学院公告
热点新闻
学院公告 您所在的位置: 学院首页 > 学院公告 > 正文

关于推荐申报甘肃省职业教育技艺技能传承创新工作室遴选建设的通知

发布时间:2020-06-20 来源: 已浏览:

各二级学院、基础部、本科部:

根据《关于建设甘肃省职业教育技艺技能传承 创新工作室的通知》(甘教职成函〔2020〕20号)文件要求, 省教育厅决定建设一批职业教育技艺技能传承创新工作室,请各部门对照文件中的申报要求,积极组织推荐符合评选条件的团队参加申报遴选。

一、申报要求

工作室设主持人1名、成员6-10人,实行主持人负责制。其中,学校“双师型”骨干教师4-6人,行业企业技术专家或企业生产一线技术技能能手2-4人。

(一)主持人条件

主持人由具有绝招绝技的校内技能名师或校外兼职教师担任。

1.热心职业教育事业,模范遵守职业道德规范,技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践、技术技能革新或技艺传承中能够起带头作用的技师、高级技师或具有绝技绝活的技术技能人才,或市级以上有突出贡献专业技术人员,或市级以上民族传统工艺与非物质文化遗产传承人。

2.具有较强的组织、规划、管理和协调能力。善于整合与利用社会资源,通过有效的团队管理,形成强大的团队凝聚力和创造力;能及时跟踪产业发展趋势和行业动态,在区域行业领域具有领军作用,在带徒传技方面经验丰富;能制订切实可行的团队建设规划,形成良好的团队建设运行机制。

3.承担一定的教科研水平。主持或参与(前三位)企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目;或承担绝技绝活代际传承任务。

(二)成员条件

1.学校成员条件:热爱职业教育事业,具有强烈的事业心、责任感和良好的团队协作精神。在职业教育教学岗位上从教5年以上,大学本科及以上学历,具有教师系列中级以上专业技术职称,或具有技师以上技能等级资格。

具有较强的专业实践能力和专业教学能力,能有效指导学生专业实践学习和顶岗实习,积极参加企业实践培训、参与企业产品开发和技术改造、参与企业生产岗位工作或在企业兼职等。

2.企业成员条件:企业人员单位应是服务我省或当地经济主导产业并享有一定知名度和影响力,积极支持、参与职业教育工作,与工作室所在学校长期保持校企合作的企业。

企业人员应是企业高级管理人员、高级技术人员或一线技术技能能手,负责或协助企业运营管理,具有较强的管理能力和本岗位过硬的专业技术能力或技能操作水平,技术技能开发能力强,能够代表所在企业参与并指导工作室各项工

二、推荐时间

各二级学院、基础部、本科部对照《关于建设甘肃省职业教育技艺技能传承 创新工作室的通知》(甘教职成函〔2020〕20号)文件中申报条件和要求,部门推荐并于76日前将《甘肃省职业教育技艺技能传承创新工作室申报表》、《甘肃省职业教育技艺技能传承创新工作室申报情况汇总表》(附件2)纸质版一式三份及电子版提交教务处1-316办公室,由教务处组织评审,择优推荐,过期不候。

 

 

20206月20

 

 

 

 

上一条:甘肃林业职业技术学院关于建立职业院校教师企业实践基地的通知

下一条:关于推荐申报甘肃省第三批“职业教育名师工作室”遴选建设的通知