修。

第二十五条对于某些考试已合格的课程,若学生对其成绩不满意,也可申请重修(每门课程仅限一次)。其成绩可取前后两次成绩中的高分记载。

第二十六条重修合格后可取得学分,重修考核不及格者须再次重修。

七、修业年限

第二十七条 学分制学制管理以人才培养方案规定的学制年限为基准,实行弹性学制,学生可提前半年或推迟二年完成学业。高职标准学制为三年,实行二点五至五年弹性学制,即学生取得学籍后,在二点五至五年修业年限内修满规定学分者即可以毕业,因病(事)休学、应征入伍休学时间不在上述之列。

八、毕业、结业和肄业

第二十八条 有正式学籍的学生,学完人才培养方案规定的全部课程(实习环节)、修满专业基本能力学分,取得规定的专业发展能力学分,并达到大学生思想品德考核标准和大学生体育合格标准,准予毕业,发给毕业证书。

第二十九条 对提前达到毕业条件的学生,由本人申请、系部推荐、教务处审核,报学院批准后,提前办理毕业离校手续。但毕业证书的颁发按省教育厅规定的发证时间办理。

第三十二条 学生在标准学制年限(三年)内,尚未修满人才培养方案规定的学分,由本人提出申请,经学校批准,按规定交纳学费后,可继续参加学习,修满规定的学分后取得毕业证书。这类学生也可边工作边学习,通过参加学校组织的考试等方式取得规定的学分。

第三十三条 学生在规定学习年限(五年)内,尚未修满人才培养方案规定的学分,但获得的总学分超过人才培养方案规定总学分的70%及以上者,或顶岗实习不及格者,不予毕业,作结业处理,发给结业证书(退学者除外)。

第三十四条 凡达不到结业条件,但修满该专业人才培养方案规定毕业总学分的25%及以上者,学校可发给肄业证书。肄业证概不换发毕业证书或结业证书。

九、收费

第三十五条 学生在标准学制年限(三年)内,按学年缴纳学费、住宿费等,不再按学分收取选修费和补考费,重修费按每学分100元收取,每学年开学两周内未交清学费的学生劝其退选有关课程;在延长学制年限内(第三年至第五年)参加修读的学生,按学期收取学费,重修课程按每学分100元收取重修费,需住宿的学生按学院规定收取住宿费。

十、附则

第三十六条 本方案在学籍管理方面及重修方面未提及的有关事项,按《甘肃林业职业技术学院学籍管理办法》、《甘肃林业职业技术学院关于学生课程补考、缓考、重修实施办法(试行)》、《甘肃林业职业技术学院应征入伍学生学籍管理办法》执行。

第三十七条 本办法由教务处负责解释。未尽事宜由教务处会同有关部门提出处理意见,经学院领导批准后执行。

第三十八条 本办法自2016级试行。