您当前的位置:学院首页 > 保卫处 > 平安校园

甘肃林业职业技术学院夏季消防安全工作实施方案

时间:2017-06-01 08:47:01  来源:  作者:

学院各部门:

根据甘肃省教育厅《关于印发夏季消防检查工作方案的通知》(甘教安函【2017】12号)转发《甘肃省消防安全委员会关于印发夏季消防检查工作方案》(甘消委发【2017】5号)文件精神,为全面加强我院夏季防火工作,坚决遏制较大和一般火灾事故的发生,提升消防安全管理水平,确保学院安全稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境,结合我院实际情况,特制定本方案。
 一、
指导思想
   深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的重要批示指示精神,根据(甘教安函【2017】12号)号文件要求,以确保全院安全稳定为目标,坚持“安全第一、预防为主、防消结合”的方针,积极排查各类消防安全隐患,突出重点、明确任务、落实责任,最大限度地减少火灾隐患和火灾危害,为“构建和谐社会、共创平安校园”创造良好的消防安全环境。
   二、组织机构

根据我院《消防安全管理规定》成立的学院消防安全委员会,设学院夏季消防专项检查工作组,由教务处、学生处、保卫处、后勤处、院团委、宣传部、饮食中心等职能部门组成。

各相关部门也应成立自查小组,由部门主要负责人牵头,其他领导为成员, 明确消防安全管理、自查分工与职责。
  三、工作内容

各部门自检自查为主,开展火灾隐患“排查、整改”活动,彻底消除各类隐患。具体检查内容如下:

1、消防安全责任制落实情况(保卫处负责)。根据消防三级管理机制,学院为消防一级、各部门为消防二级,岗位消防安全员为三级,检查是否逐级落实了消防安全责任制,各个岗位人员是否认真履行了岗位防火工作职责。

2、集中整治学院消防重点部位(各相关部门负责),根据省教育厅印发《学校消防安全工作指南》(甘教安函【2017】8号)文件指标要求学院图书馆、餐饮楼、学生公寓楼,大礼堂、教学楼、实训厂房、实验室、计算机房、电工房列为消防安全重点部位及人员密集场所,各部门根据所属的重点部位开展集中排查,重点整治消防设施、电气线路、安全疏散、装饰装修、日常管理、值班值守等方面的消防安全隐患和违规违法行为。

3、深化学院易燃易爆危化品的治理(教务处、餐饮中心负责),根据《甘肃林业职业技术学院关于危险化学品安全综合治理的通知》

各相关部门集中对易燃易爆危化品安全管理制度建设、应急预案、危化品保管、使用、台账等情况进行全面检查。

   4、强化电气火灾防范检查(学工部、后勤处、餐饮中心负责)。加强对用火和电的审查工作,实行“谁审查、谁负责,谁使用、谁负责”的原则。重点对电气线路改造、线路老化破损、电气产品更换、电气防火检测及电力技术人员安全操作等检查;严查公寓楼宿舍学生使用热得快、电吹风、电热毯等大功率用电器;对家属区居民电表先设置和线路连接、安全用电管理开展排查,有效降低电气火灾风险和事故。
   5、消防安全疏散设施检查(保卫处负责)。重点检查教学楼、学生公寓楼、图书馆、餐饮楼、办公楼各楼层的疏散通道、疏散楼梯是否通畅,不得将安全出口锁闭、封堵、占用,消防安全疏散指示标志、应急照明灯是否被遮挡覆盖等。
   6、建筑消防设施检查(保卫处、后勤处负责)。根据建筑消防设施规范化管理要求,对学院综合教学楼、图书馆、6#学生公寓楼内火灾自动报警系统、自动灭火系统、消防水源、消火栓及室外消防水泵接合器是否完好有效,自动消防设施检测维护保养合同、消控管理员持证上岗,防火巡查,检查等方面存在的问题。

   7、消防安全宣传教育培训(学工部、保卫处、院团委、宣传部负责)。 深化消防宣传工作,通过学校校园网、宣传栏、黑板报、微博、微信、QQ群等阵地,广泛宣传消防法律规规和消防科普教育;每学期举办消防疏散演练演习1至2次,开展消防知识讲座,大力普及消防常识和自防自救能力,提高全体师生的消防安全意识和自我防护能力。

