您当前的位置:学院首页 > 教务处 > 公告栏

学院2016年度下半年教学工作要点

时间:2016-08-28 11:28:04  来源:  作者:

甘肃林业职业技术学院2016年度下半年教学工作要点

2016年下半年学院教学工作的工作思路是:适应国家“一带一路”战略、互联网+、“双创”活动、中国制造2025等重大社会经济发展举措,全面贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《甘肃省现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》及2016年全国教育工作会议精神,遵照学院“十三五”发展规划要求与部署,进一步巩固“十二五”建设成果,规范教学活动,突出教学运行管理与教学服务;以科学发展观为指导,优化专业结构、强化专业特色,加强专业内涵建设、提高学生创新创业能力;全面启动“十三五”开局年各项工作,开展“教学信息化推进年”主题活动,不断提升教育教学水平。

一、做好常规教学安排,加强教学过程管理

1、加强教学资源统筹,优化教学资源配置,保证常规教学正常运行。充分挖掘和统筹学院各类教学资源、优化教学管理模式,做好师资、场地、教学设备等资源的配置与管理工作,保证各项教学工作顺利有效开展。

2、坚持师德师风建设。根据《甘林院关于印发学院加强师德师风长效机制建设实施办法的通知》,深入落实《学院师德师风建设办法》、《关于进一步加强学院常规教学管理的若干补充规定》等常规管理制度,加强教学过程监控,开展阶段性集中检查,规范理论与实践课教学行为,提高教学效果。

3、继续开展学风建设工作。通过教学检查、教学评比、“双师”建设、教研活动等综合措施,促进教师认真治学,提高专业水平与教学能力;规范学生成绩管理,做好《学院关于学生课程补考、缓考、重修实施办法》的执行工作;严格落实课堂点名、月汇报、半学期汇总、学期汇总及处理制度。

4、认真实施“一巡三评”的教学工作评价机制。强化院、系(部)两级教学巡查工作,构建巡查评价、教研室和教师同行评价、学生评价的教师教学工作评价体系,客观准确地评价教师的教风、教学质量和教学水平。召开教师教学工作座谈会、学生教学意见征求会,及时发现和解决教学中存在的问题。

5、严格执行教学事故认定与处理制度。进一步规范课堂教学、实践教学、教学档案、考试等各教学环节,确保教学工作高效有序进行。对于学生反映大、教学质量差、出现教学事故的教师和部门,严格按《学院教学事故认定与处理办法》处理。建立重大教学事故第一责任人负责制。

6、严肃考试纪律,规范考试管理。认真做好补考、重修、期末考试等全院性考试的组织与安排工作。组织好英语应用能力AB级考试工作。

7、加强学生学籍管理。根据《甘林院关于印发应征入伍学籍管理办法的通知》、《甘林院关于印发学生转学工作细则的通知》等文件要求,建立院系两级学籍管理机制,认真落实学生转专业、休学、退学、留级、取消学籍等学籍管理制度。做好2016级新生学籍电子注册及在校生电子注册工作。

8、强化教研室工作职能。开展教研室主任工作业务培训与提高活动,出台相关办法,强化教研室管理,充分发挥教研室在专业建设、师资培养、教学组织与实施等教学管理中的作用。认真落实学院“教师教学工作量管理办法”、“教研室工作条例”等制度,保证教学工作的规范开展。

9、加强大学生综合素质培养。重点发挥思想政治教育在学生社会主义核心价值观形成中的作用,创新美育、体育教学内容与模式,促进学生形成良好的综合素养。

二、实施教学质量工程、深化专业内涵建设

10、推进“产学研”结合机制探索与研究。根据学院“产学研”结合的现状,研究建立“产学研”运行机制,发挥甘肃现代林业职教集团的纽带作用,促进“产学研”结合工作深入发展。

11、进一步优化“工学结合”人才培养模式。深化校企合作,探索、实践“校中厂”、“厂中校”实训基地运行模式;建立健全长效紧密的校企合作办学机制,增加“订单”学生在各专业中的比例,鼓励各专业试行现代学徒制培养模式改革工作;加强中高职一体化对接,积极与各中职学校沟通衔接,做好“五年一贯制”人才培养模式的实施工作。

