您当前的位置:学院首页 > 精品课程 > 建设动态

甘肃林业职业技术学院关于评选院级精品课程的实施意见

时间:2009-04-18 15:37:33  来源:  作者:

 

精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,它对于提高教育质量,实现培养目标具有非常重要的作用。根据教育部及省教厅有关评选国家、省级精品课程的具体要求,精品课程建设采取学校先行建设校级精品课程,省教育厅择优评选省级精品课程,并推荐申请国家精品课程的方式逐次进行。为推动我院精品课程建设,促进学院整体教学工作上一个新台阶,决定在全院评选院级精品课程。具体实施意见如下:

一、基本思路

充分调动广大教师建设精品课程的积极性,加强教学与生产实践相结合,使教学内容能够反应本行业最新的技术与成果,教学过程贯穿创新思维与就业、创业观念;实现优质教学资源共享和教学示范作用,以全面提高教育教学质量。

二、基本要求:

为使院级精品课程的建设为今后申报省级、国家级精品课程打下基础,院级精品课程的评选要求参照国家精品课程标准与要求进行。

1、精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,特色鲜明,具有示范性和辐射推广作用。

2、评选精品课程以基础课和专业基础课为主,充分考虑学科专业分布、资源共享和教学示范作用,以精品课程建设带动其它课程建设,通过精品课程建设提高学校整体教学水平。

3、切实加强教师队伍建设,把精品课程建设与高素质教师队伍建设相结合。参评课程的课程负责人及主讲教师必须有副教授以上职称,学术造诣较高、具有丰富的授课经验,并有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

4、要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,重视教学内容和课程体系改革。精品课程的教学内容要先进,及时反应本学科本行业最新成果和最新技术,同时广泛吸收先进教学经验,积极整合优秀教学成果,体现经济发展对职业技术人才的新要求。

5、注重先进实用的教学方法和手段。结合实际和课程本身特点,合理运用现代化信息技术手段。精品课程要使用网络进行教学管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、试题库、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动其它课程的建设。

6、加强并重视教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材。主讲教师可以根据高职教育对人才的要求自行编写相关教材,也可以选用国家级和国外高水平原版教材。

7、理论教学与实践教学相结合,教书与育人相结合。要高度重视实验、实习等实践性教学环节,并特别重视配套实训基地,通过实践,培养和提高学生的动手能力及创新能力。精品课程的主讲教师要亲自主持和设计实践教学,大力改革教学的内容和形式,鼓励学生积极参与生产实践。

8、修订符合高职教育培养目标和要求的教学大纲。教学大纲应包括教学目的与要求、主要知识点、课程的基本理论、基本知识和基本技能的范围,深度及结构体系,教学进度,教学方法,学时比例,主要参考书等。要突出高职教育的特点,体现“精讲多练”原则,减少课内讲授时数,丰富课外训练内容。

9、制定出规范可行的考核办法。针对课程具体特点侧重考核学生分析问题、解决问题的能力和实际操作能力。鼓励教师采取灵活多样的考试方式。

三、基本条件:

1、高职各专业的公共课或专业基础课、专业课。

2、必须已经在高职专业连续开设三年以上。

3、课程负责人和主讲教师原则上具有副教授以上职称。

四、申报材料:

1、《精品课程申报表》一式二份(包括电子文档)。

2、课程建设报告文字材料(包括电子文档)。

3、提供该课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录。

4、申报课程主持人(主讲教师)的介绍及课程简介。

5、其它说明材料:教材、代表性论文或者论著,获奖证书及有关材料(封面复印即可),教师教学质量评价结果等。

6、不少于50分钟的主讲教师个人现场教学录像。

五、评选院级精品课程的步骤:

1、院级精品课程的建设与评选由学院成立精品课程建设领导小组统一组织完成。

2、各(系)结合专业和教师情况,建立由系(部)主任负责的优秀课程评选小组,全面负责本系(部)精品课程建设工作的统筹、规划和系(部)内推荐申报工作。并由系()将拟申报课程向学院提出申请,申请应说明参评课程具体负责人,主讲教师及教学科研成果,本课程进行精品课程建设的实施规划,预期达到的目的等。

3、按照精品课程建设的要求,参评课程首先要进行自评,并写出自评报告,自评报告应包括:课程介绍,课程建设情况,自评结果及依据,学科组教师近年来主要成果,存在的问题及改进措施。

4、在自评报告的基础上,由院精品课程建设领导小组聘请有关专家通过对课程组自评报告审阅、听取汇报、与教师学生座谈、听课、学生评教等形式,进行广泛的调查与测评,并形成专家评价意见。

5、院级精品课程建设领导小组根据课程自评报告、专家评价意见和综合考核结果,评选出院级精品课程。

六、上网材料及要求

1、上网材料

课程介绍;教师介绍;教学大纲(教学计划);授课教案;作业习题;实验指导;指定教材;参考文献目录;课程考试考核办法;授课实况录像。

各项目要求:

课程介绍:500-1000字,讲明课程的教学内容、教学特点,学习方式等基本信息。

教师介绍:500-1000字,讲明教师的基本简历、获得的职业荣誉、头衔、职称、研究方向、研究特色、教学成果、教学特色等。

教学大纲:以知识点为单位的学习要求和学习重点、难点。

教学计划:以时间为单位的学习进度。(建议以“周”为单位提出学习进度要求)。

授课教案:要求以课为单位(50分钟讲解),提供教师讲稿或者与讲课配套的黑板板书内容(或者投影内容)。

作业习题:习题可以分为作业题、讨论题以及思考题。

实验指导:对于有实验要求的课程,应该以教学大纲规定的实验为基础,为每一个实验配套相应的实验指导。

指定教材:要求有指定教材或配套的网络电子教材目录,包括作者、书名、出版社、出版日期等内容。

参考文献:一定量的参考书或论文。参考书提供作者、书名、出版社、出版日期等内容;论文提供发表的杂志名称、期号等。

课程考试考核办法:每门课程应该准备相应的考核办法:

阶段测试::根据课程的实际情况安排。

期末考试:两套试卷与相应的标准答案与评分办法。

课程论文:题目数套以及相应的评分标准。

授课实况录像:不少于50分钟的教师课堂授课实况录像。录像应该体现出该教师的主要教学特色,并有相应的师生课堂互动内容。

2、技术规范

1)教师提供的非视频资料应该是数字化的,其格式应该为下列四种之一:

MS Word文档

MS PowerPoint文档

Adobe PDF文档

HTML文档

2)视频资料统一制作成RM格式.

3)授课教案推荐采用PowerPoint格式。

七、评审结果及待遇:

1、学院将为院级精品课程颁发精品课程证书,并为课程评选省级、国家级精品课程创造条件。并在推荐优秀教学奖时优先推荐。

2、学院对院级精品课程在购买图书资料、教材建设、题库建设、软件研发、实验室建设、教学设施、课程改革等方面给予支持。

3、对在精品课程建设中做出重大贡献,成绩突出的教师在职称晋升等方面优先考虑。