您当前的位置:学院首页 > 经济管理学院 > 工作动态

经济管理学院举办2018年辅导员素质能力大赛

时间:2018-05-09 20:06:24  来源:经济管理学院  作者:匿名

5月9日下午,经济管理学院举办了2018年辅导员素质能力大赛。邀请学生工作部部长郭怀林、各二级学院党总支副书记及本院负责人出席并担任评委,全体辅导员及部分学生代表参加。

比赛分基础知识测试、案例分析、谈心谈话和理论宣讲等四个环节。基础知识测试主要考察辅导员的理论水平、信息理解分析能力、文字表达能力、解决问题能力和网络素养;案例分析环节,辅导员现场选题,现场回答,展示了辅导员良好的心理素质和对具体问题的分析应变能力;谈心谈话环节,辅导员随机抽题,运用各自的工作感受和切身体会,与学生进行面对面交流;理论宣讲随机抽题,选手根据题目即兴演讲,结合自身对题目的理解,进行全面宣讲和阐释,该环节主要考察辅导员对马克思主义理论、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论学习宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

比赛旨在进一步推动我院辅导员队伍职业化、专业化发展,为辅导员间搭建高水平的学习交流平台,达到以赛代训、以赛促学的目的,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员开展大学生思想政治工作的素质能力。

学生工作部部长对比赛做了点评,郭部长结合自己观摩甘肃省第七届辅导员素质能力大赛的流程,对比赛中选手在各个环节出现的问题及注意事项做了一一说明,同时肯定了我院在学生管理中所取得的成绩,特别是组织本次大赛过程给予充分肯定;该院党总支书记卢峰对比赛作了总结,并提出要求:各位辅导员首先要在郭部长点评的基础上,全面总结疏漏,再接再厉,保持年轻人的自信与活力,会工作、能工作、靠得住、能顶上;其次要把自己的亮点工作进行总结,对特色鲜明、富有实效的工作方法在全院范围内大力推广,达到互相学习、资源共享、提高工作实效的目的。