您当前的位置: 首页 > 学院快讯 > 正文

学院召开思想政治理论课建设推进会

时间:2018-07-09 16:15:00  来源:   作者:

7月9日,学院召开思想政治理论课建设推进会。院长陈逸平,副院长虎保成、冉福祥、罗广元、许祖生,纪委书记王瑞元出席,各党总支、直属党支部书记及各部门主要负责人参加。党委书记高云峰主持。

会上,冉福祥传达了7月5日新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会精神,并从什么是课程思政、为什么要推进课程思政和怎样推进课程思政等三方面安排部署了学院的思想政治理论课建设工作。

高云峰在总结讲话中指出,今天,我们召开学院思想政治理论课建设推进会,主要是落实全国全省思想政治工作会精神,落实新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会精神。刚才冉福祥传达了会议精神,安排部署了学院的贯彻落实意见,各党总支、各部门要按照要求认真抓好落实。

高云峰强调,进一步做好思想政治工作和加强思想政治理论课建设要做到三点:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会习近平关于加强高校思想政治工作的重要论述。习近平总书记对高校思想政治教育工作站在党的教育事业全局高度作了系列重要论述,这些重要论述,深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新时代高校思想政治工作的纲领性文献。所以,加强思想政治工作,是当前和今后一个时期高等学校的核心任务,我们必须深刻领会,掌握精神内涵,全面系统地落实到工作中去。同时我们要对照中央31号和省委20号文件精神逐条逐项抓好落实,近期还要重点学好习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话、在中共中央政治局第六次集体学习时重要讲话、在中南海同团中央新一届领导班子成员进行集体谈话时的重要讲话、在全国组织工作会议上的重要讲话等精神。通过学习,不断提高思想认识,不断提高政治站位,不断增强推进学院思想政治工作的紧迫感和责任感。二是采取有效措施,切实加强学院思想政治理论课建设。思政课肩负培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的历史使命,我们思政课的建设,无论是师资队伍建设、教材建设、教法攻坚、机制建设,都要从这一角度来思考。思政课也是推进习近平新时代中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑“三进”最有效的途径。我们一定要用好课堂教学这个主渠道,首先要强化思政课教师队伍建设,按1:350的要求配齐配强思政课教师,按要求配齐配强专兼职辅导员,同时要加强对这两支队伍教育、培养、保障和提升工作;其次,要全面推进学院“课程思政”建设工作。加强课程思政、专业思政十分重要,要把它提升到中国特色高等教育制度层面来认识。我们要旗帜鲜明,在持续提升思政课质量的基础上,推动其他各门课都要“守好一段渠、种好责任田”,与思政课同向同行,形成协同效应。 我们用好课堂教学这个主渠道,使所有的课程都有育人要素和责任,每一位专业课老师制定开展“课程思政”教学设计,要做到课程门门有思政,教师人人讲育人。宣传部、教务处牵头尽快拿出方案,选好课程,做好培训,抓好示范,各二级院要切实抓好落实。三是围绕立德树人这一根本任务,构建全员全过程全方位“三全育人” 新格局。 高校的根本任务是人才培养,要重点抓好“三全育人”和“一体化育人”,建立全员、全程、全方位育人体系,构建课程、科研、文化、实践、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十大育人体系,挖掘各群体、各岗位的育人元素,着力打通学院思想政治工作存在的盲区断点,把各项工作目标和着力重点落到育人效果上。对于建立和完善育人体系方面,要切实加强组织领导,以学院党的建设为重要抓手,充分发挥学院党委教师工学部、学生工作部及二级院党组织的职能,以完善制度为重要保障,以全面落实中央和省委安排部署为主要任务,牢牢抓住全面提高人才培养质量为核心点,通过不断改进和创新,推进学院思政工作与优质、双一流校建设的融合、与教学各环节的融合、与管理服务各环节的融合,与学院特色文化的融合,形成独具林业高职特色的思想政治工作新模式,使学院各项工作充分体现和贯穿思想政治教育要求。

高云峰指出,在6月11日召开的学院思想政治工作会议上,我就强化学院思政工作讲了“四抓”(即抓责任落实、抓核心任务抓关键环节、抓育人根本)要求,各党总支、各部门要结合这两次会议精神认真抓好落实。