学院快讯
热点新闻
学院快讯 您所在的位置: 学院首页 > 学院快讯 > 正文

抗疫助农 不负使命

发布时间:2020-04-08 来源: 已浏览:


--甘肃林职学院脱贫攻坚农业实用技术现场培训纪实


为进一步发挥学院在打好打赢脱贫攻坚战中的积极作用,在国内疫情防控持续向好的情况下,院党委贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,安排继续教育部牵头组建了由7位校内外专家构成的甘林职院科技服务小分队,于326日至47日期间,对麦积区五龙镇28个行政村的建档立卡贫困户进行花椒、苹果、核桃等经济林果栽培及病虫害防治等技术的现场培训和技术咨询服务,有力地推进了建档立卡贫困户林果栽培实用技能整体水平的提升,对促进地方林果业生产提质增效和脱贫攻坚起到了积极的作用。本次共培训果农1648人次,其中建档立卡贫困户1457人次,其它村民191人次。

本次培训是学院继2019年对五龙镇全覆盖培训基础上的又一次深化培训。各位专家始终严格按照院党委疫情防控与脱贫攻坚同推进同落实和安全、顺利、高质量的培训工作要求,紧密结合春季农业生产特点,从花椒、苹果、核桃栽培的土、肥、水管理及花期霜冻预防,病虫害识别与绿色防控、田间科学管理提质增效等方面,通过现场示范指导培训、面对面互动交流、现场一对一解决问题、线上及自媒体讲解等多种方式相结合,做了专业系统和深入浅出的指导和讲解,取得了良好的培训效果,得到了培训果农的一致好评。

虽然疫情对生产生活产生了一定的影响,但果农纷纷表示,专家的讲授和培训,解决了我生产中常见的问题,对绿色优质高效栽培技术和管理理念明白不少,有信心在最短时间内生产最优质的林果产品,收获最佳的经济效益。承担培训任务的各位专家也表示,疫情防控期间参与春季果农培训,不仅增强了实践技能,更让我深入了解到农村和果农的实际需求,农村是专业技术人员施展才华和专业实践的大讲堂


(图文:继续教育处    编辑:徐航    审稿:谢小平)


上一条:党委书记高云峰主持召开学院党委会会议

下一条:学院召开基层党建工作推进会