您当前的位置:学院首页 > 保卫处 > 重要通知

关于加强期末和寒假期间安全工作的通知

时间:2018-01-04 08:41:25  来源:  作者:

各部门(二级学院):

寒假将至,为做好学院安全稳定工作,切实提高安全防范意识,确保寒假期间广大师生人身和财产安全,现将有关期末和寒假期间安全工作事宜通知如下:

一、高度重视期末和寒假期间学院安全防范工作

各部门要提高安全工作的责任意识和忧患意识。放假前,各部门(二级学院)要集中力量进行安全隐患排查,切实做好广大师生安全教育工作,对存在的安全问题,要立即采取整治措施,消除隐患,认真做好期末和寒假期间学院的安全防范工作,有效预防和遏制各类安全事故发生。

二、认真开展寒假前学生安全教育

各部门(二级学院)要认真开展形式多样、贴近生活,以“防火、防爆、防骗、防盗、防交通事故以及安全用电、饮食卫生”等为主要内容的安全教育,以提高学生自防自救意识和能力。

1.临近放假,社会闲杂人员较多,校园周边治安环境较差,为了进一步加强门卫排查力度,请告知学生出入校门时,主动出示有效证件(学生证或校园一卡通),晚18:30后校门卫实行封闭管理,严禁学生外出;若遇特殊情况需外出者,须凭辅导员签批的假条,经门卫同意、登记后,方可外出。

2.针对近期雨雪冰冻天气,教育学生放假外出时不乘坐无牌无证和超载的车辆,预防交通事故的发生。

3.教育学生拒绝黄、赌、毒和各种封建迷信活动;

4.切实加强学生假期务工安全教育,预防加入传销活动,防止电话、短信、广告等电信诈骗。

5.做好寒期社会实践活动学生的安全教育,明确带队教师的安全责任及工作要求,充分做好安全防范工作。

6.加强公寓内学生财物的存放管理,杜绝学生放假后逗留或私自留宿他人;最后离开的人,要关好电源和门窗,严禁学生收藏存放管制刀具等违禁物品。

三、加强从业人员、值班人员管理

规划基建处、后勤处和各二级学院等部门要加强对校内施工人员、临时维修人员的教育管理,防止安全事故的发生。

四、加强假期校园治安工作

保卫处要加强假期校园及家属院的治安防范工作,严格控制闲散人员进入校园及家属院,严防不法分子骚扰滋事或伺机破坏作案。加强对重点要害部位和重点时间段的巡查监控,严格落实校园值守和治安巡逻制度,确保校园及家属院安全稳定。

五、切实做好假期校区及家属院的安全防范工作

各位教职工要提高安全意识,请务必关好办公室、计算机房、实验室、教室、宿舍等门窗、电器及水龙头;假期外出旅游或走亲访友时要锁好自家门窗,关好水电,有序停放好车辆并上锁,做好“防火、防盗”等安全防范工作;同时,要教育子女爱护家属院公共设施,自觉维护家属院的安全管理。

为了度过一个温馨的寒假生活,请各部门严格落实假期值班和突发事件报告制度。

1#家属院值班室电话:2712131

2#家属院值班室电话:2729053