   8、全力做好重大节会消防安保工作(保卫处、院办公室、院团委负责)。严格审核学院重大节会举办程序,周密制定消防安保方案;严格学院节假日值班制度,落实值班责任;盯紧端午节、暑假、中秋节等重要节假;认真做好学院麦积山实习林场学生实习期间的消防安全防范工作,确保重大节会、林场实习及节假日消防安全。

9、加强学院微型消防站建设和义务消防员管理(保卫处负责)。

根据微型消防站建设标准要求,健全我院微型消防站消防设施,完善工作机制;扩大师生义务消防员数量,提升专职消防员能力水平,6月中旬组织开展辖区消防队与学院义务消防队、微型消防站联合演练演习1次,全面提升火灾防范综合水平。

   四、工作步骤

  (一)动员部署、宣传教育(6月1日至6月10日)
   各部门制定夏季消防检查工作方案,明确目标任务,建立工作机制,落实工作责任,召开专题会议,逐级动员部署。利用条幅、板报、图片大力宣传防火安全常识。

  (二)检查整改(6月11日至党的十九大闭幕)

   按照确定的消防安全检查目标,明确责任,细化措施,做到检查不留死角,边检查边整改,对于不能及时整改的隐患及时汇总,提交检查组统一汇报学院协调整改。
  (三)总结汇报(党的十九大闭幕后2日内)
   各部门将检查情况书面形式报送保卫处办公室,同时检查组对学院消防重点部位进行全面检查。并将学院夏季消防工作检查整改情况呈报教育厅安稳处。

五、工作要求
   1、提高认识,加强领导。各部门要严格落实防火安全领导责任制和工作责任制,掌握本部门的防火重点,重视夏季消防检查工作,全力以赴做好夏季的各项防火安全工作。
   2、明确任务,落实责任。夏季消防检查工作由学院统一领导和部署,各部门根据本部门工作特点认真贯彻落实,明确防火工作目标以及部门自管责任。
   3、严格落实值班、值宿制度。对不履行职责,消防安全责任制落实不到位,玩忽职守,造成重、特大火灾事故的部门和直接责任人要追究责任,上报学院严肃查处。
   4、夏季消防检查期间,各部门要认真研究自检自查中发现的不安全因素和隐患,制定整改措施,限期整改。对难以解决的重大隐患,要及时上报学院研究整改措施,落实整改方案。
   5、任何部门和个人不得封闭和占用安全疏散通道,不得随意挪动消防设施,不准私接乱接电源线和改动电源线路。
   6、保卫处负责对学院的各种消防设施进行维护和保养,提高扑救初起火灾的能力,严厉打击和查处蓄意破坏消防设施的违法行为。
   7、学工部门和
辅导应对学生进行防火宣传教育,增强学生的防火安全意识,使学生掌握火灾中正确的逃生方法,了解基本的消防常识,提高灭火和自救能力。
           

                        二〇一七年五月二十五日

附:甘肃林业职业技术学院夏季消防安全检查整改表

甘肃林业职业技术学院夏季消防安全检查整改表

二级学院(部门)盖章                             填表时间:  年  月  日

序号

存在隐患情况

是否

整改

整改措施

不能立即整改的原因

负责人

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

二级学院(部门)负责人签字:  

备注:此次隐患排查的重点内容为:各二级学院(部门)三级消防安全责任人是否落实到位;消防安全检查、教育是否正常开展,是否定期进行防火检查,做好检查记录;有无封堵、占用疏散通道和锁闭、遮挡安全出口;有无疏散指示标志、应急照明损坏的;有无宿舍、教室等公共区域外安装影响人员逃生和应急救援金属护栏的;有无违章使用液化气等易燃易爆危险品的;有无违章使用电器(特别是劣质电器和“热的快的”)、私拉乱接电器线路的;配发的灭火器是否在位、完好;有无消防栓、自动灭火报警系统损坏情况;有无出租校舍给外单位经营,消防安全设施不落实等情况。