12、提升教学团队水平。着力优化教师队伍结构,健全教师管理机制,通过制度创新,突破师资队伍建设的瓶颈制约,强化对“双师”素质教师的培养;提高教师学位层次,为学院向更高层次发展储备人才;积极引进具有行业、企业工作经历的专业技术人才,聘请行业能工巧匠和技术能手担任兼职教师,构建高质量的双师结构教学团队。邀请相关专家做专题报告、开展素质培养等活动,提高教师综合素质。

13、实施学分制人才培养。按照学院学分制管理办法和2016级各专业学分制人才培养方案,开展教学管理人员学分制管理培训工作,确保学分制人才培养方案与学分制教学管理工作的顺利实施。有条件的专业率先在2016级新生中积极开展学徒制试点工作。

14、提高精品资源课程建设质量。开展精品资源课程的建设工作,对已评审建设的精品课程进行检查验收,实施院级精品课程取消制度。

15、开展教学成果评选奖励工作。开展2016年度院级教学成果奖评审工作,为省级教学成果奖的申报工作做好准备,鼓励教师积极投入教学改革与教学研究工作。

16、做好自列教育教学课题研究工作。完成2016年度自列教育教学研究课题的立项工作,开展2015年度自列教育教学研究课题的审核与结题工作。

17、组织技能竞赛活动。坚持“以赛促教”“以赛促学”,支持、鼓励各系部举办、参加各级别的技能竞赛。每系组织开展教师技能比武活动1次,不断提升“双师”素质。

18、做好专项实训基地建设工作。按计划开展2015年立项的林业技术实训基地、电子商务综合实训基地等2个省级财政支持省属高等职业院校发展重大项目建设工作。做好2016年省级财政支持的实训基地申报与建设工作。

19、继续开展重点专业建设工作。按方案做好“提升办学层次专业”、“院级重点建设专业”、“院级扶持发展专业”专业工作,全面实施人才校企共育机制,以校企合作、校校联办为抓手,进一步加强专业合作广度与深度,进一步完善人才培养模式,拓展内外对接、多元立交的人才培养途径,适应人才共育机制,完善招生、培育、就业“三位一体”的紧密合作链。

20、开展创业、创新教育建设工作。结合“十三五”发展规划目标,加强创新创业教育工作,通过课内课外结合、校内校外结合、集中与分散结合、带领与自由结合等方式,将创新创业教育融入学生培养全过程。

21、把握学院被列入甘肃省“双一流”建设单位的历史机遇,进一步优化专业结构,加强专业内涵建设,形成重点建设专业、重点扶持发展专业、新兴专业互补的专业布局,实施部分专业停招改造制度。组织申请开设2个新专业。

22、做好联合办学和扩大对外交流合作工作。

三、开展“信息化教学推广年”活动

23、在学院“微课”建设的基础上,进一步开展“微课”制作、竞赛及推广应用活动,推进信息化教学改革。

24、组织开展“微课”、“慕课”、“翻转课堂”等信息化教学知识与案例讲座,更新理念,促进信息化教学工作的深入开展。

25、启动慕课教学工作。在2016级新生中按照人才培养方案要求开展慕课教学,为全院学生、教师开通120门通识慕课。

26、依据学院信息化教学平台建设进程,适时启动“慕课”、“翻转课堂”的建设工作。

四、完成教学诊改相关工作

27、2016年全国职业院校评估工作在评估指标数据采集的基础上,完成自评报告撰写、上报与公布工作。

28、完成2016年高职院校人才培养工作状态数据采集与管理平台建设与上报工作。

29、完成2016年人才培养质量报告的撰写、上报与公示工作。

五、其它工作

30、按学院统一安排,做好甘肃省现代林业职教集团成立暨建校60周年庆祝活动等相关工作。

31、进一步完善林业展览馆的建设工作。

32、配合相关部门做好教学基础建设工作。

33、完成学院交办的其它工作。

                                          教 务 处

                                        2016年8月26日