您当前的位置:学院首页 > 工会 > 健康生活

教师心理健康的意义

时间:2017-03-12 09:03:00  来源:  作者:

多少世纪以来,教师的地位崇高无比,一日为师,终身为父的观念在人们的头脑里根深蒂固,以至过去我们很少怀疑到教师的人格与身心健康问题。直到近些年来这个问题才引起人们的关注。教师也是人,既然是人,就会有各种各样心理失衡问题,特别是在社会巨变的时期,教师待遇低,工作繁重的情况下,更容易出现问题。

“振兴民族的希望在于教育,振兴教育的希望在于教师。”教师是学校教育的关键所在,教师的人格和心理健康状况直接或间接地影响着学生及其他教师的心理与行为,对于教师个人工作的成败也有极其重大的作用。

教师对学生的影响,不仅可以通过实际的教育、教学过程和学生管理工作来实现,而且教师自身的心理特点对学生所产生的深刻的、潜移默化的作用,也是不可忽视的。教师的人格和心理健康状况,比教师的专业学科知识和教学方法更为重要,教师不仅在对学生传授知识,更是在塑造人格。同时,教师的心理健康,还直接影响到教师自身的身心健康、生活、工作及家庭幸福。教师的职业同其他社会职业不同。从事其他职业的工作者当然也需要心理健康,否则无法完成具体工作任务。但与教师相比,这些职业的工作者如果存在心理不健康,其所造成的损失往往是局部的、个人的,而一个教师如果心理不健康,它的影响则是总体的、社会的、长远的。总之,由于教师不仅是社会活动者,而且是青少年的表率,他们的心理必须是健康的或超健康的。

一、时代的要求

历史的责任要求提高教师的心理健康。百年大计,教育为本,而教师又为本中之本。这说明教师在国计民生中的重要性。在当今世界上,经济的竞争取决于劳动者的素质,而劳动者的素质又取决于教育水平,也就是说,未来世界是教育竞争,即人才的竞争,而人才就要靠教师去培养。

教师工作是崇高的,他担负的使命是为社会培养一代新人。但是教师职业活动中存在着各种冲突,特别是在目前商品大潮的冲击下,教育界受到一定的影响,很容易使教师内心发生波动或倾斜,加剧了内心冲突。这些问题如不能很好地解决就会影响教师的心理健康,也势必影响百年大计。所以不仅教师自己,而且社会各界充分重视教师心理健康这将是历史的责任。夸美纽斯说过:“我们对于国家的贡献,哪里还有比教导青年、教育青年更好、更伟大的呢?”

二、教师职业特点的要求

(一)教师职业的劳动复杂性与艰巨性

教师职业的劳动具有复杂性与艰巨性,这是由教师的基本职能、教师的劳动对象和教师的劳动手段的特殊性决定的。心理健康,是人们正常生活和积极工作的基础。教师的身心健康,既有利于个人的成长与发展,也有利于教育教学质量的提高。

(二)教师劳动的长期性与示范性

教师劳动的长期性主要是指教育周期长。所谓“十年树木,百年树人”,就说明了培养人才的周期比较长的特点。教师劳动的示范性表现为教师将自身的各种特性作为手段去影响和感染劳动对象,以使受教育者的身心发生预期变化,获得全面发展。

(三)教师劳动的创造性与情感性

教师的创造性表现为教师对象的差异性。由于每个学生都有自己的生理心理特点,因此教育教学中要注意个别差异,因材施教,这就决定教师要有创造性。教师劳动具有情感性是因为教育劳动主体与客体都是有思想有感情的人。只有在长期的、连续的教育过程中建立真诚融洽的师生情感,才能提高教师威信,增强教育效果。

三、教师自身发展的需要

教师也是人,既然是人,就有生存和发展问题。同时,难免或多或少地有着某种程度的适应问题。如果这些问题不能及时有效地解决就会形成心理疾病。教师一旦患有心理疾病就会对社会产生负面的影响,对教育事业也非常不利。一个人若有心理疾病,即使先天有较多潜能,也无法将潜能发挥出来。