您当前的位置:学院首页 > 教务处 > 公告栏

学院2017年教学工作要点

时间:2017-03-19 10:33:56  来源:  作者:


2017年学院教学工作的总体思路是:认真贯彻执行党的教育方针,按照学院“十三五”发展规划和国内一流高职院校建设方案要求,紧紧围绕学院2017年工作要点,以加强常规教学管理为基础,深化教育教学改革,加强师资队伍培养,推进师德师风建设,强化专业内涵建设,开展“网络课程建设年”活动,注重实践教学能力建设,着力提升学生的专业综合素质和创新创业能力,不断提高教育教学质量,努力推动学院教学工作稳步发展。

一、规范教学组织管理

1.合理安排教学任务,加强常规教学管理

按照专业人才培养方案要求,在统筹现有师资、场地、教学设备等资源的基础上,优化教学资源配置,合理安排教学任务,确保教学工作顺利开展。

严格落实学院教学管理制度,通过坚持开展课堂考勤、教学巡查、阶段性检查、听课评课、观摩教学、“一巡三评”、意见征求及数字监控等手段,进一步规范理论教学和实习实训过程,切实加强常规教学管理。

2. 加强师资队伍培养,推进师德师风建设

通过启动实施院级教学名师评选、教学团队建设、“双师素质”教师培养、专业带头人和骨干教师选拔、教师下企业锻炼、教师业务能力、教师转型培养和培训交流等措施,着力培养一支专业素质好、教学水平高、实践能力强、教科研能力突出的优秀中青年教师队伍,为学院专业建设、人才培养和提升层次做好师资储备工作。

强化师德师风建设工作,通过开展师德师风标兵评选、开展师德师风专题学习讲座、将师德师风建设与业务工作相融合等手段,培养教师树立爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的基本职业道德规范,建立健全师德师风考核评价体系和监督管理体系,推进学院师德师风建设工作。

3.严格规范考试组织,加强学生学籍管理

做好全院性考试组织工作,规范命题组织、试卷印制、阅卷评分和成绩登录工作。加强顶岗实习考核管理和成绩评定工作。完成英语应用能力A/B级考试、单独招生考试等组织实施和协调工作。深化考试制度改革,逐步实施教考分离,增加技能考核比重,建立教务处协调安排、二级学院主导组织、“理论考试+技能考核+网络考试”相结合、教考分离的考试管理运行机制。

严格执行学院学籍管理相关制度,做好2017届毕业生学历电子注册、毕业资格审核、毕业档案与证件制作、毕业生离校等工作,做好2017级新生学籍电子注册工作。根据《学院关于印发在校大学生应征入伍实施办法的通知》(甘林院发[2016]160号)文件精神,指导各二级学院做好入伍学生服役期间的教学组织及成绩学分认定工作。进一步规范和加强学生学籍管理。

4.加强教研室管理职能,落实教学事故认定与处理制度

加强教研活动组织和教研室管理职能建设,积极发挥教研室在教学管理工作中的基础地位和作用,使教研室成为常规教学管理、师资培养、专业建设、教学研究、实训条件建设和专业技能培养等工作的基础阵地。

完善学院、二级学院两级教学管理工作机制,开展经常性教学监控督导、巡查检查、意见征求和反馈评价工作,实施教学运行过程中出现的违规问题和突发教学事件的定期通报工作机制。严格执行《学院教学事故认定与处理办法》,及时处理各类教学事故,建立重大教学事故责任追究制。

5.推进优良学风建设,加强学生综合素质培养

严格落实常规教学管理制度,通过规范教师教学行为、稳定常规教学秩序、开展教学检查评比、加强考试学籍管理、师德标兵和学习标兵评选、优良学风班创建、教学经验交流座谈、学生意见征求与评教工作等措施,切实推进优良学风建设工作。

深入开展社会主义办学方针、核心价值观的学习教育,积极探索美育、艺术教育、文化传承教育、体育教育、创新创业教育教学组织形式和新模式,发挥思想政治教育、文化艺术教育在学生成长成才过程中的基础性作用,促进学生综合素养培养提高。

6.完善实践教学管理制度,强化顶岗实习管理考核

进一步完善实践教学管理制度,细化校内实训和教学实习管理办法,修订顶岗实习安置与运行管理制度,充分利用现有校内实训室和校外实习基地资源,加强实践教学环节过程管理。

积极支持各二级学院严格按照学院顶岗实习管理相关制度,独立开展顶岗实习基地建设、岗位落实、学生安置、动态信息管理、顶岗实习考核和学分认定等工作。继续落实顶岗实习管理周更新、月汇总工作机制,适时抽查各专业顶岗实习安置、运行、管理和考核工作。

