您当前的位置:学院首页 > 保卫处 > 平安校园

新生防骗安全知识指南

时间:2017-09-04 10:22:00  来源:  作者:

金秋送爽,又是一年开学季,大一新生绝大多第一次出远门,骗子们也是专门寻找新生下手,尤其是农村学生。各种各样的老套手段,但每年都有新生被骗。以下是送给每一位新生的防骗指南,希望可以对大家有所帮助。

大学生新生防骗之一:代缴各种费用诈骗

骗子利用新生入学缴费时排长队或买卡物等排队的机会,谎称老师或老乡,帮新生代办缴费骗取学费。各位新生及家长务必注意缴费时不要想走"捷径",重金千万不能交给陌生人。

大学生新生防骗之二:警惕热心师哥师姐

新生入学师哥师姐迎接是个固定项目,当然遇到过于"热心"的师哥师姐可要留心了,放有贵重物品的箱包尽量自己拿,要不然遇到别有用心的帮手,加之情况不熟悉,行李物品很容易被骗走。

大学生新生防骗之三:警惕各种上门推销

要小心任何到寝室卖东西和推销东西的,特别是推销电话卡、购物卡、饭卡、上网卡这类的更是千万要小心,有些人用假卡或复制卡专骗新生。另外推销各类电器、笔记本电脑、鞋子等用品的也要留神,虽然价格低,但假冒、质量差往往是这些东西通病。

大学生新生防骗之四:警惕找上门的“老师”

报道搞定可以休息一下了,寝室门开了:"你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块",既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。骗子往往就利用这个当口,实施骗局,提高警惕是必须。

大学生新生防骗之五:警惕专升本

很多自称校方老师的骗子忽悠新生和新生家长称交钱报名就可以预约专升本,什么什么条件可以专升本,等于天上掉馅饼,但必须提前进入啥高价培训班等等,是真是假大家留神,可能就是个骗局。需要了解专升本的新生及家长请通过我校继续教育学院的老师咨询了解。

大学生新生防骗之六:管好自己的证件

身份证等要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。

大学生新生防骗之七:谨慎做代理

有些骗子自称是某名牌产品的代理商,且毕业于该校,考虑到大学生挣钱难,特意为学弟学妹们创造一些勤工俭学的机会,在大学里找该名牌产品的学生代理,且同种品牌的商品代理价格比市场低很多,一些学生经不住诱惑便购买大量其推销的商品,最终买到了假货被骗。

大学生新生防骗之八:手机诈骗

学生会接到类似的手机短信,"你好,移动通信公司现在将对您的手机进行线路检测,请您暂时关闭手机三个小时。"然后,骗子这时会利用提前获取的学生的家庭电话号码,假称是你的同学、朋友和老师,声称你突发急病或者遭遇车祸,向你的亲属、家长骗钱。

大学生新生防骗之九:警惕传销组织

传销害人害己。如果有人告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信,这类短时间能暴富的神话百分百是骗局。特别是本身不太熟或者很久已经没联系的朋友或亲戚叫你去玩或者说去哪哪可以赚钱,一定要加倍小心,防止深陷传销组织。

                                   甘肃林业职业技术学院保卫处