您当前的位置:学院首页 > 工会 > 师德建设

教师专业发展能力之——调节情感的能力

时间:2017-03-09 10:49:01  来源:  作者:

教师专业发展中道德素质是基本的素质。它通过对学生、对教育工作的态度和情感而体现。我们常常见到这种现象:学历达标,课上不好;“四证”齐全(教师资格证、计算机、外语、普通话)但不会搞教育;究其原因:教师的情感因素起着主要的作用。黑格尔说过:“我们简直可以断然声明,假如没有热情,世界上一切伟大的事业都不会成功”。Rogers 也曾说过教师最重要的两个品质是“亲切和热心”(warmth and enthusiasm)。教育发展到今天,反思所走过的路程而又回归到它的源点,尊重生命,以人为本,进行人性化的教育。面对复杂的社会竞争以及教师所承担的职责,笔者认为教师必须要有情感调节能力。做到始终充满活力,精神抖擞,用自己的精神感染人,用自己的热情激励人,用自己的乐观豁达的胸怀鼓舞人。所有这些良好的情感因素应包括以下三方面:
  一是对事业的追求,选择了教师这一个职业,就意味着要为其而献身。教师的工作不同于任何其它职业,它涉及到培养下一个神圣的事业,关系到国家的前途、民族的兴旺,社会的发展和时代的进步,教育需要教师有事业心。
  二是对社会的责任感,工厂在产品加工过程中,可能会出现废品,学校、教育一旦在教育过程中疏忽大意,敷衍塞责其影响的价值不只是“一两个废品零件,可能影响到一代人,因而教师的天职不可误人子弟。社会责任心告诫我们:社会发展的质量本质上取决于学校的质量,学校的质量取决于教师的工作责任心。
  三是坚韧不拨的意志力,育人的工作,既光荣也艰辛,它是一个系统工程,对中学生而言,三到六年的中学生活,决定着他们的未来;对教师而言,教育教学工作是终身的,要有蜡烛精神,在照亮别人的同时也提升自己。