二、强化专业内涵建设

7.探索“产学研”结合工作机制,优化人才培养方案和模式

积极支持各二级学院开展“产学研”结合工作现状分析和提炼总结工作,借助教学研究项目专项支持,开展各专业“产学研”结合工作机制探索研究,推动学院“产学研”结合工作深入开展。

深化校企合作办学机制,试点现代学徒制培养工作,完善“校中厂”实训基地运行机制,增加订单定向人才培养工作数量规模和专业占比。在2016级人才培养方案的基础上,修订完善2017级各专业人才培养方案和核心课程教学标准,不断优化工学结合人才培养模式。

8.加强中高职一体化对接,探索高职本科衔接工作机制

积极与各优质生源地中职学校沟通衔接,合作编制较为完善、便于实施的“五年一贯制”人才培养方案,做好中高职一体化对接工作。

依托学院与甘肃农业大学、天水师范学院等本科院校的合作办学协议,以专升本考试组织和甘肃农业大学园林工程学院办学工作实践为依托,积极探索高职本科衔接贯通培养工作机制。

9.加强实训基地建设工作,做好建设项目储备工作

积极协调,协助各二级学院完成2015、2016年度省级财政支持专项支持的10个专业实训基地建设任务。组织完成2017年度省级财政支持的实训基地建设方案编制审核工作。协助支持各二级学院落实好新增校外实训基地的建设工作。

适应各二级学院专业建设的实际需要,积极开展专业实训基地建设的调研论证和计划审核工作,组织落实2018年度实训基地建设方案编制储备工作。

10. 落实新专业申报和专业建设项目验收,切实加强专业建设

组织开展以职教专家、行业专家、一线技术能手、学院骨干教师为成员的专业建设委员会成立组建工作。组织开展物流工程技术、建筑材料工程技术、智能监控技术等3个拟新建专业的申报工作。

对学院立项的6个提升办学层次专业、2个院级重点建设专业、2个院级重点扶持专业建设情况进行督促检查,完成上述10个专业建设项目的检查验收。

三、深化教育教学改革

11. 深化教学管理改革,不断完善学分制教学管理机制

适应学院教学机构调整需要,深化教学管理机制改革,试点对原有教学任务分解下达、教学资源配置、常规教学过程管理、考试组织、顶岗实习管理等工作进行逐步改革,初步建立学院、二级学院职能统一、分工负责的两级教学运行管理新机制,适应并满足二级学院教学管理、专业建设、人才培养和事业发展的客观需要。

完善选修课选课及运行管理机制,强化公共任选课(MOOC)教学组织管理工作。做好学分制专业人才培养方案的修订工作,建立健全以学分制为基本单位的学习成果认定累积制度,不断完善学分制教学管理机制。

12.开展“网络课程建设年”活动,推进课程和数字化资源建设

组织开展“网络课程建设年”活动,依托校园数字教学资源平台,以提升办学层次和院级重点建设专业为依托,继续推进专业核心课程数字化精品资源共享课的建设工作。

全面开展“微课”设计制作竞赛及推广应用活动。开展已建成省级精品课程、院级精品课程的核查和课程资源优化提升工作,逐步建立实施院级精品课程取消制度。适时启动“慕课”、“翻转课堂”的建设工作。

13.加强教学改革和研究,稳步实施质量工程

争取学院支持,加大学院对教学改革研究项目投入支持力度,鼓励教师开展教学改革试点与教学研究。完成已立项教改项目验收工作,组织开展2017年度新教改项目申报立项工作。

完成2017年度院级教学成果奖评审工作。完成省级教学成果奖的遴选申报工作。组织开展省级教育质量工程相关奖项的申报工作。

14.开展专业技能竞赛,加强社会服务能力建设

做好2017年全省中职技能大赛分项赛事的筹备与承办工作。争取学院支持,鼓励各二级学院积极参与国家级、省部级技能专业大赛。组织好2017年度院级技能大赛竞赛工作,统筹协调各二级学院技能大赛活动开展。

依托各二级学院优势专业和师资力量,积极组织开展社会服务项目合作承揽工作,提升社会服务能力。

四、做好其它具体工作

15.做好“十三五”规划及“双一流”院校建设相关项目实施的协调组织工作。

16.配合各二级学院及相关部门做好教学基础资源建设和配置工作。

17.完成好学院交办的其它教学工作任务。

一七年一月九日