您当前的位置:学院首页 > 工会 > 健康生活

教师保健“四注意”

时间:2017-03-13 11:03:24  来源:  作者:

教师的工作有三大特点,即说话时间多,站立时间多,伏案时间多。由此容易产生的职业病是咽喉炎,腿部静脉曲张,颈腰椎病和神经衰弱等。那么,怎样来预防这些疾病呢?

首先,注意嗓子保护。一是讲话时间不宜过长,声音不宜过高,课间可穿插提问,练习等.特别是患感冒,身体疲劳,女教师经期更应少讲话,切忌大声喊叫;二是尽量少吃辛辣刺激性食物,不吸烟,不喝酒。常饮茶最好用中药胖大海泡水喝;三是患急性咽炎时要及时治疗。

其次,注意下肢保护。站立讲课腿部肌肉长期处于紧张状态,血液回流不畅,容易导致下肢静脉曲张。青年教师如不注意,老之来临时,便会出现小腿血管暴露,弯曲如蚯蚓,重者下肢可能出现浮肿,乏力,小腿皮肤溃疡等。要预防,一是减少站立时间,讲课时可慢步走动;二是加强肢体锻炼,如打太极拳,做体操,散步等;三是晚睡前用热水泡脚,既能疏通下肢血管,解除疲劳,又有使你安然入睡。

其三,注意颈,腰椎保护。伏案久坐易患颈,腰椎疾病和痔疮,伏案备课或批改作业也易使体质变弱,视力下降,工作紧张易患神经衰弱和失眠。久坐还可导致血液在动脉沉积为高血压,冠心病埋下隐患。预防这些职业病除领导关心,定期体检外,教师本人也要注意,太案时间不宜过长,中间做些扩展胸部,扭转腰肢,活动四肢等运动.眼睛疲劳时,可上下左右活动眼球,也可站在窗口或阳台极目远眺,可解除疲劳。

其四,注意营养调节.教师脑细胞活动很大,这就要求多供给细胞所需的营养物质,如蛋白质,维生素和微量元素等,富含这些营养的食物有芝麻,花生,核桃,杏仁,鱼,虾,豆类,南瓜和新鲜蔬菜等