学院快讯
热点新闻
学院快讯 您所在的位置: 学院首页 > 学院快讯 > 正文

教学相“网”,在线战“疫”,稳步推进课堂革命

发布时间:2020-03-26 来源: 已浏览:

——甘肃林业职业技术学院线上教学创新纪实

同心抗疫践初心,立德树人担使命。新冠肺炎疫情发生以来,甘肃林业职业技术学院为深入贯彻落实《甘肃省教育厅 甘肃省通信管理局关于做好疫情防控延期开学期间网络教育有关工作的指导意见》《甘肃省教育厅关于进一步提升高等学校在线教育教学能力的通知》精神,以“延迟开学不停教、不停学”的基本思路,坚持“教学目标不变、教学质量不降、教学时数不减、教学环节完整”的原则,充分发挥任课教师线上教学中的主导作用,创新原有授课模式,采用灵活多样的信息化教学方式,最大程度降低疫情对教学工作的影响。

顶层设计,规范线上教学秩序。疫情初期,学校党委审时度势,迅速将春季学期的教育教学工作纳入学校整体疫情防控工作中,统一指挥、协调部署,先后制订了《甘肃林业职业技术学院网络“家”教育实施方案》《甘肃林业职业技术学院2019-2020学年第二学期疫情防控延期开学期间网络教学工作方案》等,并迅速组织各二级学院遴选230门理论性强的课程实施在线课程,承担教学任务的授课教师165名,开课班级143个;课程学生选课人数应选5865人,实选5601人,选课率达95.50%

依托平台,打造智慧线上教学生态。依托超星、智慧树、中国大学MOOC等三大网络教学平台,落实课程线上教学任务。积极做好全部线上课程的教学环节设计、翻转式教学、学情跟踪、质量评价和大数据统计与分析等,鼓励指导教师采取灵活的线上教学方式,借助QQ群、微信、腾讯会议、钉钉直播、千聊直播等平台开展教学活动,增强线上教学效果,保障了在线教学的有序开展。实现“学校-二级学院-老师-学生”四级数据分析与微服务,对教学过程中产生的大数据进行统计、分析与挖掘,自动形成数据分析报表,打造立体化线上教学管理。

校企协同,强化线上教学培训。建立起三大网络教学平台在线技术交流学习群,安排专人负责,并邀请各平台技术服务人员进行及时技术指导;组织在线直播培训8次,组织优秀老师制作平台操作视频3个,开展11技术支持服务,并积极搜索相关线上教学视频、教学设计视频等分享学习,提高了教师线上教学的设计和应用能力。

齐抓共管,搭建三级监控体系。为有效开展质量监控,教务处、二级学院教学管理人员、班主任加入在线课程团队和班级学习群,关注教师教学,督促学生学习,确保教学工作顺利开展;建立线上教学运行情况台账,利用平台后台数据,建立“周报”制度,对存在的问题及时改进;每周向学生发布线上教学质量问卷调查表,实现学生评教活动。

服务为主,完善线上教学保障体系。学院成立疫情防控期间线上教学工作领导小组,统筹学院延期开学线上教学工作,根据防疫工作进展情况和省教育厅安排,灵活主动调整教学内容和计划。建立多角度、多层次、全过程的线上教学保障机制,通过组织教师信息化教学能力培训,开展了线上教学座谈会,分享教学设计讲座等推动了基于线上教学的资源建设,实现了线上教学方法改革与探索。通过线上教学平台运行数据分析,开展每周各平台运行情况的线上教学的质量监控,有效对线上教学的过程、结果、教师、学生的考核评价,促进线上化教学的管理。

直面疫情,推进线上课程教学改革。学院全体教师直面疫情,主动思考、积极作为,立足形成“甘林特色”的课程教学改革方案和慕课建设方案,把革命性实验转化为教育发展的历史机遇,打一场“学习革命”之战。开课以来,经过全院师生共同的不懈努力,确保了线上教学有序开展,保障了线上教学质量。学院将继续加强教学服务管理工作,结合师生反馈的意见和建议,及时改进各类线上教学问题。通过这次大规模的线上教学实践,充分证明“互联网+”模式可以真正意义上打破传统教育的时空界限和学校围墙,化“危”为机,借“机”促改,促进了信息化教学工作全面推进,学院将以线上教学为抓手,积极回应师生新期待,全面吸纳各方智慧,深入推进教育观念革命、课堂革命、方法革命,坚定不移推进线上课程,齐心协力开辟学院教育教学改革创新格局,积极探索适合职业教育和学生实际的信息化教学有效方法。

上一条:学院纪委、监察专员办召开扩大会议

下一条:学院各级干部赴扶贫帮扶点开展进村入户帮扶工作