您当前的位置:学院首页 > 计财处 > 学院财务制度

甘肃林业职业技术学院财务开支计划报销审批程序管理办法

时间:2014-08-27 07:51:05  来源:  作者:

为了进一步加强学院财务管理,保证学院资金使用计划、报销等审批工作的高效、规范运行,结合学院实际,特制定学院财务开支计划、报销审批程序管理办法。
     一、计划审批项目及程序
    1、学院计划审批项目包括:学院的专业建设(包括:教学文件建设——专业人才培养方案、大纲、试题库等;教材建设;师资队伍建设;实验室、实训基地建设)、教学活动、学生工作、师生文体活动、招生就业、举办会议、考察活动、项目建设、维修工程、零星购置等。所有经费计划必须在事前提出,经批准后方可开支。
    2、计划审批程序:所有经费计划,由部门提出(涉及教学工作的由教务处审核,涉及团、学工作的分别由团委、学生处审核),部门分管领导同意,5万元以内由院长审批;5万元以上由院务会议研究决定,院长审批。
    二、出差任务审批程序
    学院各部门工作人员因公出差,均须填写出差任务单。出差任务单由部门负责人及部门分管领导签批后,须经院长签批方可执行。
    三、报销审批程序
    报销必须凭经批准的经费计划,或出差任务单(参加会议的还须一并提供会议通知复印件),或工程项目合同和验收报告,或客饭单及发票、入库单等报销。
    1、单笔发票金额1000元以内的由计财处处长审签,1000元以上的由分管财务的院领导审签。
    2、学院在天水市区内的招待费由学院办公室主任审核,院长审签,由分管财务的院领导签批报销;学院在天水市区外的招待费须事先请示学院主要领导同意,返校后须经部门分管领导审核,并经学院主要领导审签后由分管财务的院领导签批报销。所有招待费应立即结清,一月内到计财处报销,原则上不得累积或挂账。
    3、差旅费按照《甘肃林业职业技术学院差旅费管理办法》(甘林院发〔2007〕111号)执行,学院各类人员乘飞机、软卧须事先请示院长同意,返校后须经院长签批后方可在计财处按程序进行报销。所有差旅费应在出差回校后一周内报销。
    4、基建所有项目均须按国家及学院关于项目招投标管理办法的有关规程进行公开招标或邀标、验收、审计,根据工程进展和合同规定支出费用。各项经费支出均须基建处处长及分管基建的院领导签批后报销。
    5、维修项目中,零星维修由总务处指定审核人员审签;五万元以上项目根据相关规定进行招标,由有关部门按规程组织验收,并出具验收报告,由部门负责人及部门分管院领导按审定数额审签,分管财务的院领导审批。
    6、学院各类人员工资(包括:校内岗位工资、奖金等)、医保、福利、劳保等须经人事处审核后,由计财处长和分管财务的院领导签批后发放或办理。
    7、教师(包括校、系聘教师)课时费,须按学院《教师课时费发放办法》经教务处审核后,由分管教学的院领导审签;分管财务的院领导审批发放。
    8、假期职工加班费需按学院批准的计划和标准由学院办公室统一造表,由分管财务的院领导审签发放。
    9、因特殊原因需要购买礼品等须事先报请学院主要领导同意,由院长或书记批准后,由分管财务的院领导签批报销。
    10、以上各项开支涉及入库资产的,须到资产处办理入库手续后报销。
    四、专项经费报销审批程序
    1、政府项目经费实行专款专用。由项目负责人、分管院领导和分管财务的院领导共同审批。有特殊规定的按照规定审批。
    国家示范性高职院校建设项目按照《甘肃林业职业技术学院国家示范性高等职业院校建设计划项目管理办法》、《甘肃林业职业技术学院国家示范性高等职业院校建设仪器设备招标采购管理办法》、《甘肃林业职业技术学院国家示范性高等职业院校建设计划专项资金管理办法》执行,专项资金支出实行项目负责人签批制。由经办人说明支出事由,项目组负责人审核,金额在1000以内的由项目办主任审签,金额在1000元至3000元的由项目执行组组长(分管院领导)审签,3000元以上的由项目协调组组长审签后,由分管财务的院领导签批。
    2、学院科研经费按照《甘肃林业职业技术学院科研经费管理办法》(甘林院发〔2008〕56号)执行,报销由项目负责人和科技处审核,分管科技的院领导审签后,由分管财务的院领导审批。
    3、各部门举行的技能鉴定、英语A、B级考试、计算机等级考试、自学考试等费用凭上级有关部门及院校的收费文件规定的标准实行统收,有关部门按照规定的使用范围支配,报销由部门审核,部门分管院领导审签后,由分管财务的院领导签批。
    五、借款审批程序
    教职工出差或部门办理其他事项需要借款时,要凭审批后的经费计划,或出差任务单等填写借款单借款。1000元以内的借款由计财处长审批;1000元以上的借款由分管财务的院领导审批;特殊情况下的大额借款须经院务会议研究同意后,由分管财务的院领导审批。
    六、本办法由学院计财处负责解释。本办法自二〇〇八年九月一日起施行。