您当前的位置: 首页 > 学院快讯 > 正文

麦积区2018年培育贫困村创业致富带头人第一期培训班圆满结业

时间:2018-07-11 12:17:47  来源:   作者:

为了助力推进麦积区贫困村创业致富带头人培育工作,2018年7月3日至9日,我院圆满完成了麦积区2018年培育贫困村创业致富带头人第一期培训工作。

开班式上,副院长冉福祥致欢迎词,麦积区果业区副局长高永新对培训学员做了培训目的和要求的发言,培训教师代表、学员代表分别作表态发言。学院、区人社局、区果业局、区精准扶贫指挥部有关负责人,培训班教师及工作人员、参训学员共150多人参加了开班式。

本期培训采取专题讲座与现场观摩教学相结合的方式,使农村创业致富带头人学习党的富民政策、掌握先进的农林业实用技术,了解国内外农林业高新技术的发展前景,开阔视野,更新理念。

通过“实施乡村振兴战略打赢脱贫攻坚战、苹果等优质丰产栽培实用技术、林果业病虫害防治、乡村旅游与发展、农产品市场营销及农业电商经营等”专题的学习,学员体会到要创业致富,有党的富民政策,掌握现代林果业栽培技术和经营手段是关键。

通过到麦积区南山农业部的苹果标准化生产示范园、中滩矮密园现代化管理果园、渭水源生电子商务企业、乡村旅游与发展典型后川村等现场的观摩教学,学员们的思路更加清晰,目标更加明确,信心更加坚定了。培训交流中,学员表示回去之后,将充分利用所学到的知识技能致力自己的产业建设,并帮助乡亲们共同发展,让大家脱贫致富,同时希望能够在后续继续得到老师们的指导和帮助。

贫困村创业致富带头人培育工程是国务院扶贫办十大精准扶贫工程之一,目的是为贫困村打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍,是学院开展农林技术推广的主要手段,更是推进产业扶贫、促进农业增产、农民增收、脱贫致富的重要途径。

学院开展培训工作以全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为宗旨,通过积极实施贫困村果业创业致富带头人培训等活动,扎实推进高职教育精准扶贫,不断提升学院服务区域经济社会发展的能力,充分发挥高职院校在区域社会发展中应有的作用。

>