学院快讯
热点新闻
学院快讯 您所在的位置: 学院首页 > 学院快讯 > 正文

学院召开理论学习中心组(扩大)第三次集体学习会议

发布时间:2019-03-11 来源: 已浏览:

311日,学院党委召开2019年理论学习中心组(扩大)第三次集体学习会议。院长陈逸平,其他院领导虎保成、许祖生、罗广元、王瑞元、刘乃君出席,各党总支(直属党支部)书记、各部门主要负责人、学院派驻五龙镇周山村和柏树王村驻村帮扶工作队队长兼第一书记参加。党委书记高云峰主持。

会议组织学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,学习了中央第一巡视组向甘肃省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况,学习了38日中共甘肃省委发出的《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神的通知》精神。

会议还传达了37日在麦积区召开的省直单位帮扶麦积区脱贫攻坚工作推进会议精神,传达了全省教育工作及全面从严治党工作会议精神。

会议指出,习近平总书记参加甘肃代表团审议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对甘肃发展的高度重视和充分肯定,既是亲切关怀、殷切期望,也是鞭策和鼓舞,回应了广大甘肃干部群众和社会的关切,我们倍感振奋。总书记的讲话高瞻远瞩、思想深邃,既充满深厚的人民情怀,又蕴含着对发展规律和具体工作的精准把握,充分体现了马克思主义世界观,又是科学的方法论,具有极强的针对性和指导性,切合实际、导向鲜明,重点突出、直指要害,是在脱贫攻坚最吃劲的时候给我们发出的总攻令和动员令,对全国人民尽锐出战完成脱贫攻坚任务、推动高质量发展指明了前进方向,提供了强大思想武器和科学行动指南。我们一定要牢记总书记嘱托,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,坚决助力全省如期全面打赢脱贫攻坚战。

会议强调,学习宣传和贯彻落实习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,是当前的头等大事和首要政治任务。宣传部印发学习通知,并抓好督促检查。各党总支(直属党支部)、各部门及全体党员干部要统一思想认识、提高政治站位,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,结合学习贯彻2013年习近平总书记视察甘肃时重要讲话和“八个着力”重要指示精神,原原本本、认认真真学习领会习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,准确把握精神实质和深刻内涵,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以更高的政治站位凝聚共识、坚定信心,以更大的决心魄力攻坚克难、查漏补缺,以更硬的务实举措整治问题,补齐短板,以更优的工作作风营造氛围,着力抓紧抓好学院脱贫攻坚及教育帮扶工作各项任务的全面落实。

会议指出,习近平总书记创造性地提出了精准扶贫战略思想,为我们全面助力麦积区五龙镇周山村和柏树王村早日脱贫指明了方向。学院要按照中央巡视组反馈要求和省委整改意见,按照省人大组长单位的安排部署,在麦积区委区政府的统一领导下,充分利用经济林等专业科研优势,着重从5个方面做好脱贫攻坚帮扶工作。一是强化对习近平总书记扶贫论述和精准扶贫精准脱贫新政策的学习和培训,组织帮扶责任人进村入户宣传好党的各项惠农政策,做好疏导情绪、化解矛盾等常规工作;二是发挥学院职业教育特点,在教育扶贫、技能培训、技术指导方面继续开展各类脱贫攻坚教育帮扶工作;三是切实做好“农校对接”工作,发挥我院测绘和城镇规划专业优势,为两个村完善美丽乡村发展规划,协作建成产业园,收购五龙镇蔬菜直供我院食堂;四是深化学院基层党支部和帮扶村党支部共建活动,积极和五龙镇党委沟通,尽快配齐周山村委班子,通过共建活动,使村党支部切实发挥政治功能和战斗堡垒作用,领导好村级治理,组织带领村民发展经济,全力打赢脱贫攻坚战;五是切实加强对学院帮扶干部的管理和要求,加强对驻村队长和第一书记的管理和考核,实施问责追责制度,保障驻村帮扶干部工作生活,落实工作激励机制。

会议强调,全省教育工作及全面从严治党工作会议,确定今年是教育系统的“强抓落实年”,学院各党总支(直属党支部)、各部门要全面贯彻落实教育系统“强抓落实年”要求,以学院党委“六个聚焦、六个落实”工作思路和学院工作要点为抓手,尽快制订党总支(直属党支部)、部门工作计划,统筹安排好本年度工作,全体中层干部要以“钉钉子”精神,推进工作落实一环扣一环,一步跟一步,确保工作按时完成、高质量完成,写好学院2019年改革发展的“奋进之笔”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议还安排了其他工作。


上一条:学院农业实用技术现场培训助力产业扶贫

下一条:学院召开2019年第一次招生工作会议