信息公开
热点新闻
信息公开 您所在的位置: 学院首页 > 信息公开 > 正文

陈逸平2016年度述职述廉报告

发布时间:2017-03-21 来源: 已浏览:

甘肃林业职业技术学院党委副书记、院长 陈逸平

(二○一七年二月)

2016年,在省委、省政府的正确领导下,在省教育厅、省高校工委的大力支持下,本人认真履行岗位职责,深化教育教学改革,不断改善办学条件,充分发挥示范引领作用,圆满完成了全年各项工作,现报告如下:

一、遵守纪律情况

政治纪律方面:本人能按照党章要求,自觉遵守党的政治纪律,坚持党的基本路线,维护党的集中统一,毫不动摇坚持党的领导,始终与党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威,做到政治信仰不动摇,政治立场不偏移、政治方向不迷失,在大是大非问题上能做到立场坚定、旗帜鲜明。

组织纪律和工作纪律方面:坚持在不断增强党性上下功夫,做到忠诚于组织,自觉接受组织安排和纪律约束;严格遵守组织制度,坚持党内组织生活制度和请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告;严格执行党的民主集中制原则,严肃党内政治生活。

廉洁纪律和生活纪律方面:严格遵守中央“八项规定”和省委“双十条”规定,严格执行廉洁纪律,完善了财务内部控制制度和大额资金党委研究及民主监督制度,进一步规范了学院“三公”经费的管理。同时,能时刻保持严肃的生活态度和清醒头脑,纯洁社交圈、净化生活圈、管住活动圈,每天保持积极、健康、有益的心态开展工作。

现乘车由学院办公室协调安排,无公车私用现象;按照要求,每年都能认真如实向上级组织报告个人有关事项;无人情消费、职务消费方面的问题;没有配备私人秘书;从未进入过私人会所。

  二、廉洁从政情况

(一)坚持党委领导下的院长负责制

认真贯彻落实党委领导下的院长负责制,坚持党委的领导核心地位,依法行使院长职权,深化教育教学改革。认真贯彻执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定重大事项。严格执行“三重一大”决策制度,确保学院各项事业的快速发展。召开了三届六次教职工代表暨工会会员代表大会,发挥了广大教职工主人翁精神,加强了学院民主建设。

   (二)认真履行“一岗双责”

身兼院长与党委副书记两个职务,本人在工作中能够认真履行“一岗双责”,一手抓行政业务,一手抓党的建设,协同党委书记抓好全面从严治党各项任务的落实,切实抓好责任范围内全面从严治党和党风廉政建设工作,管好分管的人和事,严格办事程序,加强制度建设,切实把权力关进制度的笼子里。经常听取分管部门落实全面从严治党和党风廉政建设工作情况汇报;开展落实全面从严治党主体责任专题调研。对学院中层干部加强监督管理,及时有针对性地开展谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错。

   (三)进一步规范了权力运行

抓重点对象,规范了领导干部行为;抓重点领域,做好了关键岗位的风险防控;抓重点环节,不断完善权力运行的制约机制。在基建修缮、招标采购、干部任用、教师招聘、职称评定、科研经费等重点领域和关键环节,进一步建立了决策者、执行者和监督者既相互支持、又相互制约的工作机制,特别是纪委全程参与各项重点工作和经济活动的监督。对重大决策、重要事项及关系师生切身利益的问题,主动听取并接受了师生和社会的监督,做到了公平、公正、严谨、规范。

   (四)加强了廉洁自律工作

认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将准则和条例作为自己廉洁从政的刚性约束,对照标准严格要求自己,始终把握红线、守住底线,自觉不睬不越。在工作中没有谋取不正当利益、从事不正当盈利性活动、利用职务之便为亲属谋利益,违反财务管理规定等问题。同时,加强了对重要岗位和重点环节工作人员的廉洁教育,并加强了对配偶子女、亲戚朋友和身边工作人员的教育管理。

三、作风建设情况

(一)加强了思想建设

以学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神为主线,深化社会主义核心价值观和中国梦的学习、宣传和教育,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己、教育师生,积极引导广大党员扎实开展“两学一做”学习教育,认真学习《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,加强理想信念教育、政治纪律教育和党的历史教育,注重领会党和国家的方针政策,增强政治敏锐性和政治鉴别力。

