您当前的位置:学院首页 > 办公室 > 校内文件

中共甘肃林业职业技术学院委员会关于调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的实施意见

时间:2017-09-15 14:55:48  来源:  作者:

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的指示要求,全面落实省第十三次党代会精神和省委省政府决策部署,根据《中共甘肃省委办公厅  甘肃省人民政府办公厅印发<关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见>的通知》(甘办发〔2017〕45号)精神。我院帮扶联系村现调整为麦积区五龙镇柏树王村和周山村。学院党委高度重视此项工作,组织召开党委会专题学习文件精神,安排部署相关工作。现就学院切实加强脱贫攻坚帮扶工作,制定本实施意见。

一、主要任务

这次脱贫攻坚帮扶工作的主要任务是:以习近平总书记扶贫开发战略思想和省第十三次党代会精神为指导,紧盯坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战目标,正视形势困难,强化责任担当,聚集突出短板,全力以赴完成省委调整给我院的麦积区五龙镇柏树王村和周山村脱贫攻坚各项工作,使两个贫困村到2020年能全面脱贫,全村村民同全国人民一道过上小康生活。

二、工作内容

结合麦积区五龙镇两个村的经济发展实际,围绕“六个精准” 、“七个一批”,帮助贫困村完善脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业;深化农村改革,发展壮大集体经济;深入宣传政策,协助疏导情绪、化解矛盾;开展院村基层党组织结对共建活动,帮助建强基层党组织,激发农民群众内生动力。深入宣传精准扶贫政策和农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业发展、扶贫贷款、农业保险等各项强农惠农政策。厅级领导干部每人结对帮扶3户贫困户,处级及其他领导干部每人结对帮扶2户贫困户。

三、方法步骤

这次加强脱贫攻坚帮扶工作分两个步骤进行:

第一阶段:广泛发动,安排部署。

一是成立机构。

成立甘肃林业职业技术学院“加强脱贫攻坚帮扶工作”领导小组。

组长:高云峰

副组长:陈逸平

成员:姚德生虎保成冉福祥罗广元许祖生

工作领导小组下设办公室,办公室设在学院计财处,具体负责加强脱贫攻坚帮扶工作的协调落实。

主任:虎保成(兼)

副主任:张振刚武戊良陈洵

成员:罗龙党进才李富国李楠董伟(其中李楠、董伟为帮扶村工作队队长兼第一书记)。

二是舆论宣传。做好思想发动和舆论宣传工作,充分调动全院党员干部,特别是中层干部开展脱贫攻坚帮扶工作的主动性和积极性,营造浓厚的活动气氛,为帮扶工作的顺利开展奠定思想基础。

三是动员部署。召开学院中层以上干部会议,传达省委和有关会议精神,安排部署学院加强脱贫攻坚帮扶工作,分配帮扶干部对应的贫困户,进一步提高认识,统一思想,充分调动全体帮扶干部的积极性和主动性。

四是组织学习。组织广大党员干部认真学习习近平总书记扶贫开发战略思想和省委办公厅 省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》等精神,统一思想认识,积极投入到脱贫攻坚帮扶工作中来。

第二阶段:进村入户,全面开展

一是加强宣传报道,为帮扶工作广泛深入开展营造良好舆论氛围。要进一步增强政治敏锐性,全面准确地领会和理解习近平总书记扶贫开发战略思想和省委“调整加强脱贫攻坚帮扶工作”的意图。大力宣传学院贯彻落实的积极行动和措施办法,大力宣传帮扶取得的进展成效和涌现出的先进典型,提高宣传报道的针对性和指导性。

二是了解实情。要带着问题进村入户,增强做好工作的前瞻性、系统性、预见性和创造性。要带着责任到村户,对群众提出需要解决的问题和意见建议,在自己职责范围内能解决的要尽快解决,不推不拖;不能解决或者暂不具备条件解决的要耐心解释,争取理解;需要学院协调解决的,及时向学院汇报尽快解决;需要上级机关解决的要及时整理上报,协调解决。

三是要增收致富。广大干部要立足长远,充分发挥我院国家示范校的优势和农林高职学院的特色,切实在增收致富上出主意、想办法,争取为联系的贫困村找准一个发展路子,制定一个脱贫计划,谋划一个主导产业,指导、协调和帮助贫困村发展规划和开发项目的实施,提高贫困村的自我发展能力;协调解决就医、就业、上学、养老等群众关切的重大问题,特别是要尽可能地为农民群众提供知识、技术、信息等方面的服务,引导他们转变思路,解决发展中的难事,对特困户要帮助分析贫困原因,找准脱贫致富路子,让群众对帮扶工作的效果看得见、摸得着。

四是要促进和谐。要站稳群众立场,理解群众的需求和愿望,尊重群众的意见和诉求。要掌握沟通技巧,争取群众的信任。要化解矛盾纠纷,经常开展矛盾排查和摸底工作,力争把问题解决在源头、解决在村户。

五是要示范引领。发挥我院国家示范校的优势和农林院校的特色,做好科技服务工作和推广经验的工作,也要善于注重发现和总结基层组织在改革发展稳定中的好做法好经验,真正使这些好做法好经验起到示范带动、典型引导作用。

四、工作要求

一是加强组织领导。全省脱贫攻坚帮扶力量调整工作是贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和落实省第十三次党代会精神的重要举措,是省委省政府的重大决策部署,各部门、各帮扶干部要高度重视,精心组织、广泛动员,严格标准、严格程序,确保按时完成各项工作。

二是按时到岗到位。各位帮扶干部、要按照学院统一安排部署,尽快进村入户,了解情况。工作队长要尽快进驻帮扶村,组建帮扶工作队,开展帮扶工作。

三是加强业务培训。学院专门安排时间,进行全员培训,突出习近平总书记扶贫开发重要思想、“1+17”精准扶贫政策、“六个精准”、“七个一批”等重点内容,切实提高帮扶干部和驻村队长开展精准扶贫精准脱贫的能力和水平。

四是帮扶干部每年为1个贫困户至少帮办1件实事好事,并做好解疑释惑工作。这次加强脱贫攻坚帮扶工作时间要求至2020年底。