您当前的位置:学院首页 > 工会 > 健康生活

冬季养生饮食窍安排

时间:2017-03-11 09:02:29  来源:  作者:

为了补充流失的水分,避免肾脏疲劳,每天至少需要饮用1.5升水。可以分多次少量饮用,还可以通过含水丰富的食品摄入。此外,水不含热能,它应该成为您午餐的主要饮品!

  早餐:一杯新鲜果汁

最好选用橙子、柠檬、葡萄、柚,如果您家里有一台榨汁机,猕猴桃和芒果也是不错的选择。以上水果都含有丰富的维生素C(可以增强免疫功能),让您免受冬季病菌的感染(比如流感)。

如果是去商店购买,则要认准标有“保证维生素含量”的果汁,这类果汁保证了和水果相当的维生素含量,有些果汁还含有矿物盐(钙、镁、钾)。注意购买注明“不添加糖分”的纯果汁。

早10点:咖啡或茶

咖啡和茶分别含有咖啡因和茶碱,这些物质有助于集中精力,保持清醒。多喝一些可以让您保持头脑清醒,但是不要喝很多,以免刺激神经。建议下午5点以后不要再饮用,尤其是睡眠浅的人。

午餐:水

为了补充流失的水分,避免肾脏疲劳,每天至少需要饮用1.5升水。可以分多次少量饮用,还可以通过含水丰富的食品摄入。此外,水不含热能,它应该成为您午餐的主要饮品!由于矿物质也是机体正常运转必不可少的元素,可以选择喝天然矿泉水来补充矿物质。

下午茶:热巧克力的空间

这是一个喝牛奶、补充钙质的好机会!如果希望利用可可的功效(缓解压力,补充铁、镁和钾),可以选用无糖可可粉,然后根据自己的口味加糖冲调。有些巧克力粉还含有麦芽或谷类成分,它们会带来一点儿糖分及碳水化合物。

晚餐:浓汤

   家常浓汤更容易让全家人摄入更多的蔬菜。浓汤里煮熟的蔬菜可以让您全面吸收其中水溶的无机盐(铁、镁和钾)和维生素。浓汤对于保持身材也是一个很好的选择。这是由于它含有丰富的纤维,很容易造成吃饱的感觉,热能含量却不高。把各种蔬菜混合在一起能够在改换口味之余平添许多乐趣。

睡前:一杯花果茶

生活小常识

晚间喝一杯花果茶有双重功效:补充水分和吸收植物富含的营养。菊花茶、玫瑰、橙花……是几种有镇定功效的植物,有助于放松和入眠。此外,马鞭草、薄荷、绿茴香等可以促进消化。不管怎样,睡前喝水都是很重要的,可以让机体在夜间有效地补充水分。