(二)加强了党性修养

牢固树立群众观念和“公仆”意识在思想上把教职员工当作学院的“主人”,感情上把学生当作“亲人”,当好师生的“贴心人”,急师生之所需,解师生之所难,全心全意为师生服务。通过召开教职工代表大会、师生座谈会等各种方式,直接听取广大师生员工的建议和意见,把民意纳入到决策过程,把师生的支持作为决策依据,政策更加合民意、暖民心,使工作推进更加主动。围绕推动学院科学发展的难点热点问题,深入一线开展调查研究进一步树立求真、务实、抓落实的思想作风,不断改进工作作风。

三)增强了勤俭办学意识

严格落实中央和省委精神,狠刹文山会海,精简各类会议、文件简报,全面控制“三公”经费,勤俭办公。牢固树立勤俭办学意识,在校园内开展“节水、节电、节粮”和“光盘行动”活动,营造节约光荣、浪费可耻的校园文化氛围,建设节约型校园。立足专业师资、学生和发展实际,规范实训基地建设。实行规范化管理,提高实训基地设备的使用率。

  四、履职情况

  (一)营造了良好的“立德树人”氛围

一是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,落实党的教育方针校园全覆盖。通过开展各种主题教育为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观。不断创新适合高职大学生特点的思想政治教育方式,有效提升了学生思想政治与教育管理工作整体水平。二是充分发挥校园文化的熏陶作用、社会实践的砥砺作用和辅导员、班主任的指导作用,全面实施“教育、管理、指导、服务”四位一体的学生教育管理工作模式,着力培养学生的良好品德、沟通能力、适应能力和合作精神,促进大学生思想进步、学业有成。三是拓展资助育人体系建设,通过奖、贷、勤、补、助、免等多种形式,不断创新学生资助工作模式,切实做好了学生的分类教育与帮扶工作。

  (二)进一步加强了教学工作

一是修订了学院“学分制试行方案”、“教师教学工作量管理办法”、“教研室工作条例”等制度,强化“一巡三评”的教学工作评价机制,进一步完善了教学运行机制,提高了教学质量。二是强化“产教融合,校企合作”,着力推动顶岗实习与就业的“一体化”进程。三是组织开展了院、系两个层次的教师专业技能比武活动21次,并组织师生参加全国、全省各类专业技能大赛13项,有力提高了学生的实践能力。四是牵头成立了甘肃省现代林业职业教育集团。学院作为理事长单位,认真研究和探索新形势下符合我省实际的职业教育集团运行途径和运作模式,在学院组织召开了中高职贯通培养衔接会议,并与甘肃农业大学合作办学,在我院挂牌成立甘肃农业大学园林工程学院,培养本科层次学生。

  (三)深化了专业内涵建设

一是深化林业技术等6个专业提升办学层次建设工作,有效开展2个院级重点建设专业和2个院级重点扶持专业的建设工作。二是深入开展“重点专业建设促进年”和“教学信息化推进年”活动,全面开展学分制人才培养工作,积极推进省级特色专业建设、精品资源共享课程建设工作。三是不断加强专业教学团队、课程教学团队建设,森林资源保护专业教学团队被评为省级教学团队,1名教师被评为甘肃省教学名师,1名教师被评为甘肃省创新创业教学名师,6项教研成果获甘肃省教育教学成果教育厅级奖。四是全面推进国内一流高职院校建设工作,制订了建设方案,优化专业布局,加快优势特色专业群建设,推进学院内涵发展。

   (四)强化了师资队伍建设

一是制定了学院“教师专业技术职务高中级任职资格评审推荐试行办法”、“教师脱产攻读博士管理办法”等,进一步规范了教师管理制度。二是完成了2016年公开招聘人员工作,引进专业教师7名。三是加强了教师进修、培训工作,20名教师赴德国参加了“林业类专业骨干教育教学专题培训”,98人(次)到有关企业参加了实践锻炼,26名青年教师考取了攻读硕士研究生学位资格。四是加强了辅导员、班主任队伍建设,促进辅导员职业化和专业化发展。

   (五)提升了科研工作整体水平

一是加大对 “科研工作管理办法”等制度的执行力度,进一步规范了科研管理,激发了教职工参与科研的积极性,创造了较为浓厚的科研和学术氛围。2016年申报国家自然科学基金、省科技厅、省教育厅等项目72项,39项批复立项;完成了23项学院自列项目的批复和资金配套。二是积极做好项目的鉴定和评审工作,30项科研项目通过结项或鉴定验收。三是加大科技成果奖励申报工作力度,共有10项成果获奖。其中,1项成果获甘肃省科技进步三等奖;1项成果获全国老龄政策理论研究二等奖;3项成果获天水市科技进步二等奖;1项成果获甘肃省科技情报学会科学技术二等奖;2项成果获天水市社科三等奖。

