您当前的位置:学院首页 > 计财处 > 学院财务制度

甘肃林业职业技术学院公务卡使用须知

时间:2014-08-27 07:51:19  来源:  作者:

1、公务卡,是学院在编、在职职工持有的、以个人名义开立的,主要用于日常公务支出和财务报销业务,具有一定的透支消费额度和透支免息期的信用卡(贷记卡)。

2、公务卡及密码均由持卡人个人负责保管,限本人使用。

3、公务卡结算和支付范围:学院原由个人使用现金方式结算的日常公用经费支出和零星购买支出,包括:印刷费、差旅费、会务费、会费、邮电费、招待费、培训费、手续费、书报杂志订购和5万元以下的租赁费、零星维修费、办公用品购置、电脑耗材费、水电暖材料费、房产维修材料费、卫生工具费、水电费、燃油费等,原则上统一使用公务卡结算。

4、公务卡免费开卡、免收年费、免费短信通知、到期免费换卡、免挂失、补办卡手续费。

5、 公务卡信用额度为2-5万元,开卡时由银行根据相关规定设定统一额度。需要调整额度时,根据教职工工作性质和需要申请,经计财处同意,发卡行根据银行规程办理。持卡人在规定的信用额度和免息还款期内先支付(透支),后还款。

6、公务卡免息期的计算:公务卡具有25-56天的透支免息期,免息期为消费日到账单日的天数再加25天。消费日是持卡人实际刷卡消费的日期,账单日为每月1日,还款日为每月25日。 

7、公务卡用于单位公务支出的结算,持卡人在未按规定办理报销手续之前,无论是公务消费还是个人消费均属个人行为,个人承担由此导致的经济、法律等全部责任。

8、持卡人因调动、离职、退休等原因离开学院,应按要求及时还清债务,结清余额,并告知计财处,由计财处及时办理公务卡的停止使用手续。

9、公务卡遗失或损毁后的补办等事项,由持卡人自行到发卡行申请办理,并及时到财务处备案公务卡的相关信息。

10、持卡人因公务活动使用公务卡消费时,应在取得原始发票的同时,必须取得本人签名的公务卡消费凭证(pos机刷卡小票和购物小票)。 

11、原则上同一持卡人信用消费单笔不得超过2万元,月透支余额不得超过5万元。

12、持卡人不得使用公务卡提取现金进行公务消费。公务卡提现手续费由持卡人个人负担。 

13、持卡人在公务消费后应尽快办理财务报销手续,最迟应于免息还款日(每月25日)前5个工作日,整理所有公务消费合规的原始发票和经本人签名的公务卡消费凭证(pos机刷卡小票和购物小票),按财务报销审批程序进行报销。在免息期内由计财处通过零余额账户办理向公务卡的资金还款手续。

14、持卡人因出差在外或其它特殊原因,确实无法在规定的免息还款期内办理财务报销手续的,可通过传真等书面方式委托本部门其他人员填制正式借款单,并提供持卡人姓名、卡号、消费时间和每笔消费金额的明细信息,经财务人员审核后先办理借款手续,于免息还款期前先将资金转入公务卡,待持卡人回单位后及时补办报销手续并冲销其借款。

15、有下列情形之一的,所产生费用由持卡人个人承担,学院不予报销:

(1)使用公务卡用于个人消费的部分;

(2)报销费用与提供的报销发票、公务卡消费凭证(pos机刷卡小票和购物小票)不符的; 

(3)持卡人透支提取现金所产生的手续费、利息等;

(4)因持卡人个人原因,未能在公务卡免息期内申请报销,所造成的罚息和滞纳金等;

(5)因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失;

(6)其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费。

 

计财处                 
2014年5月