您当前的位置: 首页 > 学院快讯 > 正文

学院举行校外一线高水平专家聘任仪式暨学术报告会

时间:2018-09-13 15:09:14  来源:   作者:

912日,学院在图书馆七楼视频会议室举行了校外一线高水平专家聘任仪式暨学术报告会。纪委书记王瑞元出席,教务处处长刘健、人事处副处长柳路行、信息工程学院相关负责人,全体教师和学生代表参加了聘任仪式暨学术报告会。会议由信息工程学院院长闫秀婧主持。

为实现人才强校战略,加强专业建设,切实提高我院师资队伍的核心竞争力,高质量完成一流高职和优质校建设任务,学院决定聘任联合国教科文组织国际职业教育与培训中心秘书长、全国高等院校计算机基础教育研究会高职高专专业委员会常务副会长兼秘书长、全国移动互联机器人职教集团秘书长、教育部职业院校信息化教指委课程建设专委会委员、北京联合大学机器人学院综合研发创新中心主任盛鸿宇教授为信息工程学院校外一线高水平专家。聘任仪式上,纪委书记王瑞元向盛鸿宇教授颁发了聘书,并签订了聘任合同。

聘任仪式结束后,盛鸿宇教授作了题为《人工智能促进高职教学变革与创新》的专题报告,报告重点阐述了人工智能、物联网、大数据等面向科技创新和未来科学发展对高职教育变革和创新带来的机遇。他通过介绍近年来“互联网+”创新创业大赛和2015-2018年中美青年创客大赛的开展情况,深入分析了人工智能背景下高职教育面临的挑战,如何培养高素质技能型人才,如何将创新创业教育和培养学生创客精神引入高职教育专业和课程体系,结合自己多年实战经验从 “设计有趣的课堂、开展专业化的师资培训、分析专业技术人员的职业发展前景,引导学生就业”等方面阐述了高职院校在人工智能的冲击和挑战面前应采取的措施。

 

专家简介:盛鸿宇教授1994年毕业于清华大学,2009年获得北京师范大学教育技术硕士学位,现任联合国教科文组织国际职业教育与培训中心秘书长,全国高等院校计算机基础教育研究会高职高专专业委员会常务副会长兼秘书长、全国移动互联机器人职教集团秘书长,教育部职业院校信息化教指委课程建设专委会委员,中国计算机学会(CCF)委员,自2009年至今一直担任全国职业院校技能竞赛高职组电子产品设计与制作赛项、嵌入式产品开发赛项、芯片级维修与信息服务、信息安全技术、基于 FPGA 的电子产品设计与制作、计算机检测维修与数据恢复、云计算技术与应用、智能电子产品实施、数据技术应用等多个赛项的裁判、指挥长和秘书长,多次获得全国职业院校技能大赛获得“优秀工作者”荣誉称号,连续两年获得 “Google 中国教育合作项目突出贡献老师”荣誉称号及谷歌最佳合作奖,担任中关村移动互联网创新大赛创业导师。

主持“开放、融合、共享的地方院校新工科校企协同育人模式创新与实践” 国家级项目、教育部重大攻关课题“中国现代职业教育质量保障体系研究”(13JZD047)子项目“现代信息技术下职业院校质量保障体系建设研究”,承担4项国家专业教学资源库项目,出版的著作12本,专利4项。近期从事高校人工智能领域应用型人才培养,特别是物联网、大数据技术领域教学与研究。

>