   (六)强化了招生就业工作

一是通过普通高考、单独招生等方式,落实了2016年招生计划3250人,共报到新生2853人(其中单独招生1569人),报到率为88.41%。二是积极开展“订单”培养工作,与北京商鲲教育控股集团、深圳创维科技有限公司、甘肃威龙有机葡萄酒有限公司等企业合作,在2016级新生中订单培养358名学生。三是与兰州城市建设学校等25所中职学校合作,在建筑工程技术等17个专业开展“五年一贯制”人才培养,2016年招生662人。四是通过开展就业指导、就业推荐、用人单位专场招聘会、“行业招聘会”和举办校园招聘会等方式,积极促进毕业生就业,毕业生年底就业率为92.32%。

   (七)提升了内部管理效能

一是进一步加强了学院管理。全面落实“严抓严管”工作要求,不断增强教职工的凝聚力和对学院改革建设发展的信心。二是加强了干部队伍建设。严格按照干部交流选拔任用工作程序,对各部门正职和部分副职进行了轮岗交流,新提拔了24名优秀干部,为学院全面深化改革,促进各项事业发展提供坚强的组织保证和干部人才支撑。三是进一步加强了学院资金筹措和项目推进工作。2016年通过多渠道争取资金,总经费达1.59亿元,为历年来争取资金量最大、财务运行状况最好的一年,保证了学院各项事业的稳定健康发展。四是加大了学院基础设施建设的力度,完成了6号学生公寓楼、建筑工程系和经济管理系实训厂房、旧操场改造等工作。五是完成了8个专业实训基地及校园高清视频监控系统、校园节能监管平台、图书采购等共计3100万元的政府采购与验收工作。六是加强了校园安全、继续教育、技能鉴定、实训基地、实习林场、图书馆、后勤、资产管理、网络管理等工作,为教学中心工作提供了有力保障。

(八)成功举办了甘肃省现代林业职教集团成立暨建校60周年庆祝活动

以“展示成果,扩大合作,提升质量,谱写华章”为主题,举行了职教集团成立和建校60周年系列活动。经过近一年的建设,建成的学院校史馆、林业展览馆投入使用。10月20日成功举行了甘肃省现代林业职业教育集团成立暨建校60周年庆祝大会,89个职教集团会员单位成员及学院6000多师生参加,省政府、省教育厅、省林业厅、天水市人民政府等省市领导出席并讲话;同时还举行了省教育厅和省林业厅共建甘肃林业职业技术学院协议签约仪式;甘肃农业大学园林工程学院在我院挂牌成立仪式;学术报告会和校友论坛会;“绿色激情”、“绿色畅想”文艺演出;“翰墨庆华诞,光影寓深情”师生校友书画摄影展等活动。庆祝活动充分展示了学院在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面的突出成就;加强了对外交流,拓展了办学空间,切实推动了学院与省内院校、地方政府及企事业单位和广大校友的密切合作,扩大了对外影响。学院整体办学实力和师生良好精神风貌给与会领导留下了深刻印象,得到了高度评价。

五、存在的问题和改进措施

在取得成绩的同时,工作中还存在着思想政治理论学习不够深入;执行党的纪律的主动性不够强;对权力的制约监督需要进一步强化;对作风建设的重要性认识还不够高;专业内涵建设还需进一步强化等问题。主要改进措施是:

一是加强学习,牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略常态化,加强对党的理论和路线方针政策的学习,加强对重大教育法规、政策的研究和学习,不断提升理论水平和政治觉悟。

   二是坚持党要管党,从严治党,全面加强党的纪律建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,把严明政治纪律和政治规矩放在首位。

三是进一步学习贯彻落实《中共甘肃省委关于落实党风廉政建设主体责任的意见》等,完善学院党风廉政建设制度并严格执行,履行好“一岗双责”。

四是继续深入贯彻落实中央八项规定和省委双十条规定,增强对作风建设的重要性、紧迫性的认识,深入推进部门作风建设,完善督查和考评方法,提高工作效能。

五是深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,加大专业建设和改造力度,强化人才队伍建设,强化产教融合、校企合作,进一步激发办学活力,促进学院各项事业科学发展。


上一条:高云峰2016年度述职述廉报告

下一条:姚德生2016年度述职述廉报告