学院快讯
热点新闻
学院快讯 您所在的位置: 学院首页 > 学院快讯 > 正文

学院召开平安校园建设和“扫黑除恶”专项斗争工作推进会

发布时间:2019-05-21 来源: 已浏览:

 520日,学院召开平安校园建设和“扫黑除恶”专项斗争工作推进会。学院领导虎保成、许祖生、王瑞元、刘乃君出席,各党总支(直属党支部)书记、各部门主要负责人参加。党委书记高云峰主持。

会议学习了习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神;学习了全国“扫黑除恶”专项斗争电视电话会议精神;学习了中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神;学习传达了平安甘肃建设责任制落实推进会精神,全省教育系统“扫黑除恶”专项斗争座谈会精神,学院党委会专题研究部署平安校园建设和“扫黑除恶”专项斗争会议精神。

副院长刘乃君安排部署了学院平安校园建设及“扫黑除恶”专项斗争工作,一是平安校园建设和“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室要统揽两项工作有效推进,落实有关工作,制定相关制度,建立工作台账,总结好的经验做法,形成长效机制;二是各部门负责人要提高政治站位,高度重视,扎实安排平安校园建设和“扫黑除恶”专项斗争工作;三是各部门要根据《平安校园建设目标责任书》,对标要求,摸排整改,明确责任,不定期开展安全隐患排查,及时化解师生中各类矛盾纠纷;四是学生处对校园欺凌和校园贷再排查、再梳理,对排查的问题及时整治,逐级签订承诺书,及时向省教育厅报告摸排整治工作情况;五是保卫处及时联系省教育厅安稳处做好宣传工作,联系辖区派出所,对校园周边环境全面开展综合治理。

根据会议安排,学院领导与各部门主要负责人签订了《甘肃林业职业技术学院平安校园建设目标责任书》。

高云峰在会议总结中指出,今天我们召开学院平安校园建设及“扫黑除恶”专项斗争工作推进会,学习习近平总书记关于平安中国建设和“扫黑除恶”专项斗争的重要指示精神,学习传达省委、省委教育工委有关会议精神,安排部署学院平安校园建设及“扫黑除恶”专项斗争工作,对平安校园建设及“扫黑除恶”专项斗争工作进行再动员、再部署、再推进、再落实。

高云峰强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。我们要深入学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶斗争工作的重要指示精神,全面落实省委、省委教育工委的部署要求,抓紧抓好扫黑除恶专项斗争工作,为“双高”建设创造更好的校园环境。一要提高政治站位,加强组织领导和正面宣传,坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治责任。各党总支、各部门主要负责人要严格按照上级的工作要求,把扫黑除恶专项斗争作为重点工作来抓,切实负起第一责任,认真做好对表对标自查,逐条逐项查缺补漏、整改提升,确保各项部署和措施落到实处。要发动师生,大张旗鼓地进行正面宣传,要采取多种宣传方式,形成全员参与、高压严打的浓厚氛围。进一步畅通师生举报渠道,充分发动师生检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,并及时核查反馈,严格落实保护措施,以实际行动取信于师生。二要突出工作重点,精准治理校园及周边涉黑涉恶涉乱问题。要突出问题导向,深入开展安全风险隐患排查,加强与地方部门联动,进一步净化校园及周边治安环境。重点要深挖彻查涉及师生的套路贷、网络贷、校园贷、电信诈骗等涉黑涉恶线索问题,以及由此引发的学生心理健康问题,校园欺凌问题,学院在征地、拆迁、工程项目建设过程中滋事闹事问题等。把扫黑除恶专项斗争纳入“平安校园”建设工作中,推动扫黑除恶专项斗争工作任务落实到位。三要进一步加强协作和督导检查,逐步完善扫黑除恶专项斗争长效机制。要不断强化协作协同机制、信息报送机制、宣传发动机制,强化线索和工作信息报送,逐步完善在扫黑除恶专项斗争工作中有关打、防、管、控等方面的长效机制,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入并取得最大成效。同时,要进一步加强督导检查,对工作存在不担当、不作为、责任落实不力等问题的,以及与涉黑涉恶人员有利益勾连,损害师生利益的,一律一查到底、绝不姑息。

高云峰指出,平安是人民幸福安康的基本需求和改革发展的基本前提。习近平总书记强调,要加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国,并明确提出了新形势下加强和创新社会治理、推进平安建设的目标任务、思路举措和方法策略,为开创平安建设新局面提供了根本遵循和行动指南。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以实施平安校园建设为抓手,聚焦影响学院安全稳定的突出问题,努力建设安全和谐稳定的良好校园环境。一要加强平安校园建设,必须深刻认识平安校园建设在学院全面健康发展中的重要地位和作用。习近平总书记反复告诫我们,抓发展、抓稳定两手都要硬。稳定如果出了问题,一切都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的成果也会失去。习近平总书记也多次强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定。我们一定要从学院发展的全局高度看待学院安全稳定工作,把平安校园建设放在学院整体事业发展的大局中去谋划推动,坚持稳中求进,努力为学院 “双高”建设创造良好的环境。二要加强平安校园建设,必须加快推进学院信息化防控体系建设。针对学院存在的风险隐患,我们要加快建设适应学院新形势、符合学院实际的信息化防控体系,增强防控风险的系统性、协同性,提高平安校园建设的整体效能,通过校园信息化建设,来进一步构建智能化的技术防控网,实施雪亮工程”,构建全院覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的视频监控体系,有效防范和过滤风险;健全完善学院内保及与地方公安联防制度机制,增强防控和震慑效果;形成反应灵敏、准确可靠的情报信息网络;实行平安校园建设责任制全覆盖,构建齐抓共建的工作格局;组织动员师生参与学院治理,打造人人有责、人人尽责的学院治理体系。三要加强平安校园建设,必须解决影响影响学院和谐稳定的突出问题。正确处理好“维稳与维权”的关系,坚持以师生为中心的发展思想,带着责任和感情做好涉及师生切身利益的工作,坚持从源头上预防和化解矛盾纠纷,切实解决好师生的切身利益和合理诉求。

高云峰强调,我们今天签订平安校园建设责任制,是为了进一步贯彻落实好省委省政府平安甘肃建设责任制的具体要求,实行平安甘肃建设责任制全覆盖,是落实党中央重大决策部署、解决突出治安问题、从源头上防范化解重大风险的现实需要。各党总支、各部门要牢固树立“大平安”理念,主动履行工作职责,以主人翁精神投入平安建设,管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事。要注重抓重点、补短板、强弱项,加快推进学院平安校园建设,确保平安建设责任制落到实处,确保校园的和谐平安和安全稳定。

会议还安排了其他工作。






上一条:学院举行“青春心向党,建功新时代”系列主题活动开幕式

下一条:我院代表队在甘农大“忆峥嵘岁月·展青春风采”第二届校园舞蹈大赛中喜获佳绩